«В сентябре-октябре 1917 г. революционное движение в Белоруссии, как и по всей России, приобрело широкий размах. …В полдень 25 октября большевикам Минска по войсковому радио сообщили о победе социалистической революции в столице. Они сразу же организовали трудящихся на борьбу за установление в городе власти Советов… В течение ноября 1917 — февраля 1918 гг. в Белоруссии был сломан старый государственный аппарат, ликвидированы органы буржуазного самоуправления. Создавался и укреплялся новый, советский государственный аппарат».
«История БССР», учебник для учащихся средней школы. (Издательство «Народная асвета», 1975 г.)
В начале 90-х прошлого столетия я искал «следы» белорусских анархистов. В архиве Минской области мне вместо одной заказанной папки с документами ошибочно принесли совсем другую — «Протоколы заседаний Минской городской Думы, 1917 год». Ради любопытства полистал пожелтевшие от времени страницы, обращая внимание на период, касающийся событий, которые потрясли если не весь мир, то половину — точно. Тогда даже беглого взгляда хватило, чтобы заметить массу, мягко говоря, нестыковок и несоответствий между чудом сохранившимися документами и «чудесными» советскими учебниками истории.
Спустя годы решил более детально изучить эти дела давно минувших лет, которые хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси. К сожалению, уцелели далеко не все протоколы заседаний Минской городской Думы, но даже по сохранившимся документам можно почувствовать дух и настроения того смутного времени.
За 76 дней до переворота
9 августа (21-го по новому стилю) 1917 года в городском театре состоялось первое заседание Минской городской Думы (МГД) нового состава, в которую вошли представители восьми партий и объединений. Гласные (депутаты) от партии Бунда, большевиков, меньшевиков и польских социалистов создали социал-демократический блок, выступавший «за скорейшее окончание войны и заключения мира на основах российской революционной демократии». Всего участвовали 85 гласных.
Из стенограммы: «Заседание открывает городской голова прежнего состава Думы. В своей речи он обращает внимание на великую честь, выпавшую на долю гласных нового состава, избранных путем всеобщего голосования и облеченных доверием всего населения города. Затем он останавливается на незавидном положении всех отраслей городского хозяйства, выражая надежду, что благодаря умению и преданности новых гласных все трудности будут преодолены. По предложению городского головы гласные стоя выслушивают тест торжественного обещания о добросовестном исполнении своих обязанностей и подписывают его.
Гласным докладывается о телеграмме Временного правительства о делегировании двух представителей МГД в Москву на государственное совещание. Гласный Ландер (председатель фракции большевиков) предлагает отказаться от участия в совещании, цель которого узаконить продолжение войны и в котором будут представлены буржуазные элементы. Большевики от голосования воздерживаются. Дума всеми голосами против восьми при четырех воздержавшихся постановляет делегировать представителей в Москву».
14 (27) августа городской головой гласные избирают П.Кащенко, а председателем Думы — А. Вайнштейна.
За 55 дней до переворота
Заседание Думы 31 августа (13 сентября) начинается с доклада председателя А.Вайнштейна о деятельности Революционного комитета Западного фронта.
Из стенограммы: «Комитет за несколько дней существования произвел очень энергичную деятельность. Взята под контроль телеграфная деятельность с целью не допустить распространения сообщений из Ставки. Ставку изолировали, и контрреволюционная попытка была подавлена».
Довольно острая дискуссия возникает по поводу заготовки дров к зиме. Договор с поставщиком Ваньковичем не дает гарантий, что город дрова получит, да и сам договор составлен не в пользу города. Звучат предложения вырубить Комаровский лес. Гласный доктор Хойновский резко протестует: «Это то самое, что в Москве вырубить Петровский парк. Мысль о вырубке Комаровского леса дикая, это варварство».
За 43 дня до переворота
11(24) сентября заседание МГД посвящается изучению состояния народного образования в Минске. В своих выступлениях гласные делают вывод, что оно «поставлено весьма печально. На него до сих пор затрачивалось мало денег. Благодаря близости фронта многие школьные помещения заняты под военные нужды, часть училищ эвакуировано». Среди гласных возникают споры на тему изгнания религии из школы и по языку преподавания.
Гласный Минич высказывает свою позицию: «Я против изгнания религии из школы, так как народ в такую школу детей не пошлет. И белорусской школы в городе быть не может, для нее не будет комплекта детей. Нет отдельного белорусского языка, а поэтому не нужны белорусские школы. Такой компетентный орган как съезд учителей Минской губернии высказался в таком же духе».
Гласный Бергер считает: «Каждой нации следует предоставить полный простор и свободу в деле образования. Для еврейского народа в его религии заключается масса ценностей. Поэтому из еврейского воспитания нельзя выбросить религии. Не следует опираться на чужую силу для проведения своих идей».
За 27 дней до переворота
В городе начались перебои с хлебом. На заседании 28 сентября (11 октября) гласный Хургинь сообщает: «Губернский продовольственный комитет не дал никаких хлебов ни на сентябрь, ни на октябрь. Предоставили право закупки 150 тысяч пудов ржи, закуплено только 25 тысяч, но они не получены. На складах имеется 700-800 пудов ржаной муки. С 1 (14) октября можно предложить по бонам (талонам) по полтора фунта в неделю, хлеб будет с примесью 20% розовой пшеничной муки и 20% кукурузы. Для закупки хлеба разосланы агенты. Предлагаю снарядить экспедицию для закупки хлеба с привлечением солдат».
Гласные отмечают возросшую в городе спекуляцию. Некоторые из выступающих предлагают принять жесткие меры, вплоть до проведения обысков и изъятия у спекулянтов продуктов. Гласный Кузнецов от имени фракции большевиков присоединяется к этому предложению и указывает, что «у помещиков есть запасы хлеба, но они ничего не производят у молота, только привозят хлеб в город и продают его по высокой цене».
Главные вопросы очередных заседаний МГД также посвящены проблеме обеспечения города хлебом. Член городской Управы Скаржинский 4 (17) октября сообщает: «Закуплена большая партия, но нет возможности вывезти. Все дело в противодействии со стороны волостных и уездных комитетов. Только после угрозы распустить Слуцкую управу удалось вывезти 36 вагонов, из которых половина — рожь. Надо ходатайствовать перед Петроградом, чтобы Минску дали хлеба из хлебных губерний. В противном случае нам грозит голод. Из Полтавской губернии ничего получить не можем, там был неурожай…»
Гласный Хургинь 9 (22) октября заявляет: «Ситуация с хлебом усугубляется — на завтра нет ни фунта ржаной муки. Получено 5 вагонов ячменя, но это положения не спасет».
За 2 дня до переворота
На заседании 23 октября (5 ноября) Дума постановляет: ввести с 1(14) ноября налог на кинематограф, повысить оклады учащимся городских училищ до 180 рублей и квартирных до 30 рублей и учредить Комитет народной трезвости.
Через 2 дня после переворота
27 октября (9 ноября), 9 часов вечера. Городской голова П.Кащенко сообщает, что «третьего дня всему населению стало известно о произошедшем в Петрограде восстании гарнизона, которое привело к захвату власти большевиками. В Петрограде образован военно-революционный комитет. В Минске Совет рабочих и солдатских депутатов вчера объявил, что вся власть здесь принадлежит Советам и издал приказ № 1. Фронтовой комитет принял резолюцию, осуждающую захват власти, считая его гибельным для революции и созыва Учредительного собрания. Здесь образован Комитет спасения революции, в который вошли представители фронтового комитета. Председатель Думы и городской голова вошли туда по должности временно с информационными целями. Представители Минского Совета рабочих и солдатских депутатов также вошли в Комитет спасения революции. В Петрограде произошли кровавые столкновения. Известия оттуда приходят очень скудные. Наша задача в предотвращении гражданской войны».
Председатель Думы Вайнштейн: «Перед нами встает вопрос: занимаемся ли мы восстановлением порядка или выясняем свое отношение к власти? Комитет спасения революции не признает власти образованной в Петрограде военно-революционным комитетом и не поддерживает ее. Комитет спасения революции не считает возможным посылать в Петроград войска для подавления восстания, надо стремиться к улаживанию создавшегося положения мирным путем».
Гласный Фомин: «Большевики являются кучкой авантюристов. Успех их зависит от того, что они играют на темных инстинктах масс, обещают мир. Мир может быть заключен только ценой потери нашей свободы. Вильгельм заинтересован в возврате старого строя. Лучше всего было бы предоставить большевикам всю власть. Больше месяца они не просуществуют, и тогда население убедится, что это кучка фанатиков, лозунги которых приводят к бойне, к братоубийственной войне».
От имени меньшевиков и Бунда гласный Скаржинский: «Политика большевиков ошибочна. Выступление это питалось политикой Временного правительства, которое не удосужилось за все время провести необходимые реформы в области экономической и государственной жизни».
Гласный Берсон: «Я хоть и член польской фракции, но вместе с тем и большевик. Не может быть и речи, что в Минске большевики не согласны с петроградскими товарищами. Их лозунг «Вся власть Советам!» Возникает вопрос: почему они решили принять участие в Комитете спасения революции? Фактически вся власть вчера была у них в руках. Если временно они отступили, то только потому, что не хотели кровопролития. Никаких эксцессов в городе не было, переход власти произошел мирно. Большевики здесь будут действовать в зависимости от того, какое решение будет принято в центре».
От фракции большевиков гласный Вашкевич: «Мы присутствуем здесь не для того, чтобы говорить о наших принципиальных разногласиях и оправдывать наше поведение, а лишь для того, чтобы правильно освещать текущие события, признавая возможность создания общего революционно-демократического органа, могущего поддержать в стране порядок».
Гласный Самойко: «Безумие надо лечить, безумцев надо изолировать. Но здесь не только безумие, но и преступление. Если здесь безумие, то в нем есть система. Эта система совпадает с интересами германского генерального штаба. Обвинять в безумии вожаков, воспитанных в западной Европе, неправильно. Выступление большевиков преступление с точки зрения войны с врагом».
Из постановления Минской городской Думы от 27 октября(9 ноября) 1917 года:
«Дума считает выступление большевиков явным преступлением, отягчаемым вероятным срывом Учредительного собрания или отсрочкой его созыва и возможностью контрреволюционных выступлений. Нормальным исходом из настоящего кризиса был бы переход власти на местах к органам демократического самоуправления. Дума делегирует двух своих представителей в Комитет спасения революции, имеющий задачей сплочение сил демократии и формирование твердой власти впредь до воссоздания в Российской Республике центральной власти, опирающейся на широкие слои демократии. Вместе с тем Дума призывает всех граждан не останавливаться ни перед какими затруднениями и препятствиями, приложить все свои силы к созыву в назначенный срок полномочного органа народной воли, хозяина Российской Республики — Учредительного Собрания».
Через 11 дней после переворота
6 (19) ноября на заседании МГД председатель Вайнштейн докладывает:
«Между Комитетом спасения революции и Советом рабочих и солдатских депутатов возник конфликт. Комитет власти в Петрограде не признает, а Совет получает из Петрограда депеши с требованием их выполнения. Большевики остались при своих взглядах, захватили оружие, и когда его потребовали сдать, они заявили, что при попытке его отобрать «Минск будет стерт с лица земли». В результате Советы объявили комитет контрреволюционной организацией. Были вызваны войска, но Комитет спасения революции отказался от вооруженного противостояния».
Гласный Вашкевич от большевиков: «Комитета спасения революции — нет. Образован революционный комитет, ему подчинился главнокомандующий, его признала армия Западного фронта. Может быть, некоторым эта власть не нравится, но все признали эту власть и подчинились ей. Почему дума и некоторые партии не желают ее признавать и содействовать в наведении порядка?»
Через 18 дней после переворота
Из Петрограда вернулся И.Айзенштадт, делегированный Комитетом спасения революции для изучения ситуации на месте. 13 (26) ноября он выступает с докладом на заседании Думы:
«Хотя власть перешла к большевикам, но фактически у них власти нет, так как аппарата власти у них нет, благодаря саботажу и отрицательному отношению к декретам новой власти. Власти в Петрограде не чувствуется, но чувствуется террор. Внешне все спокойно. Петроградская городская Дума организовала охрану домов самими жителями. Основой власти большевиков являются солдаты, режим их в Петрограде называют «штыкоратией». Безработица заставляет рабочих менять свое отношение к большевикам. Обуховский завод не работает, Путиловский на грани закрытия… Нет топлива и материалов. К Петрограду постоянно движутся войска, но кто их посылает — неизвестно. Войска располагаются недалеко от города и посылают делегации. У делегатов нет большевистских настроений, они хотят узнать правду, и посещают все учреждения. Но одно все говорят, что против своих же солдат драться не будут.
Призывы к самосудам подталкивают рабочих к просветлению, вызывают раскол в рядах большевиков, который будет все больше углубляться.
Политика Ленина и Троцкого — есть политика отчаяния. Можно ждать еще больше нелепых декретов, чем декреты об объявлениях и одеялах. Все это приведет к банкротству большевистского течения. От большевиков надо отколоть идущих за ними рабочих. Социал-демократическая партия находит, что строить власть на штыках, значит, совершать ту же ошибку, что и большевики. Надо принять все меры к созданию какого-нибудь центра, который смог бы взять власть в свои руки».
Через 29 дней после переворота
На заседании Минской городской Думы 23 ноября (6 декабря) сообщается о том, что муки осталось на одну выпечку. Хлеба в городе нет. Из Полтавской губернии не получено ни одного вагона. Власти на местах препятствуют доставке. Военно-революционный комитет обещал содействие, но ничего не смог сделать. Населению предстоит запасаться картофелем. Плохо дело и с мясом. Скот в Минской губернии есть, но нет возможности его доставить. За керосином суточные очереди…
Дума поручает Комитету народной трезвости провести расследование по поводу инцидента на Либаво-Роменской железной дороге, где в течение полутора месяцев курсировал состав с 12 цистернами спирта. В результате две цистерны пропали, а в Минске появилось очень много пьяных.
Через 34 дня после переворота
28 ноября (11 декабря) в городском театре состоялось торжественное заседание МГД в ознаменование открытия Учредительного собрания. Этот день Дума решила объявить днем всенародного праздника.
…Праздник не состоялся, ибо большевики проиграли выборы эсерам и сделали все, чтобы сорвать созыв Учредительного собрания. Им это с успехом удалось. К тому времени были разогнаны городские думы Петрограда и Москвы. И только Минская продолжала работу. А минские большевики ее терпели и не торопились ликвидировать этот «орган буржуазного самоуправления». Очевидно, по одной причине — худо-бедно, но вопросы городского хозяйства у гласных получалось решать лучше, чем у вчерашних профессиональных революционеров. Этим они продолжали заниматься и после оккупации города германскими войсками в феврале 1918-го.
И еще один любопытный факт. Большевик Карл Ландер, чьим именем названа улица в столице, в автобиографии почему-то предпочел не упоминать свою работу в составе Минской городской Думы. На сайте Мингорисполкома он значится как третий в истории председатель Минского городского исполнительного комитета (если быть точным, то с сентября по октябрь 1917-го Ландер возглавлял Минский Совет рабочих и солдатских депутатов). Бывшего наркома государственного контроля РСФСР, бывшего особоуполномоченного ВЧК, бывшего уполномоченного советского правительства при иностранных миссиях помощи голодающим в России 54-летнего персонального пенсионера Карла Ландера расстреляли 29 июля 1937 года…