Ягодное место. В сезон клюквы корреспонденты “НГ” заглянули в “Глусское лукошко”
10.11.2009
—
Новости Общества
|
10.11.2009
Сотрудники цеха заморозки ягод и грибов Глусского райпо, выпускающего продукцию под брендом “Глусское лукошко”, работают с холодком. Даже с настоящим сибирским холодом: температура воздушного вихря, в котором замораживаются дары лесов и садов, минус 40.Ледяной вихрь делает заморозку шоковой: поднятые транспортером на высоту в несколько метров ягоды падают в емкость твердыми холодными шариками. Конечный продукт сохраняет все полезные свойства свежей ягоды, и, в отличие от плодов, замороженных обычным способом, не расползается при размораживании. Мощность линии — две тонны продукции в час, полтысячи тонн продукции может одновременно храниться в холодильнике.Цех заморозки Глусского райпо — производство уникальное. Создано с нуля всего полтора года назад, оснащено самым современным оборудованием, выпускает конкурентоспособную продукцию. 60 тонн замороженной белорусской черники нынешним летом отправились в Китай, партнеры из далекой страны выразили намерение купить и клюкву, сезон заготовки которой в разгаре. Потенциальные покупатели из Польши и Литвы тоже остались удовлетворены качеством глусской продукции — черники, клюквы, голубики, брусники, клубники, малины, черной и красной смородины, черноплодной рябины, крыжовника, персиков, лисичек... В нынешнем году цех приятно удивил широтой ассортимента. Причем вся продукция, кроме замороженных в порядке эксперимента персиков, — белорусская.— Мы прорабатываем возможность расширения ассортимента за счет овощей, — говорит начальник цеха Ирина Супрончик. — Для этого придется закупать дополнительное оборудование, зато в таком случае мы смогли бы в полную силу работать и в межсезонье. Пока мы морозим ягоды и грибы летом и осенью, а зимой и весной можем лишь фасовать продукцию в пакеты и пластиковые контейнеры. Фасовать, оказывается, тоже можно с душой и фантазией. Сотрудники цеха уже разработали и утвердили рецептуру шести вариантов ягодной смеси. Хозяйке, чтобы сварить компот или кисель с ароматом лета, достаточно высыпать полюбившуюся смесь в кипяток. Еще одно небольшое, но приятное новшество — фасовка в лотки, сделанные по принципу менажницы. Наверное, ягодное ассорти в секторах такого лотка будет выглядеть очень аппетитно.— Рестораны, столовые и магазины, которые работали с нами в прошлом году, уже присылают заявки, — говорит Ирина Супрончик. — Так что ищите ягоды и грибы от “Глусского лукошка” в магазинах своих городов! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сотрудники цеха заморозки ягод и грибов Глусского райпо, выпускающего продукцию под брендом “Глусское лукошко”, работают с холодком.
|
|