В Бресте пресечена деятельность казахской секты «Фархат-Ата». 21.by

В Бресте пресечена деятельность казахской секты «Фархат-Ата»

08.09.2009 17:23 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Начальник пресс-группы управления КГБ по Брестской области Михаил Шарковский сообщил БелаПАН, что в Бресте пресечена деятельность секты "Фархат-Ата".

Как установили сотрудники КГБ, деятельность секты в Бресте организовали приехавшие из Казахстана "ученики" Фархата Абдуллаева. Он создал организацию "Фархат-Ата" в Казахстане в середине 1980-х годов и возвел себя в ранг "создателя" и "мессии человечества".
"На базе арендуемых помещений его "ученики" периодически проводили в областном центре семинары по "исцелению физических недугов", которые по сути являются одной из форм вовлечения людей в число последователей учения Абдуллаева. Стоимость за сеанс с одного человека составляла 50 тыс. рублей в час. Кроме того, на них "ученики мессии" продавали пропагандирующую данное учение литературу", - дополнил Шарковский.
В ходе семинаров давалась установка на то, что традиционные вероисповедания не отвечают требованиям времени.
В августе, когда в Брест из Казахстана приехали очередные "ученики" Фархат-Аты, сотрудниками УКГБ по Брестской области совместно с работниками инспекции Министерства по налогам и сборам Московского района Бреста была проведена контрольная закупка "лечебных услуг". В ходе рейда во время отправления культа "Фархат-Ата" была выявлена 46-летняя гражданка Казахстана.
В настоящее время управлением КГБ по Брестской области "принимаются меры по локализации негативных последствий псевдорелигиозной деятельности граждан Казахстана на территории Беларуси", сообщил Шарковский.
Он отметил, что в областном центре под религиозное влияние секты "Фархат-Ата" попало около 30 человек. Всего семинары по "исцелению физических недугов" посетили свыше 100 человек.
"В целом созданный в Бресте культ последователей "Фархат-Ата" являлся типичным коммерческим проектом под религиозной оболочкой и был направлен на выманивание средств у граждан, имеющих проблемы со здоровьем. Кстати, в России и Казахстане зафиксирован ряд случаев, когда тяжело больные люди, попавшие под влияние данной секты, отказывались от лечения традиционными способами медицины и умирали. В мае 2008 года в Бресте скончался попавший под религиозное влияние адептов культа житель города, также отказавшийся от медикаментозного лечения", - подчеркнул Шарковский.
Согласно действующему в Беларуси закону "О свободе совести и религиозных организациях" государственная религиоведческая экспертиза определит, действительно ли организация "Фархат-Ата" является деструктивной религиозной сектой, пояснили в КГБ.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начальник пресс-группы управления КГБ по Брестской области Михаил Шарковский сообщил БелаПАН, что в Бресте пресечена деятельность секты "Фархат-Ата".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика