Ежедневная дорога в школу по улицам деревни Парохонск Пинского района у 6-классника Саши Савило занимает 40 минут. Иногда паренек садится на велосипед. Тогда времени уходит вдвое меньше. Впрочем, его дедушку, Андрея Федоровича Сатишуру, ни тот ни другой способ не устраивает. 40-минутный "променад" ученика начальной школы под дождем или в мороз чаще всего заканчивается простудой. Ну а велосипедная прогулка по дорогам большой деревни при довольно-таки оживленном автомобильном движении и вовсе опасна. Некоторые дети из Парохонска топают на уроки и по 50 минут, и по часу - от их домов до школы более 3 километров...
Уже второй год жители этой деревни пытаются достучаться до тех, кто отвечает за подвоз сельских ребятишек к школьному порогу. Пока безрезультатно.
- Мы и в райисполком обращались, и в санстанцию, - горячится Андрей Федорович. - Специалисты райисполкома и отдела образования говорят, что по закону подвозить надобно только тех детей, которые в соседних деревнях живут. А я читал - ничего подобного в санитарных нормах нет. Только сказано, что если от дома ученика 1 - 4-го классов до школы более 2 километров, а 5 - 11-го классов - более 3 километров, то должен быть организован его подвоз.
Сама внимательно изучила Санитарные правила и нормы. О том, где именно проживает ребенок - в той ли деревне, где расположена школа, или в другой, - ни слова. Лишь километраж указан.
Но отдел образования Пинского райисполкома трактует закон, опираясь на внушительный список иных, так называемых подзаконных, документов по-своему.
- Мы бы и рады детей подвозить, но автобус ходит по утвержденному в ГАИ маршруту. Любое отклонение от него - нарушение, и мы будем за это наказаны. Я даже не могу представить, по какой статье расхода надо будет проводить, например, горючее, откликнись мы на просьбу жителей этой деревни, - объясняет начальник отдела образования Валентина Бегеба. - Поймите, дело ведь не в этих трех километрах, а в том, что законно мы подвоз детей организовать не можем.
Главный же врач Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Иван Валицкий считает, что Санитарные правила и нормы растолковывают все предельно ясно. Раз от дома ученика до школы более 3 километров, то какая разница, где он проживает? Обязаны подвозить, и точка. Письма-предписания из ЦГиЭ в отдел образования направляли трижды. В последнем письме главный санитарный врач настоятельно советовал педагогам выйти с обращением об организации подвоза детей в отдельно взятой деревне на руководство райисполкома. Райисполком на обращение отдела образования ответил отказом. Мотивация весьма странная: чтобы не создавать прецедента, иначе с подобными обращениями в исполком пойдут родители всех деревень района.
Так что пока Саша Савило и его друзья велосипеды далеко не прячут: хоть и стоит хорошая погода - осень дело ненадежное. Сегодня солнце, завтра дождь и ветер...
На Полесье села традиционно очень большие, вытянувшиеся на несколько километров вдоль дорог. Поэтому проблема со "школьными маршрутками" актуальна не только для Парохонска. Видимо, пора взяться за ее решение.