В Беларуси принято достаточно решений по выполнению поставленных перед экономикой задач - Сидорский. 21.by

 В Беларуси принято достаточно решений по выполнению поставленных перед экономикой задач - Сидорский

04.05.2010 11:40 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

28 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси принято достаточно решений по выполнению поставленных перед экономикой задач. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров, на котором подведены и проанализированы итоги социально-экономического развития Беларуси в первом полугодии, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам премьер-министра, в течение последних нескольких недель в правительстве постоянно обсуждаются вопросы реализации продукции за пределами страны. В этой связи принят ряд нормативно-правовых актов, важнейшие положения по развитию реального сектора экономики, по макроэкономической ситуации, по внешнеэкономической деятельности.

"Есть материал, над которым необходимо активно поработать с точки зрения реального положения на местах", - отметил он.
 
Анализ работы в первом полугодии - "что сделано, что не сделано, какие есть предложения по реализации поставленных задач - необходим для эффективной работы во втором полугодии", подчеркнул Сергей Сидорский.

Премьер-министр подверг жесткой критике строительную отрасль за медленные темпы строительства и низкий уровень экспорта услуг. "Где работа в две-три смены? В Минске работают в три смены? В чем причина такого провала?" - возмутился Сергей Сидорский.

Он особенно подчеркнул невыполнение планов строительства в столице. "Мы все дали: деньги Минску дали, стройматериалы есть, персонал тоже. Какие еще проблемы нужно решить для Минска?", - задал вопрос руководитель белорусского правительства.

Премьер-министр обратил внимание на неудовлетворительные темпы разгрузки складов предприятий Минстройархитектуры. Необходимо достигнуть норматива складских запасов в размере не более 20%. "Стройматериалы надо продавать на каждом углу: с машин продавать, завозить тем, кто строит, выдавать кредиты, активно выделять участки на строительство. Только тогда все разберут со складов и принесут деньги в банки ", - уверен премьер.

Сергей Сидорский также остановился на низких объемах внешней торговли и экспорта строительных услуг. "Где и в каких тендерах на строительство за рубежом вы участвуете? Что не идет, чем может помочь правительство?", - спросил он.

"В три смены не работаем, склады не разгружаются, участки не нарезаны, людям, кто хочет строиться, стройматериалы никто не завозит. Вот эти вопросы надо решать", - резюмировал белорусский премьер.

"Мы определили, что строительная отрасль - локомотив экономики, который должен тянуть все отрасли. Тогда будет реализован и металл, и трубы, и бетон, и цемент", - добавил руководитель правительства. В то же время он отметил, что в строительной отрасли сделано многое, но планировалось сделать гораздо больше.

Премьер-министр также потребовал сократить в нынешнем году импорт кормов и издержки при их использовании. "Главное, чтобы продукция для животноводства была дешевле и реализовывалась без посредников", - подчеркнул он. Этот механизм необходимо отработать, и он должен действовать.

На заседании Совмина также было заострено внимание на необходимости введения технологических нормативов для выпаивания телят. Как отметил председатель Белстата Владимир Зиновский, "если будет установлен такой норматив, это позволит исключить приписки в сельском хозяйстве, в статотчетности бухгалтер будет фиксировать, сколько молока расходуется в хозяйстве на выпаивание телят". Сегодня некоторые хозяйства в отчетах отмечают, что на выпаивание одного теленка расходуется 700-900 кг молока. В некоторых хозяйствах показатель доходит до 2 т. Это указывает на приписки, констатировал в свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. За первое полугодие на выпаивание телят в республике пошло 400 тыс.т молока.

Руководитель правительства потребовал решить эту проблему. Если необходимо вводить такой технологический норматив, то это нужно делать, считает он.
Сергей Сидорский также отметил, что в целом в нынешнем году на поддержку мясо-молочной отрасли направлено более Br800 млрд. Кроме того, Br75 млрд. составили кредиты, Br50 млрд. - льготные процентные ставки. "При такой колоссальной поддержке отрасли мы вправе потребовать от руководителей эффективной работы, вправе спросить, что сделано", - напомнил премьер-министр, добавив, что с руководителей предприятий будет самый жесткий спрос за использование господдержки.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси принято достаточно решений по выполнению поставленных перед экономикой задач. Об этом заявил сегодня...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика