Беларусь выступает за усиление роли ЭКОСОС в вопросах охраны здоровья . 21.by

Беларусь выступает за усиление роли ЭКОСОС в вопросах охраны здоровья

03.05.2010 03:41 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 июля, Минск /Марта Астрейко - БЕЛТА/. ЭКОСОС должен стать инициатором новых подходов в интересах социального развития международного сообщества. Такого мнения придерживается белорусская делегация, принимающая участие в тематической дискуссии сегмента высокого уровня ЭКОСОС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в постоянном представительстве Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

В своем выступлении заместитель постоянного представителя, глава белорусской делегации Андрей Савиных выразил уверенность в необходимости усиления роли ЭКОСОС в вопросе охраны здоровья людей во всем мире. Дипломат заявил о готовности Беларуси в партнерстве с другими странами поддерживать деятельность организации в целях успешного противостояния современным вызовам и угрозам.

"Высоко оценивая содействие со стороны ООН и партнерские инициативы организации во всем мире, мы рассчитываем на дальнейшее укрепление роли ЭКОСОС в вопросе охраны здоровья людей, повышении его роли в мировом развитии. ЭКОСОС должен стать инициатором новых подходов в интересах социального развития международного сообщества. Эта деятельность должна осуществляться на основе принципа многообразия путей прогрессивного развития стран и народов", - считает дипломат.

В целом сейчас наблюдается прогресс в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ): снижается доля населения развивающихся стран, живущего в крайней нищете, успешно продвигается работа по достижению ЦРТ в области обеспечения всеобщего начального образования, сокращения детской смертности, а также смертности от ВИЧ/СПИДа.

"В то же время прогресс в секторе здравоохранения, достигнутый в последние десятилетия, носит неравномерный характер. Негативные тенденции значительно усиливает самый масштабный со времен Великой депрессии финансово-экономический кризис", - сказал Андрей Савиных.

По его словам, несмотря на успехи, достигнутые в области сокращения нищеты во всем мире, данные ВОЗ свидетельствуют о том, что при сохранении нынешних тенденций большинство развивающихся стран не достигнет Целей развития тысячелетия, связанных со здоровьем. Наиболее проблемным здесь продолжает оставаться выполнение целей по сокращению детской смертности, а также улучшению охраны материнства.

По мнению белорусской стороны, необходимо ускорить прогресс в области развития систем здравоохранения в мире. "Выполнение ЦРТ, связанных со здоровьем, будет невозможно без значительного увеличения инвестиций. В Проекте тысячелетия отмечено, что для достижения всех целей потребуется официальная помощь в размере $135 млрд., а к 2015 году эта сумма возрастет до $195 млрд. Проблема во многих странах заключается в том, чтобы сделать персонал, лекарства, вакцины и информацию доступными нуждающимся в них людям своевременно и в достаточных количествах", - отметил Андрей Савиных. Представитель Беларуси выразил убеждение, что инвестиции в здравоохранение, как и инвестиции в строительство, должны рассматриваться как эффективное средство "разогрева" экономики и борьбы с экономическим спадом.

Дипломат также проинформировал участников сегмента высокого уровня ЭКОСОС о достижениях Беларуси в области выполнения Целей развития тысячелетия в сфере здравоохранения.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 июля, Минск /Марта Астрейко - БЕЛТА/. ЭКОСОС должен стать инициатором новых подходов в интересах социального развития международного сообщества. Такого мнения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика