Днепр, которому история подарила древнее особенное название Борисфен, — река, принадлежащая трем странам: Украине, Беларуси и России...
«Реку сделал пар седою, /А теперь и сам поплыл... /Может, дождь святой водою /Это поле окропил...» Возвращаясь недавно из Киева, в один день увидел два Днепра воочию. В столице Украины он выглядел шире, ярче. Ранним утром солнце играло с его невысокими волнами — и казалось, что взору открывается море бесконечное. И если бы не мост, по которому машина пролетала над водой, если бы не город, сжимавший реку берегами, так бы и купался в ее бесконечном раздолье.
Наш, белорусский, Днепр открылся взору уже вечером, когда туман вырисовывал иные картины...
Днепр, которому история подарила древнее особенное название Борисфен, — река, принадлежащая трем странам: Украине, Беларуси и России. У нас же он несет свои воды по территории трех областей — Витебской, Могилевской, Гомельской. Значимость Днепра для нашего Отечества трудно переоценить. Эта река — и символ воли народа, и образ, воспитывавший своим размахом многие поколения белорусов, и великая труженица, без которой и без того нелегкая во все века жизнь простого человека во многих белорусских городах и местечках оказалась бы значительно тяжелее. На берегах Днепра созидалась история, происходили сражения, люди обустраивали свои дома. Река была защитницей и кормилицей. Вспомним, например, Адама Киркора: «...Речица, уездный город, город на правом берегу Днепра, при впадении в него Ведричи, или Ведрицы, с развалинами древнего замка; в прежнее время составляла староство. Был здесь монастырь доминиканов, основанный минским воеводою Александром Слушкой в 1634 г. Ныне есть две церкви, католический костел и еврейская синагога. Жителей 5 тысяч.
В Речицком уезде есть замечательные местечки: Лоев, или Лоёв (Лоiовъ)–град, при Днепре, с развалинами древнего замка, разрушенного войсками Хмельницкого. Принадлежал князьям литовским; некоторое же время составлял собственность рода Юдицких. В 1505 г. перекопские татары разорили город; потом он подвергался частым набегам русских. В 1649 году казаки под начальством Подобайлы взяли город, но скоро были изгнаны Янушем Радзивиллом; не менее того город был страшно разорен. Есть здесь две церкви, костел и синагога. На Днепре значительная пристань — Горваль, при впадении Березины в Днепр. Пристань здесь имеет большое значение. На ней ежегодно грузится товаров на сумму до полумиллиона рублей. Базары здесь ежедневно...» Только река могла предоставить такие условия, чтобы в XIX столетии, да и раньше в Горваль стекалось множество товаров и народу. Так было и в упомянутом Лоеве — сегодня, с высоты других, больших и малых столиц, может быть, и не самом приметном городке. В начале XX столетия здесь даже верфь действовала. А у крестьян среди других повинностей значился сплав леса по реке. Красоты реки и в давние времена привлекали сюда и странников, и дачников. Лоев, Лоевщину, днепровское раздолье этих мест приметили московские издатели Сабашниковы. Более 100 лет назад они обустраивали в Сутково, на правом берегу Днепра, свою усадьбу. Спустя многие годы Михаил Сабашников будет вспоминать о том, как на лето всей семьей отправлялись в Белоруссию в Сутково бывшего Речицкого уезда — имение, которое купила его родная сестра Екатерина Барановская. Брали с собой целый сундук книг — Екатерина хотя и недолго занималась хозяйствованием в усадьбе, успела открыть в Сутково две школы, еще завела молочную ферму, посадила фруктовый сад. Начала проводить в этих местах мелиорацию земель. Отыскав такой любопытный факт из биографии приднепровского Сутково, подумал: «Почему бы в память о своих предках не выступить издателем энциклопедии о Днепре? Есть же энциклопедии городов и стран, даже отдельным личностям посвящаются энциклопедические словари, например, правнуку прославленного книжника — главе московского «Издательства имени Сабашниковых» Сергею Артюхову (он же — внук русского писателя Леонида Леонова, который женился на Татьяне Михайловне Сабашниковой)».
А мы отправляемся по Днепру дальше: оставляя Лоев и Сутково у себя за спиной, поднимаемся вверх по реке. Старые открытки запечатлели облик городов на Днепре, пристаней в Речице, Жлобине, Рогачеве, в других и сегодня известных поселениях. Но водный бассейн Гомельщины — это еще и примечательные, богатые свой историей реки Друть, Припять, Сож... За реальной биографией каждой из них еще и множество легенд, и народных преданий.
Если выберетесь в Рогачев, непременно погуляйте по берегу Днепра, откройте для себя Друть, которая сливается с древним Борисфеном. Кстати, и название городу дала река. Помните герб Рогачева? В золотом поле — черный бараний рог. Так вот, у такого геральдического поворота — своя предыстория. Читаем в «Живописной России»: «Производство слова Рогачев от «рога», образуемого крутым поворотом р. Друти при устье, тоже довольно эксцентрично, но все же имеет некоторый смысл...»
Традиционно наши далекие прадеды ставили свои поселения по берегам рек. Так происходило и на Гомельщине. Шатилки, нынешний Светлогорск, — на правом берегу Березины. Чечерск — пристань на реке Сож при впадении в нее Чечеры. Стрешин — на Днепре. Корма — пристань на Соже...
Есть разные версии происхождения названия Днепр. Не обращаясь к гидронимам разных столетий, вспомним имена реки у народов тех стран, по территории которых она и пролегает: Днепр, Дняпро, Славутич (так славяне называли свою реку жизни во времена Киевской Руси). Соединяя в прежние времена Прибалтику с Причерноморьем («путь из варяг в греки»), Днепр и сейчас соединяет белорусский, русский и украинский народы. Это и подтолкнуло меня в Киеве на Международной книжной выставке–ярмарке к разговору с украинским писателем Игорем Сичовиком: «Здорово было бы объединить в одну книгу все художественные свидетельства из белорусской и украинской литературы о величии и красоте Днепра–Славутича!» А почему бы и нет?! Иллюстрацией к красочному и эмоционально насыщенному изданию могли бы стать старые и многоречивые открытки. Помним же: «Ревет и стонет Днепр широкий...» Тараса Шевченко. К словам Кобзаря я бы в будущую книгу добавил и высказывания Владимира Короткевича: «Артэрыя Дняпра з’яднала мяне калiсь з тваiм, Кабзар, радзiнным месцам, з домам, якi даўно ўжо стаў попелам.
Стаў попелам? Так. Але з попелу гэтага выкрасаўся агонь, якi адзiн спалiў на нашай грэшнай зямлi больш нечысцi, чым тысячы iншых вогнiшчаў.
I таму я схiляю перад табой галаву, слава Украiны i ўсiх краiн зямлi, мой Бацька...»
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.