При строительстве Дворца водных видов спорта в Бресте упавшая балка проломила подмости, и трое стоявших на них рабочих упали с 9-метровой высоты.
Как сообщает «Заря», очередной трагический случай в строительной отрасли произошел в Бресте. Шел рутинный монтаж подтрибунных балок с использованием башенного крана, и ничего не предвещало беды. Что же произошло в тот роковой день?
Роковое падение
Как рассказал главный государственный инспектор труда Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Василий Бацук, работы велись филиалом СУ-83 ОАО «Стройтрест №8», а кран и его машинист относились к столичному УМ-79. До трех часов пополудни оставалось двадцать минут, когда стропальщик зацепил балку синтетическими стропами и дал крановщику команду на подъем. А в это время на уровне второго этажа строящегося здания на столе-подмостях находились трое рабочих, двое из которых - сварщики. Они готовились прикрепить балку к колоннам. По объяснению стропильщика, когда машинист крана подвел конструкцию к месту монтажа, он резко рванул груз вверх. При этом стропы сместились от краев к центру и балка массой почти 1,9 тонны, потеряв устойчивость, упала на подмости и проломила деревянную конструкцию. В результате трое рабочих упали с 9-метровой высоты на бетонный пол. Сейчас все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.
На кого укажет стрела?
А что же крановщик? Отведя стрелу крана, он спустился вниз и скрылся с места происшествия. В настоящее время беглец уже найден. А Госпромнадзор, Государственная инспекция труда, облсовпроф, стройтрест № 8 и представители других организаций проводят специальное расследование этого группового несчастного случая. В течение 14 дней будут определены причины нарушения законодательства об охране труда и лица, допустившие их. После чего материалы будут направлены в прокуратуру.
Серия трагедий
Как отметили в Брестском областном управлении Департамента государственной инспекции труда, за 9 месяцев этого года в строительной отрасли погибли 9 человек, треть - в состоянии алкогольного опьянения. Это пятая часть всех смертельных случаев на производстве в области. За это же время на строительстве 11 несчастных случаев закончились тяжелыми травмами. Отрасль, которая является самой мирной, стала одной из самых травмоопасных, а по смертности на производстве уступает только сельскому хозяйству. Чем же объяснить серию трагедий в строительстве?
Причина, считают специалисты, в нарушении потерпевшими инструкций по охране труда – зачастую они не применяют средства индивидуальной защиты, находятся в состоянии алкогольного опьянения. С другой стороны, кто, если не распорядитель работ, обязан следить за соблюдением правил охраны труда? Нельзя сбрасывать со счетов и то, что значительно выросли объемы строительства, что повлекло за собой текучку кадров и уменьшение времени на их обучение. Сказывается и смена поколений – сегодня более половины мастеров молоды и неопытны – у них не хватает умения правильно организовать охрану труда. Также недостаточен уровень ведомственного контроля, который на объектах строительства должен осуществляться ежедневно. Вся совокупность причин отражается в бесстрастной статистике. В области в прошлом году за три квартала на производстве произошло 22 несчастья со смертельным исходом, за тот же период 2009-го таких случаев почти в 2 раза больше – 43, и 9 из них приходится на строительную отрасль.
«КАМАЗ» ошибок не прощает
Кстати, первый же день октября унес жизнь десятого работника строительной отрасли в этом году. На одном из объектов проводилось круглосуточное бетонирование и в час ночи водитель автосмесителя Жабинковской ПМК-10 поставил машину под загрузку, а сам вышел из кабины, не установив автомобиль на ручной тормоз. Под толчками загружаемого бетона грузовик начал движение и водитель оказался между «КАМАЗом» и стеной. Выхода у несчастного уже не было...