Самолет с белорусскими участниками 52-й российской полярной экспедиции прибыл в Беларусь. 21.by

Самолет с белорусскими участниками 52-й российской полярной экспедиции прибыл в Беларусь

18.03.2010 02:36 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

3 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Самолет с белорусскими участниками 52-й российской полярной экспедиции приземлился в Национальном аэропорту Минск.
Белорусских полярников встретили представители Республиканского гидрометеоцентра, Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы, а также студенты геофака БГУ.

Задача белорусских полярников в Антарктиде - рассмотреть возможность создания в этом регионе полярной станции. Известно, что белорусские ученые Леонид Турышев и Алексей Гайдашов привезли с собой двухчасовое видео, а также более 2000 фотографий исследуемого ими региона.

В Беларуси до конца нынешнего года планируется создать Республиканский центр полярных исследований. Работа центра будет направлена на формирование белорусских полярных экспедиций, определение их месторасположения, а также доставку членов экспедиций в Антарктиду. Помимо этого специалисты центра полярных исследований будут контролировать гидрометеорологические и озонометрические наблюдения, которые будут проводиться на местах базирования белорусских полярников. Новая структура сможет предоставлять заинтересованным министерствам и международным организациям информацию об экологической обстановке и проведении природоохранных мероприятий в районе деятельности белорусских экспедиций.

Антарктида - это самая обширная ледяная пустыня, пятый по величине и самый холодный материк на земном шаре. Вместе с прилегающими участками океанов и морей, а также расположенными в субантарктических водах островами образует Антарктику - Южную полярную область Земли. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка - минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Антарктида не принадлежит ни одному государству. В 1959 году двенадцать стран подписали договор, согласно которому континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях. Затем к договору присоединились 38 государств. В 1991 году в целях охраны окружающей среды разработка месторождений полезных ископаемых на материке запрещена на 50 лет, так как сохранение Антарктиды как научной лаборатории в экологически чистом виде жизненно важно для будущего планеты.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
3 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Самолет с белорусскими участниками 52-й российской полярной экспедиции приземлился в Национальном аэропорту Минск. ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика