Почему, чтобы провести газ, надо объехать 14 инстанций?
«Хочу рассказать, как я проводила газ в частный дом, который мы построили в Орше.
В апреле этого года приехала в производственное управление «Оршагаз». С облегчением вздохнула, увидев в фойе надпись: «Одно окно». Но радость была преждевременной. Да, в самом ПУ «Оршагаз» мне приходилось в основном обращаться только в один кабинет ремонтно–строительного участка. Но там меня сразу уведомили, что для проведения земляных работ, связанных со строительством газопровода, мне необходимо произвести согласование с 14 (!) организациями. Все они работают в одну смену — с 8 до 17 часов или с 9 до 18. Мало того что их график работы совпадает с рабочим графиком всех взрослых членов моей семьи, так еще мы живем в Минске. Отпрашиваться с работы придется не на час — на весь день. В ответ на свое недоумение — разве это вообще осуществимо? — услышала: все как–то справляются, и вы справитесь...
Обратилась к директору ПУ «Оршагаз»: в чем суть «одного окна», если все справки мне нужно собирать самой. Директор любезно ответил, что «одно окно» — для них, а не для нас. То есть вопросы, находящиеся в компетенции «Оршагаз», можно решить в одном кабинете (хотя мне пришлось обращаться в разные: и к начальнику ремонтно–строительного участка, и к главному инженеру, и к самому директору). Другое дело, что «Оршагаз» может затребовать документы, справки, согласования, разрешения, съемки и еще кучу других бумаг из самых разных организаций и учреждений. И собрать их необходимо самому заявителю. Как, когда и на сколько это затянется по времени — его проблемы.
После этого разговора я испытала настоящий шок...
В итоге четыре с половиной месяца я, муж, сын ездили по инстанциям. Заказывали справки, получали разрешения, потом отвозили их в ПУ «Оршагаз». В некоторых организациях приходилось бывать по 2 — 3 раза. В буквальном смысле на переезды из Минска в Оршу и обратно потратили свои отпуска и все равно не уложились по времени...
Плюс ко всему, пока ты собираешь необходимые бумаги, стоимость строительно–монтажных работ увеличивается на значительную сумму — не менее 20 процентов. За три недели одна из платежек выросла с 700 тысяч до 870! Заплатить вперед за все работы нельзя, положено оплачивать по факту выполнения. Спланировать, в какую сумму обойдется весь процесс по газоснабжению дома, просто нереально.
Могу сказать вполне однозначно: если бы у нас были слабые нервы, больные ноги и пустой кошелек, газ в собственном доме остался бы для нас несбыточной голубой мечтой.
Наталья Кибак, Минск».
Вместо комментария
Факт: после того как был введен принцип «одного окна», люди вздохнули с облегчением. Наконец–то они избавятся от бумажной волокиты, многочасовых очередей, хождений из кабинета в кабинет, из одной организации в другую... В узких неприветливых коридорах учреждений–организаций–ведомств даже воздух поменялся, дышать стало легче: ни тебе толкучек и очередей, ни ругани и выматывающих душу многочасовых ожиданий, ни беготни впустую из кабинета в кабинет... Но ведь по логике эти очереди должны были куда–то деваться — переместиться к «одному окну», например. Там их нет! Впору хвалить чиновников за оперативность, исполнительность? Безусловно. В стране принят ряд сбалансированных документов для плодотворной, активной и эффективной работы руководителей и чиновников всех рангов с гражданами. Во главе — Директива № 2 Президента. Теория прописана до мелочей, правила игры установлены — только следуй им неукоснительно.
Но всегда ли теория, как и должно быть, подкрепляется практикой?
Вспоминаю, в начале весны мы с коллегой отправились в налоговую инспекцию Центрального района Минска. Предварительно узнали по справке, как и куда необходимо обращаться со своими вопросами. Ответ был: в «одно окно», работает без обеда и допоздна. Удобно? Вне всяких сомнений. Налоговая от работы недалеко. Поэтому отправились туда в собственный обеденный перерыв. «Окно» открыто. Нас готовы обслужить. Но... необходимо взять бланки в таком–то кабинете. Он заперт — там обед. Пришлось ехать второй раз. Не подумайте, что во мне говорит обида: просто это еще один пример формализма. Вроде все сделано для удобства человека. Только удобство это подстроено, фигурально выражаясь, под обеденные перерывы чиновника...
Вот и письмо Натальи Кибак — тому подтверждение. То ли пример нерадивости конкретных чиновников, то ли непонимание ими сути госмероприятий, направленных на реализацию принципа «одного окна»?
Редакция ждет аргументированные ответы от всех заинтересованных и компетентных в этом вопросе структур. От ПУ «Оршагаз» — в частности.
Дело принципаПочему, чтобы провести газ, надо объехать 14 инстанций?«Хочу рассказать, как я проводила газ в частный дом, который мы построили в Орше.В апреле этого года приехала в...