Альтернатива есть? Несколько лет назад компания “Дом Парк” поставила перед собой задачу найти решение глобальной проблемы сбора и утилизации отходов, одновременно сделав эти традиционно убыточные процессы выгодными. 21.by

Альтернатива есть? Несколько лет назад компания “Дом Парк” поставила перед собой задачу найти решение глобальной проблемы сбора и утилизации отходов, одновременно сделав эти традиционно убыточные процессы выгодными

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

08.09.2009

Над разработкой проекта “Система “РЭЙАН” — рентабельная и экологически безопасная утилизация твердых коммунальных отходов” (ТКО) три года работал коллектив инженеров, конструкторов и архитекторов. Возможно, созданная ими концепция произведет настоящую революцию в области сбора и переработки отходов.

По мнению разработчиков новой системы, старые методы удаления и утилизации отходов себя не оправдывают, а новые, основанные на “раздельном дворовом сборе”, проблему не разрешают. Разработчики системы “РЭЙАН” предложили обществу другой способ сбора, сортировки и утилизации отходов. Отходы сортируются не по материалу, а по уровню содержания влаги, то есть они разделяются на сухие и влажные. (Влажные — в основном пищевые отходы и средства гигиены). Такой метод исключает перекрестное смешивание влажных отходов с сухими, загрязнение влажной пищевой органикой с технических элементов сбора ТКО и увлажнение всех отходов атмосферными осадками. После доставки коммунальным транспортом на перерабатывающий комбинат “РЭЙАН” разноцветные пакеты с сухими и влажными отходами легко сортируются. Из сухих отходов выделят стекло, металл, бумагу и прочие вторресурсы и отправят на профильные предприятия для переработки. Влажные органические отходы высушат и с общей массой сухих направят на производство энергии и энергоносителей по технологии “Термотек”. Продуцируемые на сегодня нашим обществом отходы, которые мы не знаем куда пристроить”, потенциально содержат в себе до 10% необходимой ему для жизнедеятельности энергии. Но даже не это самое главное. Главное, — это улучшение повседневной культуры быта и экологии, наше здоровье и здоровье детей, а со временем и постепенное исчезновение из нашего языка таких понятий как свалка и полигон. Естественно, для того, чтобы рассматривать рациональность внедрения системы “РЭЙАН “ в масштабах государства, необходимо сначала реализовать “пилотный проект” в одном из городов Беларуси. Компания “Дом Парк” готова выбрать такой город, составить бизнес-план, привлечь иностранные инвестиции, внедрить и ввести систему в эксплуатацию, после чего передать ее на баланс государству, рассказал нам директор компании “Дом-парк”. Этой идеей уже заинтересовались представители госструктур. Более подробно о системе “Рэйан” и ее внедрении мы обязательно расскажем на страницах “Народной газеты” в рубрике “ЭкоСреда”.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Над разработкой проекта “Система “РЭЙАН” — рентабельная и экологически безопасная утилизация твердых коммунальных отходов” (ТКО) три года работал коллектив инженеров, конструкторов и архитекторов. Возможно, созданная ими концепция произведет настоящую революцию в области сбора и переработки отходов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика