Президиум Совмина рассмотрит Программу развития общего среднего образования на 2007-2016 годы. 21.by

Президиум Совмина рассмотрит Программу развития общего среднего образования на 2007-2016 годы

21.03.2010 09:54 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

28 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Президиум Совмина рассмотрит Программу развития общего среднего образования на 2007-2016 годы. Заседание пройдет 29 мая под председательством первого вице-премьера Владимира Семашко.

Программа как организационная основа государственной политики в сфере общего среднего образования представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на реализацию стратегических целей и приоритетных задач общего среднего образования. Оно является определяющим в становлении интеллектуального, культурного и духовно-нравственного потенциала нации, формировании у подрастающего поколения гуманистических идеалов, ценностных ориентаций, взглядов и убеждений, основанных на идеологии белорусского общества и государства.

Необходимость дальнейшего совершенствования общего среднего образования вызывают интенсивное развитие экономики, переход к информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, обновление технологий и их внедрение во все сферы жизнедеятельности общества и государства, а также рост конкуренции на рынке труда и структурные изменения в сфере занятости.

Мероприятия программы структурированы по шести основным направлениям. Это научно-методическая обеспечение системы общего среднего образования, совершенствование содержания образования, развитие высокотехнологичной образовательной среды, совершенствование управления в системе общего среднего образования, оптимизация сети общеобразовательных учреждений и кадровое обеспечение. На реализацию программы потребуется Br1 трлн. 166 млрд. 226,2 млн., в том числе за счет средств республиканского бюджета - Br201 млрд. 613,2 млн., за счет средств местных бюджетов - Br964 млрд. 613 млн.

В Беларуси обучение детей в школе начинается с шестилетнего возраста. Осуществлен переход на пятидневную учебную неделю, что позволяет значительно снизить нагрузку на учащихся, расширить возможности для организации воспитательной работы, проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий. В целях обеспечения объективности оценки учебных достижений учащихся и стимулирования их учебно-познавательной самостоятельности введена 10-балльная система. Для организации обучения с учетом индивидуальных возможностей, способностей, образовательных запросов и профессиональных намерений в республике открыто 165 гимназий, 36 лицеев, 6 учебно-педагогических комплексов. Различными формами и видами дифференцированного обучения в 2006/2007 году охвачено 40,9% учащихся I-IX классов, 77,7% учащихся X-XI классов, функционируют 1,6 тыс. общеобразовательных учреждений, в которых открыты классы с углубленным изучением отдельных учебных предметов, 91 - с углубленным изучением иностранного языка. 2414 общеобразовательных учреждений имеют классы с профильным обучением, 644 - классы с изучением специальных учебных предметов художественно-эстетической направленности.

С 2008/2009 учебного года на третьей ступени общего среднего образования вводится профильное обучение, что будет способствовать повышению качества подготовки учащихся, формированию их осознанного профессионального самоопределения.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Президиум Совмина рассмотрит Программу развития общего среднего образования на 2007-2016 годы. Заседание пройдет 29 мая под...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика