А.Лукашенко: Беларусь не будет менять избранный курс развития. 21.by

А.Лукашенко: Беларусь не будет менять избранный курс развития

30.03.2010 01:03 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси 15 ноября рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, глава государства назначил:

Морозевича Анатолия Николаевича - ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Президент дал согласие на назначение:

Кураша Виктора Иосифовича - заместителем министра культуры;

Николайкина Виктора Павловича - заместителем председателя Витебского облисполкома;

Гишкелюка Петра Александровича - председателем Браславского райисполкома;

Шевчука Николая Николаевича - председателем Полоцкого райисполкома;

Кочановой Натальи Ивановны - председателем Новополоцкого горисполкома;

Будкевича Василия Антоновича - главой администрации Октябрьского района г.Витебска;

Борисенко Валентина Васильевича - заместителем председателя Гомельского облисполкома;

Ярмоша Петра Арсеньевича - председателем Минского райисполкома;

Табанюхова Олега Михайловича - заместителем председателя Минского горисполкома;

Васильева Бориса Анатольевича - главой администрации Фрунзенского района г.Минска;

Фомина Игоря Алексеевича - директором Департамента ценовой политики Министерства экономики;

Якубовича Павла Вацлавовича - генеральным директором государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго";

Шлыкова Владимира Викторовича - генеральным директором производственно-торгового республиканского унитарного предприятия "Белмедтехника";

Тютюнова Анатолия Дмитриевича - генеральным директором открытого акционерного общества "Керамин";

Дудкина Анатолия Константиновича - Белорусским транспортным прокурором;

Ракевича Александра Ивановича - начальником управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Глава Администрации президента Геннадий Невыглас подчеркнул, что все кандидаты отбирались на конкурсной основе в соответствии с принципами кадровой работы, проводимой в нашей стране.

Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость повышения авторитета Академии управления при Президенте Республики Беларусь. "Академия управления должна быть лучшим учебным заведением страны. Мы готовим здесь управленческую элиту", - подчеркнул он. Белорусский лидер добавил, что намерен чаще встречаться с коллективом вуза и учащимися.

Нынешнее решение кадровых вопросов было обычным, плановым мероприятием. Вместе с тем глава государства сделал несколько важных стратегических заявлений на долгосрочную перспективу, относящихся к деятельности руководителей всех уровней власти в стране.

Президент подчеркнул, что сегодня Беларусь переживает ответственный период.

"После недавнего совещания с должностными лицами, довольно резкого, я этого не скрываю, белорусские оппозиционеры и некоторые российские СМИ начали "кричать" о том, что Лукашенко, мол, не может признать, что он допустил ошибку в плане стратегии развития нашей страны. В чем же эта ошибка? Якобы не ту экономику создаем. Надо было, мол, приватизировать, продать, раздать - это было бы правильно. Для отдельных россиян очень важно, чтобы мы этим путем пошли, потому что денег у них - "море", и им хотелось бы скупить этот кусок земли вместе с теми предприятиями, которые здесь находятся", - сказал Александр Лукашенко.

"Хочу заявить: мы не собираемся менять тот курс, который избрали. В стране абсолютно нет никакой критической ситуации. Хотя объективная причина для того, чтобы эта ситуация сложилась, была. Все-таки нам $2,5 млрд. за год надо было выложить за энергоносители, за нефть и газ. Трудно себе представить, какая экономика может выдержать такой удар? Тем более - экономика растущая, которая еще не окрепла. Это был недружественный шаг со стороны наших братьев-россиян. Но мы прожили год и не рухнули", - заявил глава государства.

"Почему, тем не менее, такой был тон со стороны президента по отношению к правительству? Потому что мы эти миллиарды должны были компенсировать за счет повышения цен на нашу продукцию и наращивания ее продажи. Это претензия ко всем: почему сидим и ждем?", - задал резонный вопрос Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что задача, поставленная в начале года перед экономикой страны, была выполнена лишь частично, из-за чего сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

Президент особо подчеркнул, что в настоящее время сложилась уникальная ситуация, когда спрос на белорусскую продукцию огромный.

"Особенно на продукцию сельского хозяйства, промышленности. Кто мешает больше производить и продавать? Никто! Кто мешает несколько большую цену взять за эту продукцию? Тоже никто. Я же не говорю, что у нас должна быть мировая цена - нам до нее еще далеко. Население, конечно, понимает: рост цен на молоко, хлеб и прочие товары идет не потому, что у нас не хватает продукции. А потому что в странах вокруг Беларуси цены выросли. Если нам у себя не повышать цену, а в России будут в 2,5 раза товары дороже, произойдет то, что было 7-8 лет назад, когда из нашей страны все вывезли. Уже начался отток продовольствия. Появились спекулянты: здесь покупают - в России перепродают. И в мире, в Европе тоже цены поднялись", - отметил глава государства.

При этом президент заметил, что рост цен в Беларуси должен быть компенсирован людям повышением пенсий и зарплат. "Сегодня мы можем спокойно снивелировать ситуацию, - убежден Александр Лукашенко. - Но самое главное, что есть спрос на продукцию крестьян, одежду, обувь, стройматериалы, продукцию машиностроения - за нею очереди стоят. И этим надо воспользоваться, произвести больше и продать подороже, привезти в страну валюту. Для внутреннего потребления мясомолочной продукции нам хватает. Но оказалось, что у нас не так много излишков мяса и молока, как это планировало правительство. Поэтому сейчас надо сделать максимум, ведь такая благоприятная ситуация будет продолжаться не бесконечно, а год-два".

Перед представителями власти на местах поставлена задача сконцентрировать усилия на создании новых рабочих мест в малых городах и в сельской местности, своевременно решать и четко контролировать вопросы, связанные с жилищно-коммунальным сектором, социальным обслуживанием, в первую очередь - по детским садам, школам, медучреждениям, домам культуры.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что в будущем году в Беларуси предстоит важная политическая кампания - парламентские выборы, обеспечение которых в соответствии с законодательством лежит на органах власти.

Глава государства особо остановился на некоторых аспектах, касающихся выполнения его поручения о наведении порядка на земле.

"Я дал такое поручение, а у нас стали делать, как всегда: и заборы, и частоколы, и бани, и еще какие-то постройки начали бульдозерами сносить. Но здесь нужно аккуратно разобраться: законно люди что-то сделали или нет. Есть места, где люди десятилетиями, веками жили на берегу того же озера. Не будем же мы резать это все по живому. Надо разумно к этому подойти: бывает, что человек купил дом, поставил беседку вместо сарая. Некоторые чиновники говорят: мол, сарай был здесь - это нормально, а беседку нельзя - ее надо снести. В то же время некоторых чиновников, которые под Минском и вокруг крупных городов обосновались, обходят стороной - они же, мол, начальники. Проверка соблюдения природоохранного законодательства должна служить народу. Наводите порядок, все должно быть справедливо. Представители власти на местах за это отвечают. Никому не дано право возводить особняки и еще на 10 метров сваи забивать и что-то на воде строить. Если у кого-то есть лишние деньги - мы отведем место, там и стройте", - подчеркнул президент.

По-прежнему актуальной остается проблема экономии ресурсов. "Наведите на местах порядок в использовании тепловой и электроэнергии. Нужно экономить и рассчитывать только на себя", - сказал Александр Лукашенко.

В поле зрения руководителей гор- и райисполкомов должны постоянно находиться вопросы реализации программы возрождения села и развития сельского хозяйства. "Уделяйте внимание людям. Сейчас наступает период большей самостоятельности. Принимайте решения, действуйте. Не ждите, что кто-то сверху вам что-то скажет. Бездействия там, где нужно решать важные вопросы, вам никто не простит", - резюмировал президент.
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси 15 ноября рассмотрел кадровые вопросы. Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, глава государства...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика