В Минск прибыли мощи автора одного из Евангелий – апостола Луки. 21.by

В Минск прибыли мощи автора одного из Евангелий – апостола Луки

23.03.2010 18:38 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 июля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. В Национальном аэропорту Минск прошла встреча прибывших из Москвы мощей святого апостола и евангелиста Луки. Группа духовенства и мирян Белорусского Экзархата во главе с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси отслужила благодарственный молебен в честь прибытия честной главы святого Луки, которая хранится в особом сосуде в форме чаши.

Честную главу евангелиста доставят в храм Преподобной Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (ул. Притыцкого, 65). Доступ паломников, желающих поклониться мощам апостола, будет открыт круглосуточно 8 июля с 16.30 до 7.00 12 июля.

Мощи апостола Луки издавна славились фактами чудотворных исцелений. Это объясняется тем, что апостол в земной жизни был врачом. Поэтому к молитвенной помощи этого святого часто обращаются верующие медики. Кроме того, Лука проповедник, автор Евангелия, поэтому к нему принято обращаться с просьбой об укреплении в вере себя и своих близких. Честная глава апостола и евангелиста Луки была доставлена в Москву со святой горы Афон и путешествует по епархиям России, Украины и Беларуси. Большая часть тела апостола хранится в Падуе (Италия).

Современник земной жизни Иисуса Христа, уроженец Антиохии Сирийской, апостол Лука был необычайно талантлив, причем в самых разных сферах человеческой деятельности - медицине, живописи, истории и юриспруденции. Лука был спутником и свидетелем подвигов первоверховных апостолов - Петра и Павла. Вместе с ними он участвовал во многих миссионерских путешествиях и был свидетелем мученической смерти апостолов. Лука является автором самого большого из четырех Евангелий и книги Деяний святых апостолов. Скончался святой Лука в возрасте 84 лет, приняв мученическою смерть.

В христианской иконографии апостолу Луке соответствует символ тельца – животного, которого приносили в жертву. Это объясняется тем, что в Евангелии, написанном святым Лукой, акцентировано внимание на жертвенном служении Христа, смерть которого искупила грехи человечества. Евангелие от Луки отличается наибольшей точностью в деталях хронологии евангельских событий и жизни ранних христианских общин.

По преданию, Лука первым написал образ Богоматери с младенцем. Считается, что его кисти принадлежит и образ Минской иконы Пресвятой Богородицы, который находится в главном храме Беларуси - Свято-Духовом кафедральном соборе.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8 июля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. В Национальном аэропорту Минск прошла встреча прибывших из Москвы мощей святого апостола и евангелиста Луки. Группа...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика