Тема Дня прав человека в 2006 году - "Борьба с нищетой: обязанность, а не милосердие". 21.by

Тема Дня прав человека в 2006 году - "Борьба с нищетой: обязанность, а не милосердие"

11.03.2010 15:20 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. С 1950 года во всем мире 10 декабря отмечается День прав человека (именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека). Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте общественной информации ООН в Беларуси, тема Дня прав человека в 2006 году - "Борьба с нищетой: обязанность, а не милосердие".

Всеобщая декларация прав человека гласит: "Все люди рождаются свободными и равными в своих правах". Но, как отметил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в послании по случаю Дня прав человека 2006 года, "мы все должны признать, что когда целые семьи влачат существование на менее чем $1 в день или когда дети умирают из-за отсутствия базового, но жизненно необходимого обслуживания, Декларация остается в лучшем случае пустым звуком". Для обеспечения прав человека необходимо, прежде всего, вовремя бороться с причинами их нарушений.

Нищета ведет к ущемлению всех прав человека. Например, низкие доходы могут стать препятствием для людей, стремящихся получить образование, что в свою очередь лишает их возможности участвовать в общественной жизни и влиять на формирование политики, которая непосредственно определяет качество их жизни. Кроме того, люди, чьи права ущемляются (например, жертвы дискриминации или преследований) чаще всего являются неимущими. Как правило, им труднее или вовсе невозможно трудоустроиться, у них нет доступа к базовым услугам и ресурсам или этот доступ сильно ограничен. Вместе с тем, во многих обществах неимущие лишены возможности осуществить свои права на образование, медицинское обслуживание и жилье просто потому, что у них нет для этого достаточно денег.

Однако проблема нищеты редко рассматривается сквозь призму прав человека. Чаще она воспринимается как трагическое, но неизбежное явление, или даже как состояние, за которое несут ответственность сами неимущие. Реальное положение дел не имеет ничего общего с этими представлениями. Нищета слагается из многих составляющих, но она всегда связана с такими факторами, как дискриминация, неравноправие в доступе к ресурсам и негативные социально-культурные стереотипы. Эти "факторы" можно назвать и по-другому: ущемлением прав человека и человеческого достоинства.

За 1990-е годы 130 млн. человек вышли из крайней нищеты. Но доходы 2,5 млрд. человек по-прежнему не превышают $2 в день, они владеют только 5% мирового дохода. При сохранении текущих тенденций в 2015 году в условиях крайней бедности будут жить 827 млн. человек. Это на 380 млн. больше, чем было намечено ООН. Еще 1,7 млрд. людей будут жить только на $2 в день.

По сравнению с другими странами с переходной экономикой уровень бедности в Беларуси является одним из самых низких. По данным Национального отчета Республики Беларусь "Достижение Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия", в 2004 году менее 1% населения имели доходы менее $2,15 (по паритету покупательской способности) в день и только 5% населения имели доход менее $4 в день. По этим показателям Беларусь опережает многие страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Например, в Мексике около 26% населения имеют доход $2 в день, в Панаме - 17,6%, в Аргентине - $14,3%.

Для решения проблем бедности в Беларуси разработаны и реализуются многочисленные государственные программы развития и поддержки различных категорий населения. По прогнозам, доля населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума составит в 2015 году 10%.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. С 1950 года во всем мире 10 декабря отмечается День прав человека (именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика