Контрольные органы Беларуси, России, Польши и Литвы намерены провести параллельную проверку на границах. 21.by

Контрольные органы Беларуси, России, Польши и Литвы намерены провести параллельную проверку на границах

10.04.2010 12:37 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Контрольные органы Беларуси, России, Польши, Литвы приняли решение о проведении параллельного контрольного мероприятия по оценке эффективности работы государственных органов (служб) в пунктах пропуска на границах между этими странами при перемещении товаров и транспортных средств. Такая договоренность достигнута в ходе недавней встречи в Москве представителей высших органов финансового контроля Беларуси, России, Польши, Литвы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Решение о проведении параллельного контрольного мероприятия стороны намерены подписать до 15 сентября 2008 года на встрече в Москве.

Комитет госконтроля Беларуси придает особое значение повышению транзитной привлекательности страны, отметили в КГК. Эффективная работа пунктов пропуска на границе способствует росту объемов транзитных грузов, перемещаемых по автодорогам Беларуси. Внешнеторговый оборот республики постоянно увеличивается, поступления от транзита и оказания сопутствующих услуг - один из значительных источников пополнения бюджета.

В настоящее время на западных рубежах Беларуси завершается создание современной таможенной инфраструктуры и телекоммуникационной системы пунктов пропуска. В феврале 2008 года на белорусско-польской границе завершилась реконструкция двух международных пунктов пропуска ("Брузги" и "Берестовица"), которая проведена в рамках программы за счет бюджета Союзного государства Беларуси и России. Благодаря реконструкции этих крупнейших пунктов пропуска значительно увеличилась их пропускная способность. Если раньше в пункте пропуска "Брузги" оформлялось до 1 тыс. машин в сутки, то теперь - в пять раз больше.

Однако в сфере международных перевозок усилий одной страны явно недостаточно, считают в КГК. Это наглядно проиллюстрировала конфликтная ситуация на польско-белорусской границе, имевшая место в январе текущего года и нанесшая серьезный ущерб автоперевозчикам разных стран. Тогда из-за забастовки польских таможенников на несколько дней прекратилась транспортировка товаров между странами Евросоюза, Беларусью и Россией. С учетом того, что сутки простоя одной машины обходятся фирме-перевозчику в $300-500, только белорусские перевозчики потеряли десятки миллионов долларов.

Пока еще так и не разрешена другая нештатная ситуация на приоритетном белорусско-польском транзитном направлении. С 1 января 2003 года польская сторона требует уплачивать налог на топливо в количестве более 200 л, которое находится в заводских топливных баках каждой машины. Поэтому, учитывая специфику международных перевозок и конструктивные особенности современных транспортных средств (в среднем объем их топливных баков составляет около 600 л), а также разницу в ценах на топливо, данное требование вынуждает перевозчиков использовать для въезда в Евросоюз обходные маршруты. В частности через Литву, где таких ограничений нет. Таким образом, несовершенство существующих норм международного законодательства и таможенного администрирования при пересечении границы делает автоперевозчиков заложниками непредвиденных обстоятельств, считают в Комитете госконтроля.

Еще одним фактором увеличения времени контроля в пунктах пропуска на границе является невозможность обмена электронной информацией между таможенными органами Евросоюза и Беларуси. Как полагают в Комитете госконтроля, решить проблему позволит заключение с таможенными органами сопредельных стран Евросоюза специального соглашения об обмене электронной информацией.

Есть недостатки и на белорусско-российском участке границы: недостаточное взаимодействие контрольных органов на границе, отсутствие механизма обмена информацией о перемещении товаров через пункты пропуска.

При разработке Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства планировалось, что она будет использоваться не только таможенными службами обеих стран, но и другими заинтересованными органами Союзного государства. Однако в настоящее время данная система обеспечивает лишь обмен информацией о прохождении российских транзитных грузов с территории Калининградской области.

Напомним, что в соответствии с подписанным в 1995 году Соглашением о Таможенном союзе между Беларусью и Россией белорусская сторона упразднила все пункты таможенного оформления на данном участке границы. Однако с 1998 года российские таможенные органы в 13 пунктах принятия уведомлений, фактически ставших полноценными пунктами пропуска, осуществляют таможенный контроль и оформление ввозимых в Россию товаров из третьих стран.

Кроме того, темпы модернизации приграничной таможенной инфраструктуры на границе России и Беларуси все еще отстают от темпов роста нашего внешнеторгового оборота и транзитных перевозок, констатировали в КГК.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Контрольные органы Беларуси, России, Польши, Литвы приняли решение о проведении параллельного контрольного мероприятия по оценке...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика