Без социологии многие проблемные решения представляются не очень «просчитанными»...
Социология — совсем не «мать всех наук», но некоторые все же считают ее чрезвычайно приоритетной. Потому что без социологии многие проблемные решения представляются не очень «просчитанными». Так считает и директор Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Давид Ротман.
— Поскольку социология — это наука, которая изучает события и проблемы общества, то, естественно, она переживает то, что переживает общество в целом. В последнее время, наверное, внимание социологов особенно концентрировалось на проблемах, связанных с мировым экономическим кризисом. Такие исследования уже приходилось нам проводить. А вообще социология, как мне кажется, развивается сейчас достаточно поступательно. Конечно, у нас в стране могло бы быть и побольше профессиональных социологических служб. Я не случайно сказал слово «профессиональных», потому что социология не терпит любительства. Недавно БГУ отмечал 20–летие социологического образования. У нас в 1989 году, как и во всех вузах Советского Союза, были открыты кафедры и отделения социологии. С тех пор мы и начали готовить социологов. И сегодня у нас достаточно хороший, я считаю, уровень подготовки специалистов. Но, к сожалению, некоторые из них далеко не всегда попадают в исследовательские институты. Потому что сегодня у нас действительно сильных социологических структур маловато.
Вторая проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, связана с непониманием важности и необходимости социологических исследований. Иногда исследование заказывают, получают результаты, но нигде и никак их не используют. Может, потому, что проводить такие исследования стало модно, потому, наверное, и обращаются. А потом — на полку...
— А почему так происходит? Не думаете ли вы, что это связано отчасти и с тем, что доверие к социологическим опросам у людей изменилось? Слишком много в этой сфере появилось дилетантов, которые в угоду конъюнктуре могут и поиграть цифрами.
— Да, в чем–то вы правы. Доверие к социологическим исследованиям с моей точки зрения могло бы быть и выше. Но, с другой стороны, те, кто заказывает социологические исследования, не всегда понимают их практическую пользу, то, что такой анализ может быть полезным для эффективного и качественного управления, для ведения бизнеса и так далее. Может быть, в этом есть отчасти и наша вина. Возможно, социологическим службам следовало бы чаще публиковать результаты своих исследований. Тем более что их много и они достаточно интересные.
— Давид Генрихович, какими исследованиями занимается сегодня ваш центр?
— Мы работаем сразу по нескольким направлениям. Представляем нашу страну в крупнейшем проекте «Европейские ценности», суть которого заключается в изучении базовых ценностей европейцев. Кроме этого, наш центр также является участником Всемирной организации по исследованию электоральных систем, занимаемся послевыборными исследованиями.
А сейчас мы проводим исследования еще по двум программам. Первая касается изучения национальной идентичности меньшинств. Вторая — исследования в области проблем здоровья населения. Это два больших проекта по линии Евросоюза, и я очень надеюсь, что у нас здесь все получится.
— Спасибо за интервью, Давид Генрихович. Пользуясь случаем, поздравляем вас с 65–летием и желаем творческих успехов.