Зерно нового урожая по качеству не хуже прошлогоднего - Госхлебинспекция. 21.by

Зерно нового урожая по качеству не хуже прошлогоднего - Госхлебинспекция

05.05.2010 19:01 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

17 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси анализ качества зерна нового урожая, поступившего на предприятия департамента по хлебопродуктам, показывает, что оно по технологическим показателям (натурный вес, наличие сорной и зерновой примесей, содержание мелкого зерна) не хуже прошлогоднего, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Государственной хлебной инспекции Елена Ананич.

По состоянию на 14 августа на предприятия департамента поступило 182,9 тыс.т продовольственной ржи и 40,7 тыс.т фуражной. Зерно ржи по всем параметрам соответствует требованиям ГОСТа. Средневзвешенное содержание вредной примеси (спорыньи) в продовольственной ржи по республике составляет 0,12% при допустимой норме не более 0,25%. Средневзвешенный показатель "число падений", характеризующий хлебопекарные достоинства этой культуры, составляет 176 секунд (в 2008 году - 170 секунд).

Поступило 310,7 тыс.т продовольственной пшеницы и 64,9 тыс.т фуражной. В нынешнем году значительно больше поступает продовольственной пшеницы третьего класса. Именно такая пшеница используется преимущественно для выпечки хлеба и производства крупы. Так, к третьему классу отнесено 200,9 тыс.т пшеницы (64,7%), к четвертому - 109,8 тыс.т (35,3%).

Натурный вес пшеницы 3, 4-го классов составляет 739 г/л (колебания от 710 г/л до 814 г/л). Средневзвешенный показатель "количество клейковины" в продовольственной пшенице составляет 22,3%. Однако в нынешнем году несколько хуже, чем в прошлом году, показатель "качество клейковины", которое в основном удовлетворительно слабое - 85-100 единиц ИДК. Это стало результатом недостаточного количества солнечных дней в период налива зерна, считают специалисты.

Есть также вопросы и по качеству продовольственного ячменя: на предприятия хлебопродуктов поступило 197 тыс.т, но только 11,8 тыс.т из них соответствует продовольственным кондициям. Требованиям продовольственного стандарта отвечает лишь третья часть овса (10,9 тыс.т из 37,2 тыс.т).

Что касается пивоваренного ячменя, то только 26 тыс.т, поступивших на предприятия департамента по хлебопродуктам, соответствует кондициям второго класса ГОСТа 5060-86. Основными показателями, по которым он не проходит на первый класс, является наличие зерновой примеси 3,6% при норме не более 2% и несоответствие цвету. На цвет повлияла дождливая погода в период налива зерна, а на зерновую примесь - наличие зерен без оболочки. Это произошло в результате нарушения режимов скорости уборки при повышенной влажности зерна, считают специалисты.

Средневзвешенное качество поступившего пивоваренного ячменя соответствует: по жизнеспособности - 95% (колебания от 95% до 98%), наличию белка - 11,5% (от 9,7% до 12%). В прошлые годы самой большой проблемой для пивоваренного ячменя было повышенное содержание белка, а в нынешнем году благодаря соблюдению технологии выращивания этой культуры подобные недостатки устранены.

Впервые предприятия департамента по хлебопродуктам заготавливают в счет госзаказа маслосемена рапса. Их поступило 169,5 тыс.т, в том числе принято первым классом 104,9 тыс.т, или 61,9%. В госзаказ маслосемена рапса принимают только предприятия по хлебопродуктам Брестской и Могилевской областей. Остальные регионы используют маслосемена рапса для своих комбикормовых заводов.

В настоящее время специалисты Государственной хлебной инспекции выехали в регионы для проверки сельхозорганиций по качеству зерна и определению пшеницы с более высоким содержанием клейковины с целью рационального его использования.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси анализ качества зерна нового урожая, поступившего на предприятия департамента по хлебопродуктам, показывает,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика