Беларусь к 2030 году может полностью отказаться от использования озоноразрушающих веществ. 21.by

Беларусь к 2030 году может полностью отказаться от использования озоноразрушающих веществ

07.03.2010 18:48 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 сентября, Минск /Алексей Романчук - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ до 2030 года. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил начальник специнспекции госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов. По его словам, благодаря реализации первого этапа программы использование озоноразрушающих веществ в республике к 2010 году снизится на 20%.

"В связи с тем, что в Беларуси озоноразрушающие вещества не производятся, основные усилия направлены на сокращение и прекращение использования таких веществ. Модернизация холодильного оборудования в сельском хозяйстве, промышленности, торговле и транспорте не только позволит выполнить обязательства Беларуси по реализации Монреальского протокола, но и значительно сократит энергозатраты на производство холода", - отметил Сергей Завьялов.

Он подчеркнул также, что потребление озоноразрушающих веществ в Беларуси неуклонно сокращается. В 2005 году оно составило 10,9 метрических тонн, или 3,4% от квоты потребления. При этом за минувший год в стране полностью прекращено использование озоноразрушающих веществ в качестве вспенивателей при производстве пеноматериалов.

Эксперт сказал, что большое внимание в Беларуси уделяется контролю за ввозом и вывозом озоноразрушающих веществ, осуществляемыми на основании разовых разрешений, которые выдает Минприроды. Кроме того, в Беларуси лицензируется деятельность, связанная с обращением с озоноразрушающими веществами. Так, лицензии на соответствующую деятельность выданы 652 субъектам хозяйствования.

Атмосферный озон является главным регулятором уровня солнечного ультрафиолетового излучения. Разрушение защитного озонового слоя опасно для жизни и может привести к непредсказуемым изменениям климата, ослаблению иммунной системы организма человека, увеличению числа раковых заболеваний кожи, замедлению роста растений, негативному влиянию на водные организмы. Причиной разрушения озонового слоя являются химические вещества (хромфторуглероды и бромфторуглероды), широко используемые в качестве хладагентов, вспенивателей, растворителей и пожаротушащих смесей.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
13 сентября, Минск /Алексей Романчук - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ до 2030 года. Об этом в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика