Сельхозпроизводство в Беларуси должно быть высокорентабельным и прибыльным - президент. 21.by

Сельхозпроизводство в Беларуси должно быть высокорентабельным и прибыльным - президент

27.03.2010 12:58 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 сентября принял участие в республиканском фестивале-ярмарке "Дажынкi-2007", которая в этом году проходит в Речице. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства отметил, что Беларусь уже в одиннадцатый раз отмечает этот главный праздник хлеборобов. Вся страна отдает дань глубочайшего уважения людям, вырастившим и убравшим самое необходимое и ценное для страны - хлеб. "В этом году нам всем есть чем гордиться - собран неплохой урожай, поэтому и настроение действительно праздничное, приподнятое, как у людей, успешно завершивших важное дело и достигших хороших результатов", - считает Александр Лукашенко.

При средней урожайности 31 ц/га валовой сбор зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях составил 6,9 млн.т. На приусадебных участках и в фермерских хозяйствах намолочено около 600 тыс.т. Таким образом, всего в стране собрано почти 7,5 млн.т зерна. Президент убежден, что нынешний успех - это результат целенаправленной государственной политики по подъему агропромышленного сектора.

Александр Лукашенко отметил, что реализация государственной программы возрождения и развития села приносит хорошие результаты как в наращивании производства сельскохозяйственной продукции, так и в повышении эффективности работы хозяйств. Благодаря этой программе из года в год растут капиталовложения в аграрную отрасль страны, улучшается ее техническая оснащенность, деревни преображаются в агрогородки, улучшаются условия жизни сельчан. Только за предстоящие три года в развитие этой важной сферы будет вложено Br40,7 трлн., в том числе почти половина - бюджетные средства.

В соответствии с республиканской программой оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой селу за 2005-2007 годы поставлено 5250 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 3345 энергонасыщенных тракторов, 3500 автомашин, 1826 погрузчиков, 1233 комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов и более 15 тыс. единиц другой техники. "Это не просто современные машины, а технологические комплексы для производства зерновых, кормовых и других сельскохозяйственных культур", - подчеркнул президент.

"Нашей аграрной наукой ведется большая работа по созданию необходимого ассортимента сельскохозяйственных культур, по своему потенциалу не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Правда, соответствия нашей техники этим аналогам мы заждались, - сказал Александр Лукашенко. - Разрабатываются и внедряются на практике во всех регионах страны передовые технологии в растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей промышленности".

В результате сельское хозяйство страны приобрело совершенно новое качество. Это видно из того, как выполняются основные этапы сельскохозяйственных работ. Если раньше были определенные трудности в их проведении, особенно посевной и уборочной, то в последние годы они проходят по-деловому спокойно и организованно, в оптимальные сроки, без всяких чрезвычайных мер, как и должно быть в хорошо отлаженном механизме хозяйствования.

Александр Лукашенко отметил, что существенные изменения происходят и в структуре сельского хозяйства - оно практически стало многоукладным. "На селе работают как государственные, так и частные предприятия. Укрупняются хозяйства, что позволяет активнее осваивать высокоэффективные технологии производства и реализации сельхозпродукции", - сказал он. В качестве примера глава государства привел агрокомбинат "Дзержинский", где высокие показатели эффективности характерны не только для базового направления хозяйствования - птицеводства, но и для других отраслей сельскохозяйственного производства. Только за первое полугодие 2007 года агрокомбинат получил более Br17 млрд. прибыли.

Эффективность и прибыльность являются основным направлением развития села на современном этапе, считает президент. Для достижения этой цели делается немало - реконструируются действующие и создаются новые фермы, комплексы, птицефабрики, которые переводятся на современные энергосберегающие технологии.

Модернизация производства, новые технологии требуют и специалистов нового типа - высококлассных и высококвалифицированных, способных управлять довольно сложными современными машинами и агрегатами, которые оснащены компьютерами и требуют умелого их использования. "Такие специалисты готовятся, и это является одним из наших важнейших завоеваний в осуществлении государственной программы возрождения и развития села", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил: "Сейчас фактически середина срока реализации программы. И, сработав достойно в этом году, мы в очередной раз подтвердили, что правильно определили курс на подъем аграрной сферы. Мы не пошли на поводу у тех зарубежных и доморощенных "доброжелателей", которые советовали нам не вкладывать средства в отечественное сельское хозяйство, а использовать их для закупки зерна за границей. Что бы мы имели, если бы послушались этих "мудрецов"? А то, что в условиях этого года столкнулись бы с проблемами посложнее энергетических. Судите сами. На мировых рынках уже теперь стоимость зерна по сравнению с январем увеличилась в два раза. Нетрудно представить, что будет к весне. Рост цены на зерно потянет за собой всю цепочку продовольственных товаров, в первую очередь молоко и мясо". Именно поэтому так важен для страны нынешний успех хлеборобов, заложивших прочную основу продовольственной безопасности государства. Благодаря им население Беларуси будет обеспечено продуктами питания по доступным и стабильным ценам, отметил Александр Лукашенко.

"Многого стоит то, что мы в непростых условиях этого года обеспечили себя своим зерном и тем самым свели к минимуму последствия роста мировых цен на зерно для нашей экономики", - подчеркнул глава государства. Он отметил, что белорусские хлеборобы намолотили рекордный объем зерна. Работу сельчан Александр Лукашенко назвал подвигом, особенно с учетом нынешней ситуации на мировом продовольственном рынке.

В то же время президент заявил, что белорусские аграрии должны больше продавать за рубеж сельхозпродукции, исходя из конъюнктуры мирового рынка. "Совершенно неожиданно сложилась такая ситуация, что в странах Европы, в России, в других регионах мира не хватает не только зерна, но и молока, и мяса. Поскольку там цены в несколько раз выше, некоторые белорусские производители используют эту возможность для реализации своей сельхозпродукции, - пояснил он. - Данная проблема с сельхозтоварами в мире за один год не решится. И мы в выигрыше: больше получим молока и мяса - гарантированно их завтра продадим. Сегодня в очереди стоят россияне, по большой цене покупая молочные и мясные продукты. Европейские страны готовы приобретать в огромных количествах масло, с реализацией которого еще пару лет назад была проблема". По мнению главы государства, надо воспользоваться благоприятной конъюнктурой, которая сложилась на мировом рынке, и больше заработать, продавая сельхозпродукцию за рубеж.

При этом Александр Лукашенко отметил: "Меня информируют, что некоторые руководители побаиваются показывать истинные намолоты, в том числе и зерна. Это советский синдром. Мы не собираемся изымать в государственные резервы больше 1 млн.т зерна. Мы 1 млн.т уже заготовили - этого достаточно для того, чтобы прокормить народ. Оппозиционеры пишут, что якобы заставляют показывать высокую урожайность, заниматься приписками. Для кого? Наоборот, мы говорим: покажите, что намолотили. Наши руководители занижают эти показатели".

В этой связи президент отметил, что при подведении итогов республиканского соревнования были тщательно проверены все представленные данные. 3,5-4% коллективов и людей было отклонено от рассмотрения, поскольку в результате проверки у них оказались неточные показатели. "Поэтому не надо упрекать крестьян, что кто-то искусственно занимается приписками. Все очень просто - надо посчитать то, что в закромах, а в закромах у нас все нормально. Дай Бог, чтобы так было каждый год и еще плюс 10-15%, и для нашей страны больше зерна не надо", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что главное не цифры и показатели, а высокорентабельное, прибыльное производство.

Отмечая достижения сельчан на хлебной ниве, он подчеркнул, что это - общая победа. Ведь в успехе земледельцев заложен труд химиков Гродно, Гомеля и Солигорска, нефтяников Речицы, Новополоцка и Мозыря, машиностроителей Минска, Бобруйска, Могилева, Бреста, Лиды, транспортников и работников сферы обслуживания. Значительный вклад в это общенародное дело внесли республиканские и местные органы государственного управления.

В этом году победителей жатвы гостеприимно принимала Речица. Здесь на строительство и реконструкцию более 400 объектов израсходовано почти Br200 млрд. из средств республиканского и областного бюджетов, а также спонсоров. По мнению президента, к празднику здесь подготовились старательно - древний город, которому вскоре исполнится 800 лет, заметно похорошел. Открыт путепровод через железную дорогу, построен прекрасный амфитеатр, реконструированы железнодорожный вокзал, Дом культуры, районная больница и поликлиника, школа-интернат, гостиница. Проведен капитальный ремонт жилья и других объектов социального значения, благоустроены улицы.

Александр Лукашенко отметил, что нынешний фестиваль надолго оставит добрый след в памяти жителей города и района. Причем благодаря не только богатой праздничной программе и яркому концертному шоу, но в большей степени благодаря масштабной подготовительной работе, которая преобразила этот уголок родной страны. Праздники проходят, а построенные объекты остаются и служат людям, украшают их жизнь, отметил президент. Он обратился к жителям Речицы с просьбой бережно относиться к созданному.

Глава государства поздравил победителей соревнования, которые нелегким трудом, совместными усилиями сражались на полях страны за урожай.

Лучшей по итогам республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых, в соответствии с новыми критериями определения лидеров, признана Минская область. Как отметил президент, в этом году апробируются новые критерии подведения итогов соревнования в сельскохозяйственном производстве. Он напомнил, что еще на прошлогодних "Дажынках" было принято решение об изменении условий определения лидеров. Достижение рекордов по валовому сбору теперь не является главным. Существенное значение при определении победителя приобретают показатели экономической эффективности работы регионов и отдельных сельскохозяйственных организаций, а также развитие социальной сферы.

Глава государства отметил важность успеха хлеборобов Минской области. Здесь достигнут не только самый высокий в Беларуси валовой сбор зерна - почти 2 млн.т. Минщина добилась и наибольшего прироста урожая по сравнению с прошлым годом (плюс почти 230 тыс.т). Самое главное, что столичная область оказалась среди лидеров по показателям экономической эффективности, а также по социальному развитию. Александр Лукашенко подчеркнул огромную заслугу в достигнутых областью успехах бывшего председателя Минского облисполкома Николая Домашкевича.

Более чем по 1 млн.т собрали Гродненская и Могилевская области. Порадовали в этом году и труженики Витебской области - прежде всего, довольно высокой для самого северного региона страны урожайностью (30,5 ц/га), а также валовым сбором - почти 1 млн.т. Александр Лукашенко подчеркнул: своей работой витебчане доказали, что их прошлогодняя победа в республиканском соревновании не была случайной. По его мнению, это хороший ответ многим скептикам.

Самую высокую урожайность (почти 37 ц/га), как и в прошлые годы, обеспечила Гродненская область. На второе место по урожайности вышли могилевчане. Как отметил президент, они шли к этой победе из года в год.

Среди районов наибольшее количество зерна собрал Минский район, где намолочено почти 180 тыс.т. Еще 10 районов - Гродненский, Слуцкий, Шкловский, Копыльский, Могилевский, Несвижский, Оршанский, Горецкий, Воложинский, Барановичский - намолотили более чем по 100 тыс.т (в 2006 году - 5 районов).

Абсолютным лидером среди лучших районов страны в соответствии с новыми критериями определения победителей стал Витебский район. Здесь достигнута самая высокая эффективность производства, то есть прибыль в расчете на балло-гектар кадастровой оценки сельхозугодий. И другие важные показатели (по приросту производства зерна, социальному развитию) также неплохие.

Как отметил Александр Лукашенко, в этом году сложились положительные тенденции в массовом соревновании хозяйств. Если раньше в числе передовиков были одни и те же сельхозпредприятия, то теперь количество эффективно работающих хозяйств значительно возросло. Поэтому и соревнование приобрело новый размах.

Второй год подряд больше всех зерна убрали труженики агрокомбината "Ждановичи" Минского района - здесь валовой сбор составил почти 33,5 тыс.т. Это хозяйство по намолоту зерна превзошло показатели некоторых районов. В числе лучших и открытое акционерное общество "Василишки" Щучинского района. Более 20 тыс.т зерна намолотили в сельскохозяйственном производственном предприятии "Обухово" Гродненского района и агрокомбинате "Заря" Могилевского района. Глава государства отдельно похвалил работу тружеников "Зари": в этом году они достигли самой высокой урожайности зерновых среди сельскохозяйственных организаций - почти 78 ц/га.

Свыше 70 ц/га зерна собрали в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Кривск" Буда-Кошелевского района и сельхозпредприятии "Восход" Минского района.

Более 50 ц/га получили в 85 хозяйствах, в том числе в 28 - свыше 60 ц/га. Александр Лукашенко подчеркнул, что это особенно ценно в условиях нынешнего года, когда зерно стало буквально дороже золота.

Всего в уборочной страде принимали участие более 12,5 тыс. комбайнерских экипажей. Из них 1340 экипажей намолотили свыше 1 тыс.т зерна, 111 - более 2 тыс.т, а семь экипажей - более 3 тыс.т Глава государства напомнил, что совсем недавно даже "тысячников" были только десятки.

Экипаж Сергея Демьянова из закрытого акционерного общества "Амкодор-Шклов" Шкловского района достиг абсолютного рекорда - намолотил 4090 т зерна на комбайне "Лексион-560". Как отметил Александр Лукашенко, этот экипаж превысил более чем на 1 тыс.т показатель лучшего экипажа прошлого года (3060 т).

Еще два экипажа из агрокомбината "Ждановичи" Минского района - Николая Волосевича и Михаила Саладухи - по абсолютному намолоту вплотную приблизились к рубежу в 4 тыс.т (3919 т и 3825 т соответственно).

Все области Беларуси в 2007 году обеспечили значительный прирост производства кормов для общественного животноводства, подчеркнул Александр Лукашенко. В стране, по состоянию на 20 сентября, травяных кормов заготовлено почти на четверть больше, чем в прошлом году.

Как показал опыт последних лет, в условиях Беларуси можно получать неплохой урожай кукурузы. Динамика такова: если в 2005 году собрано 144 тыс.т чистого зерна, в 2006 году - 153 тыс.т при урожайности более 40 ц/га, то в нынешнем планируется утроить валовой сбор зерна кукурузы. Себестоимость одной тонны такого зерна в прошлом году составила Br272 тыс., или около $130. Ожидается, что и в этом году она не будет выше. Выгода выращивания кукурузы на зерно становится понятной, если учесть, что на зерновых рынках Европы уже теперь тонна кукурузы стоит более $250.

Александр Лукашенко считает, что это реальный резерв импортозамещения и экономии валюты. Беларусь раньше ежегодно импортировала до 300 тыс.т кукурузы для животноводства и птицеводства и тратила на это огромные валютные средства. Кукуруза - основа для высокоэнергетических кормов, и без нее невозможно дальше наращивать производство продукции животноводства. Особенно это касается Гомельской области.

Перед аграриями поставлена задача убрать на зерно не менее 100 тыс.га и намолотить не менее 500 тыс.т, а в ближайшие годы выйти на 1 млн.т. "Без кукурузы мы не обойдемся, но и лишнее сеять не будем", - сказал президент.

При этом глава государства отметил, что в Гомельской области надо менять структуру земледелия. По его словам, гомельчане в последние два года серьезно отстают по валовому производству зерна, "и не потому, что они не умеют работать или плохо работают". Изменилась ситуация в Гомельской области, и это отнюдь не связано с Чернобылем. Причина снижения урожаев - в нерациональном использовании мелиорированных земель.

Важной задачей на ближайшие 2-3 года для всех хозяйств аграрного сектора Беларуси станет выход на полную самоокупаемость и самофинансирование, отметил Александр Лукашенко. Государство и дальше будет поддерживать село, но только в реализации проектов, которые могут дать высокую эффективность, подчеркнул он.

Президент отметил, что в стране наряду с эффективно работающими сельхозорганизациями есть и отстающие. По его мнению, нельзя оправдывать низкие намолоты только капризами погоды. Опыт передовых хозяйств и рекомендации ученых позволяют в любых условиях получать стабильно высокий урожай зерновых и других культур. Надо активнее использовать все передовое - технологии, сорта, технику, организацию труда, рациональный севооборот. Тогда и результат будет иной.

Итоги работы на хлебном поле и уборке кормовых культур подтверждают, что наиболее узким местом в плане урожайности сельскохозяйственных культур является несоблюдение технологии их возделывания, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой. Глава государства подчеркнул, что преодоление недостатков в работе должно стать резервом наращивания производства продовольствия в стране, дальнейшего подъема всего агрокомплекса. Залогом будущих успехов станет созданный потенциал сельскохозяйственного производства, умноженный на трудолюбие, природную смекалку и мудрость белорусского крестьянина, отметил он.

Президент категорически запретил руководителям любого уровня чрезмерно вмешиваться в деятельность сельхозорганизаций. Он отметил: "Руководители, специалисты и крестьяне должны сами на месте решать, что им возделывать. Единственное, что мы должны сделать - довести им задание обеспечить государственную потребность, чтобы люди были с хлебом, проконтролировать хозяйское использование земли, а также чтобы права человека не были нарушены в том или ином коллективе. А дальше пусть сами определяют, что и как сеять. В производстве мы уже достигли необходимого вала и объема. На местах работают люди, которые в состоянии обеспечить сельхозпроизводство в соответствии с поставленными задачами".

"Мы возвращаемся к старому советскому лозунгу - перестать сверху командовать крестьянами. Но и крестьяне должны знать: если просите помощи у государства, ждите, что спрос за результаты будет жесточайший", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению президента, спрашивать надо за основные показатели, за высокую культуру земледелия, за создание должных условий жизни на селе, в агрогородках. "Вот наша главная задача, и я уверен, что мы сможем значительно прибавить в сельском хозяйстве", - сказал он.

Сельскохозяйственное производство в Беларуси должно быть высокорентабельным и прибыльным, заявил президент. Ежегодно в Беларуси на финансирование сельхозпредприятий направляется почти $1,5 млрд. Но не все эти деньги используются рационально. Государство не намерено и дальше дотировать сельскохозяйственные предприятия. Госсредства на развитие сельского хозяйства будут направляться точечно, прежде всего на крупные инвестиционные и самоокупаемые проекты. "Надо концентрировать средства, а не распылять их, чтобы вложенные сегодня деньги окупились завтра в десятки раз", - сказал глава государства.

Будет финансироваться закупка конкурентоспособной высокопроизводительной техники, строительство современных животноводческих ферм и комплексов, энергосберегающих теплиц, поддерживаться строительство новых агрогородков и их обустройство.

Президент вручил награды победителям республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и заготовке травяных кормов. Старшим комбайнерам, занявшим первое место в соревновании (по одному от каждой области), вручены почетные дипломы и ключи от легковых автомобилей. Таких же наград удостоены старшие комбайнеры молодежных экипажей, победивших в соревновании. А те, кто завоевал первое место повторно за последние пять лет, награждены почетными дипломами, а также получили компьютеры и денежные премии в размере Br9 млн.

За высокие показатели в повышении культуры земледелия отмечены главные агрономы и главные инженеры сельхозпредприятий, представляющие все области страны. Они получили премии в Br5 млн.

На фестивале-ярмарке награждены 9 лучших руководителей сельскохозяйственных организаций и 12 районов. В частности, за высокие результаты по валовому сбору зерна были отмечены Барановичский, Оршанский, Ветковский, Островецкий, Клецкий, Кричевский районы. Брестский, Витебский, Речицкий, Гродненский, Минский и Могилевский районы повторно удостоены первого места в республиканском соревновании.

Получили достойную оценку и кормозаготовительные отряды. Почетные грамоты и премии вручены семи сельскохозяйственным организациям. Глава государства вручил ключи от легковых автомобилей достигшим высоких результатов на заготовке кормов комбайнерам (по одному от каждой области и двум от Брестской).

Почетного диплома и денежной премии в размере Br50 млн. за победу в соревновании среди областей удостоена Минская область, где получен самый значительный прирост валового сбора зерна.

В этот же день Александр Лукашенко ознакомился с социально-экономическим развитием Гомельской области и Речицкого района. Главу государства проинформировали, что в 2006 году в Речицком районе были выполнены все основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития. За лучшие достижения в их выполнении в 2006 году Речицкий район занесен на Республиканскую доску Почета.

Президент обратил внимание на то, что все вкладываемые в развитие социальной сферы средства, а также деньги, которые идут на благоустройство городов и поселков, должны расходоваться рационально, а работы должны выполняться на высоком качественном уровне.

Александр Лукашенко посетил в Речице летний амфитеатр, построенный на склоне набережной реки Днепр вблизи памятника-часовни во имя Евфросинии Полоцкой, побывал в картинной галерее, где представлены работы известных художников Александра Исачева и Евгения Шетихина.

После завершения праздничного концерта на ярмарке-фестивале "Дажынкi-2007" президент побывал на набережной реки Днепр и ответил на вопросы журналистов.
 
Теги: Курсы валют, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 сентября принял участие в республиканском фестивале-ярмарке "Дажынкi-2007", которая в этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика