Враг №1. 21.by

Враг №1

06.11.2009 21:46 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Генеральной прокуратуре Беларуси 6 ноября состоялось шестое заседание Республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

На совещании был рассмотрен вопрос «О результатах борьбы с коррупцией за 9 месяцев 2009 года, состоянии законности при исполнении антикоррупционного законодательства, а также выработке согласованных дополнительных мероприятий по усилению борьбы с коррупцией и улучшению координации деятельности всех государственных органов в данном направлении».
В работе совещания  приняли участие представители  Генеральной прокуратуры, правоохранительных органов, министерств и иных государственных  органов. 
С докладом выступил заместитель Генерального прокурора  Республики Беларусь В.А. Конон, который  отметил, что проблема противодействия коррупции в силу ее разрушительного и деградирующего воздействия на систему власти и управления, социальные и экономические процессы остается одним из главных направлений государственной политики. 
За 9 месяцев 2009 года в Республике Беларусь зарегистрировано 110 443 преступления (за 9 месяцев 2008 г. - 117 880), что на 7437 преступлений, или на 6,3 %, меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Несмотря на тенденцию  к снижению общего количества совершенных  преступлений, количество выявленных преступлений коррупционной направленности за 9 месяцев 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 20% (за 9 месяцев 2009 г. - 2824, 9 месяцев 2008 г. - 2354), что в определенной степени свидетельствует об активизации и эффективности проводимой работы со стороны правоохранительных органов. За последние пять лет этот показатель является самым высоким. 
Количество зарегистрированных за данный период коррупционных преступлений увеличилось во всех регионах республики. Наибольшее их число зарегистрировано в Витебской и Гомельской областях. 
Значительные изменения  произошли в структуре коррупционной  преступности, выявлено больше преступлений, представляющих значительную опасность  для общества и государства. 
Наибольшую долю коррупционных преступлений, 31% от всех зарегистрированных, составляет взяточничество. 
На 247 преступлений, или на 42%, больше выявлено хищений  путем злоупотребления служебными полномочиями - 835 преступлений. В общей  структуре коррупционных преступлений данный вид хищения составляет  29,6%. 
Больше всего таких  преступлений совершено должностными лицами: юридических лиц без ведомственной  подчиненности - 340; органов власти и подчиненных им структурных  подразделений - 176; концерна Белкоопсоюза - 74; Министерства архитектуры и строительства - 63; общественных объединений - 35.
По-прежнему регистрируется большое количество должностных  подлогов (754, или 26,7%). 
Наибольшее количество коррупционных преступлений как  в прошлом, так и в текущем  году зарегистрировано органами прокуратуры - 1359 преступлений, или 48,1%; МВД - 1189 преступлений, или 41,1%; КГБ - 125, или 4,1%; ДФР - 150, или 5,3%.
Число выявленных лиц, совершивших коррупционные преступления, за 9 месяцев 2009  года составило 1304, что на 3% больше, чем в 2008  году (1265). 
Из них привлечен  к уголовной ответственности (предъявлено  обвинение) 862 человека: за взяточничество - 264, хищение путем злоупотребления  служебными полномочиями - 300, злоупотребление  властью или служебными полномочиями - 79, служебный подлог - 219.
В 2009 году направлены в суды уголовные дела по 2013 преступлениям.  Органами прокуратуры в текущем  году окончено расследование (и уголовные  дела направлены в суд) 1147 преступлений, или 57% от общего количества направленных в суд, МВД направлено уголовных дел по 741 преступлению, или 37%, ДФР - по 81 преступлению, или 4%, КГБ - по 44 преступлениям, или 2%.
Вместе с тем  проведенный анализ свидетельствует  о том, что принимаемые меры в  основном носят пресекательный и  запретный характер и не затрагивают структурных преобразований системы деятельности государственного управления, исключающих или блокирующих возможность возникновения и обострения рынка коррупционных услуг. Не создана система первичного контроля за фактами коррупционного поведения потенциально рискованных субъектов управленческой деятельности, не обеспечивается  система оперативного отстранения таких лиц от занимаемых должностей. Данные официальной статистики указывают лишь на активность органов, осуществляющих уголовное преследование лиц, уличенных в коррупционных преступлениях. 
Имеют место факты  нарушений законодательства об оперативно-розыскной  деятельности и уголовно-процессуального  законодательства, также негативно  влияющих на результативность деятельности правоохранительных органов.
Анализ правоприменительной  практики позволяет выделить условно  три основных вида коррупции: бытовую  коррупцию, коррупцию в органах  власти, коррупцию в судебных, правоохранительных и контролирующих органах.
Именно на бытовом уровне формируется негативное отношение граждан к власти в целом, постепенно складывается стереотип коррупции как этически приемлемой формы разрешения проблем, снижается порог моральной терпимости к взяточничеству и поборам.
В сфере образования  основным коррупционным проявлением является взяточничество. Имеют место случаи получения взяток за поступления в высшие учебные заведения, за сдачу экзаменов и зачетов, сформировалась порочная система «вымогательства» у родителей денежных средств и материальных ценностей на нужды школы. В данной сфере зарегистрировано 175 преступлений, из них 128 фактов взяточничества.
Наиболее остро  обществом воспринимаются коррупционные  проявления в сфере здравоохранения  и предоставления социальных услуг, поскольку профессия врача ассоциируется с бескорыстным и самоотверженным служением людям.
За рассматриваемый  период в названной сфере зарегистрировано 119 преступлений, из которых взяточничество - 46; получение незаконных вознаграждений - 25; служебные подлоги - 24; хищения путем злоупотребления служебными полномочиями - 13; злоупотребления властью или служебными полномочиями - 11.
Наибольшую опасность  для общества несет коррупция  в органах государственной власти и местного самоуправления, прежде всего в сферах выработки и  принятия управленческих решений.
За 9 месяцев текущего года должностными лицами органов государственной  власти совершено 592 коррупционных  преступления, что в общей доле всех зарегистрированных составляет 21 %. Из указанного количества 18 преступлений совершены должностными лицами высших органов власти, 574 - местных органов власти.
Исключительную опасность  для общества представляют коррупционные  процессы в судебных, правоохранительных и контролирующих органах, представители  которых сами должны противостоять преступности и коррупции. 
Должностными лицами данной категории совершено 243 преступления коррупционной направленности, что  на 35 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В общей доле от всех зарегистрированных преступлений данные правонарушения составляют 8,6 %. 
За 9 месяцев 2009 года по уголовным делам коррупционной  направленности, находившимся в производстве следователей прокуратуры, внутренних дел, финансовых расследований и государственной безопасности, установлен ущерб в сумме 43 415 млн. рублей. 
Повышена эффективность  работы правоохранительных органов  по реальному возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. 
За 9 месяцев текущего года изъято имущества, денежных средств  и добровольно возмещено в  ходе следствия лишь 3927 млн. рублей, что составляет 9,1%. Наложен арест  на имущество обвиняемых на сумму 42,7 млрд. рублей, или 98,9%.
Генеральной прокуратурой на постоянной основе осуществляется анализ состояния коррупционной преступности и тенденций ее развития. На системной основе проводятся проверки соблюдения антикоррупционного законодательства республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями (далее - министерства).
За 9 месяцев 2009 года органами прокуратуры проведено 643 (за 9 мес. 2008 г. - 553) такие проверки, рост составляет 90, или 16,3%. По их результатам  внесено 336 представлений, вынесено 107 предписаний, принесено 30 протестов, официально предупреждено 248 лиц. По актам прокурорского надзора  отменено 26 незаконных актов, привлечено к дисциплинарной ответственности 566 человек,  к административной - 172 , к материальной - 99.
По результатам  проведенных проверок и расследованных уголовных дел выявлено 335 коррупционных преступлений, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 
В соответствии со ст.19 Закона Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь»  Правительство руководит деятельностью подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций по обеспечению законности и правопорядка, реализации государственных программ по борьбе с преступностью. Вместе с тем практика прокурорского надзора позволяет утверждать, что данные полномочия Правительством в полном объеме не реализуются. 
В системах министерств  в 2007 году зарегистрировано 915 коррупционных  преступлений, что составляло 29,6% от общего количества, 2008 году - 854 преступления (31,2%), за 9 месяцев 2009 года - 912 (32,3%).
Органами прокуратуры  в 2006-2009гг. проверки соблюдения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, проводились в системах министерств  здравоохранения, промышленности, лесного  хозяйства, торговли, транспорта и коммуникаций, энергетики, архитектуры и строительства, Белорусском республиканском союзе потребительских обществ, Государственном комитете по имуществу. 
Результаты проверок указывают, что министерствами малоэффективно реализуются организационно-практические мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции, в связи с чем не снижается уровень коррупционной преступности.
Не в полной мере удовлетворяет предъявляемым требованиям  деятельность министерств по противодействию  коррупции методами ведомственного контроля. Качество и результативность ведомственных проверок нередко заслуживают серьезной критики. 
Низкое качество ведомственных ревизий характерно для Госкомимущества, Минпрома, концерна «Белгоспищепром».
Многочисленные нарушения порядка проведения закупок установлены при проверках организаций Минтранса, Минэнерго, Белкоопсоюза, Минстройархитектуры.
Повсеместно в системах проверяемых министерств выявляются нарушения порядка истребования, проверки и хранения деклараций о  доходах и имуществе и письменных обязательств по недопущению коррупции. Не практикуется предоставленное законодательством право инициирования нанимателем проведения проверок достоверности сведений, указанных в декларациях о доходах и имуществе, что приводит к незаконным фактам получения денежных вознаграждений государственными должностными лицами.
По-прежнему в системах министерств, подчиненных Правительству, распространены такие опасные формы  коррупции, как взяточничество и  хищения путем злоупотребления  служебными полномочиями, которые нередко совершаются непосредственно руководителями.
Криминогенная ситуация в республике показывает, что одних  усилий правоохранительных органов, в  том числе и прокуратуры, по противодействию  коррупции недостаточно. Требует  существенной активизации участие Правительства Республики Беларусь, министерств и государственных комитетов в решении указанной проблемы. 
В целях повышения  эффективности принимаемых правоохранительными  и иными государственными органами мер по борьбе с коррупцией и пресечению негативных тенденций развития криминогенной ситуации в этой сфере, учитывая поступившие в ходе обсуждения данного вопроса предложения, Республиканское координационное совещание приняло решение обеспечить закрепление позитивных тенденций в динамике и качественных характеристиках коррупционной преступности, обратив особое внимание на необходимость безотлагательного устранения недостатков и недопущение их в дальнейшей работе. 
Перед Генеральной  прокуратурой поставлена задача принять  меры к незамедлительному и неукоснительному исполнению требований Главы государства о повышении эффективности прокурорского надзора, проявлении большей инициативы в противодействии коррупционным проявлениям на региональном уровне. 
МВД, КГБ, ДФР КГК  поручено принять меры к повышению эффективности, результативности противодействия коррупции, качественному улучшению оперативной осведомленности, совершенствованию взаимодействия, обмена оперативно значимой информацией; полностью исключить ситуацию провокации взятки либо подстрекательства к получению взятки или иного искусственного создания доказательств совершения преступления. Инициатором активных действий может быть только сам взяткополучатель без признаков какого-либо подстрекательства со стороны оперативного работника.
Совету Министров  Республики Беларусь в первом полугодии 2010 г. совместно и  иными заинтересованными  государственными органами необходимо  разработать отраслевые программы  по борьбе с коррупцией, которые  позволят обеспечить эффективность  практических мер по противодействию коррупции в отдельных отраслях экономической деятельности, республиканских органах государственного управления и организациях, подчиненных Совету Министров; принять меры по разработке Дисциплинарного кодекса государственных служащих.
Генеральной прокуратуре  предложено принять меры к налаживанию  сотрудничества с международными организациями, осуществляющими свою деятельность в области борьбы с коррупцией, в целях взаимного обмена информацией  о правовом регулировании, формах и  методах противодействия коррупции.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Генеральной прокуратуре Беларуси 6 ноября состоялось шестое заседание Республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика