Сети дождевой канализации Минска спроектированы с расчетом на три подтопления в год. 21.by

Сети дождевой канализации Минска спроектированы с расчетом на три подтопления в год

04.05.2010 09:23 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Сети дождевой канализации Минска спроектированы с расчетом, что трижды в год возможны подтопления. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал директор государственного предприятия "Горремливнесток" Юрий Субботин.

"Дело в том, что дождь был очень большой, - отметил он, говоря о разгуле стихии в Минске 24 июля. - Во всяком случае, на моей памяти такого дождя не было, а я работаю в системе обслуживания коммунальных дорог в городе с 1979 года".

В прошлую пятницу, по данным Республиканского гидрометеоцентра, в Минске выпало более 56 мм осадков. Поэтому, по словам Юрия Субботина, говорить, что во всем виноваты сети, никак нельзя. "Сети ливнестоков, согласно строительным нормам и правилам, закладываются с расчетом на 28,3 мм осадков в течение 12 часов. Кроме того, предусмотрено, что три раза в год возможны подтопления. Но 24 июля в столице за два часа выпало 56 мм осадков. Получается, что ливнестоки физически были не в состоянии принять столько воды", - пояснил директор "Горремливнестока".

После ливня, отметил Юрий Субботин, вода сошла довольно быстро - в течение 40 минут. Поэтому говорить о том, что сети не готовы или коммунальные службы плохо сработали, нельзя. При этом он добавил, что цена и качество должны разумно совмещаться. "Конечно, можно положить 6-метровые трубы по всему городу, и топить не будет, но стоимость этих работ будет запредельная. Да и в принципе это не нужно. Такова общемировая практика. А то, что произошло в пятницу, - это стихийное бедствие и форс-мажорные обстоятельства", - считает собеседник.

Вместе с тем в 2004 году Мингорисполком принял программу реконструкции и строительства новых сетей дождевой канализации. Программа предусматривает большой объем строительства сетей, в том числе и коллекторов больших диаметров, продолжение коллекторов "Дражня", "Запад". Сейчас ведется строительство коллектора "Центр", который проходит по ул. Леси Украинки до ул. Радужной. Уже построена первая его очередь - 660 м, начато строительство второй и третьей очереди. В перспективе, в 2014-2018 годах (все зависит от финансирования), весь этот коллектор будет отводить воду с правобережной части Минска на очистные сооружения в Колядичах, и будут ликвидированы все правобережные выпуски в реку Свислочь. В Колядичах предусмотрено строительство целого комплекса очистных сооружений, в том числе по биоочистке.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
27 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Сети дождевой канализации Минска спроектированы с расчетом, что трижды в год возможны подтопления. Об этом в интервью...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика