Китай любит ставить эксперименты. Это, конечно, в любой стране делают, но тут масштабы впечатляют...
Только что вернулась из провинции Цзянси — по китайским меркам совсем небогатой. Зато есть горы Лушань — очень красивые, там, кстати, проходили три конференции ЦК КПК, определявшие будущее страны в 1960–х... Сегодня масштабы экспериментов уменьшились, к людям стали относиться бережнее, а под любой эксперимент подводить научную основу. «Научный взгляд на развитие» — именно это пропагандируется в стране сегодня. В деревне Линбейсюй об этом не только слышали, но и видят каждый день. Научный подход к развитию сельского хозяйства здесь пропагандирует вчерашний выпускник Уханьского промышленного университета Цзан Лу. «Да, конечно, — легко соглашается он с моим утверждением, что работа в деревне — не совсем то, чему он учился. — Но я теперь буду прививать промышленные методы в деревне. Надеюсь, у меня получится».
В Китае это весьма распространенная практика, когда вчерашний выпускник начинает карьеру в деревне. Причем сугубо добровольно. Цзан Лу как раз из таких. Все рассчитал: в городе, да еще большом, найти работу выпускнику без опыта — задача непростая. А в деревне он сразу второй человек — помощник секретаря сельского партийного комитета (в КПК вступил еще в университете) с зарплатой 1.500 юаней (220 долларов США) в месяц и бесплатным жильем. На сколько здесь задержится? «Пока планирую на два года, — отвечает, — а там посмотрим. Может, так понравится, что останусь». Может быть, деревня–то перспективная, как у нас сказали бы. Небольшая (по китайским опять же меркам), всего 203 жителя. («Шестеро из них — члены партии», — подчеркивает Цзан Лу.)
Два года назад, когда по всей Поднебесной стали активно строить «новую социалистическую деревню», линбейсюйцы попросили: поставьте на нас эксперимент. В Китае так заведено: прежде чем проводить крупномасштабные реформы, новые начинания опробуют на отдельно взятых населенных пунктах. Экспериментируют над людьми: получится — не получится. Если получается — распространяют практику на другие регионы. Ну а если нет... Тогда, как в том анекдоте: а если нет, то нет.
Эксперимент, которому решила подвергнуть себя деревня Линбейсюй, заключался в полном самоуправлении и индустриальных методах ведения сельского хозяйства. На выделенные правительством и взятые в кредит деньги (около 88 тыс. долларов) построили две свинофермы, теперь выращивают более 5.000 хрюшек. Хозяйство почти безотходное: рядом с каждой свинофермой организовали хранилища газа метана — он получается в результате жизнедеятельности свиней. Его хватает для снабжения 20 домов, почти половина деревни получает правильный с точки зрения экологии и куда более дешевый, чем раньше, газ. И кто говорил, что деньги не пахнут? Экономия в Линбейсюй вполне попахивает, но никто не жалуется.
Но не только свинофермы обеспечивают благосостояние фермеров. В двух ангарах общей площадью 5.000 кв. м выращивают съедобные грибы. Завернутые в пакеты порции питательной смеси стоят стройными рядами. Между ними шуршат крестьянки: ножницами срезают подросшие грибы и укладывают в корзины. Здесь же, в ангаре, грибы сортируют: большие к большим, маленькие к маленьким, укладывают на пластиковые поддоны, заворачивают в полиэтиленовую пленку и пожалуйста — сразу отгружают в супермаркеты. Грибы — не раки из известного анекдота, с ними все наоборот: чем меньше, тем дороже. Закупочная цена на маленькие — 15 юаней (2,2 доллара) за 1 кг, на большие — 10 юаней (1,47 доллара). Питательная смесь, в которой выращивают эти грибы, сохраняет свойства в течение трех месяцев. Потом ее прямо здесь, в ангарах, перерабатывают в удобрения (заметьте: органические, на которые сейчас во всем мире спрос повышенный) и используют на деревенских полях. Потому что поля, зерно, кукурузу и помидоры с огурцами никто не отменял. Свинофермы и выращивание грибов стали в Линбейсюй основным источником дохода, но крестьяне привыкли кормить себя сами и отказываться от проверенных временем привычек не намерены — так надежнее. Историческая память, знаете ли...
Самоуправление в деревне выразилось не только в том, что все на собрании решают, какое производство завести да куда правительственные деньги вложить. Это еще означает, что крестьяне сами, без указаний сверху (и, что уж греха таить, не сильно надеясь на государственные структуры) бесплатно работают на благо родной деревни: своими силами починили резервуар для питьевой воды, покрасили 49 домов, сделали почти 2 км нового покрытия для дороги. Ввели «систему ответственности домашних хозяйств за чистоту»: все по очереди чистят улицы. Не знаю, есть ли здесь прямая связь, но как только похорошели улицы, деревня захотела — и построила! — библиотеку и культурный центр. Сян Гуйжун, которую я застала за работой во фруктовом саду, на вопрос об изменениях улыбается смущенно (смущенно потому, что никогда в жизни не давала интервью иностранным журналистам, я у нее первая): «Это раньше мы все хотели ехать в город, потому что жизнь там проще. Теперь горожанам совсем не завидуем, у нас есть все то же самое, что и у них: и телевизоры, и холодильники, и кондиционеры. Зато у нас воздух чище и жизнь спокойнее. У меня трое детей, дочки в городе учатся, сын еще школу не окончил. Но я думаю, они все здесь жить будут — и к родителям ближе, и к земле, и понятно все, они же здесь выросли».
Насчет бытовой техники Сян Гуйжун сказала неспроста. Как только начался экономический кризис и экспорт стал падать катастрофически, в Китае разработали несколько программ, призванных стимулировать внутренний спрос. В деревнях сегодня живут почти 700 млн. человек, и это огромный рынок, еще голодный до всего того, что в городе стало давно привычным. «По новой государственной программе, — рассказывает Сюй Мэйтан, еще одна жительница деревни Линбейсюй, — мы купили кондиционер. Он стоит 2.400 юаней (353 доллара) — недешево, и раньше мы не могли себе этого позволить, хотя летом в наших краях очень жарко. Но сейчас государство сделало скидку 13%, и нынешним летом нам было намного комфортнее. Еще планируем по этой программе купить солнечную батарею — соседи купили, очень довольны. Жалко, что новый холодильник мы купили три года назад, пришлось заплатить полную стоимость». Кстати, программа «Бытовую технику — в деревню!» делает счастливыми не только крестьян, но и отечественных производителей: именно на их продукцию распространяются государственные дотации.
В 2008 году доход каждого жителя деревни Линбейсюй составил 6.780 юаней (997 долларов) в год. План на год следующий — 9.200 юаней (1.353 доллара). И если это удастся, то опыт деревни Линбейсюй начнут применять по всей стране.