В Беларуси ежедневно от разных форм рака умирают в среднем 15 курильщиков. 21.by

В Беларуси ежедневно от разных форм рака умирают в среднем 15 курильщиков

29.03.2010 23:47 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежедневно от разных форм рака умирают 48 человек, причем треть смертей связана с табакокурением. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском городском центре здоровья. Сегодня отмечается Международный день отказа от курения.

Ссылаясь на прогноз ВОЗ, специалисты сообщили, что в XXI веке пристрастие к табаку может унести 1 млрд. жизней в мире. В Беларуси ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают около 15,5 тыс. жителей. Всего в стране курит 32,3% населения.

Вместе с тем, более половины (54%) курящих белорусов, осознавая пагубность этой вредной привычки, желают от нее отказаться, 24% не намерены бросать курить, а 22% пока не определились. В числе причин отказа от сигареты 67,6% жителей республики назвали вред табакокурения, 21,8% пожелали сэкономить, а 16,3% сетовали на недовольство близких.

Как рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, в Беларуси из 37,6 тыс. случаев злокачественных новообразований, зарегистрированных в 2006 году, более 11,1 тыс. связаны с курением. За 35 лет из-за пагубной привычки в республике заболели только раком легкого более 100 тыс. мужчин.

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной во всем мире. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками. В Беларуси курящих мужчин 64,1% и женщин 19,7% (в возрасте старше 15 лет).

Сегодня доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, шейки матки, носовой полости, рассказали специалисты. Общепризнанно, что риск возникновения рака зависит напрямую от количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения, "стажа" курения - риск значительно выше у тех, кто начинает курить в юношеском возрасте.

В центре гигиены советуют не искать компромиссов, переходя на более легкие сигареты для уменьшения вредного воздействия. Канцерогенным свойством обладает не столько никотин, сколько содержащиеся в сигаретах ароматические смолы, а их уровень практически не меняется. В случае же прекращения курения положительный эффект очевиден уже в течение пяти лет.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ежедневно от разных форм рака умирают 48 человек, причем треть смертей связана с табакокурением. Об этом корреспонденту...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика