Ян-сыродел бросил перчатку бри. 21.by

Ян-сыродел бросил перчатку бри

21.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ян-сыродел бросил перчатку бри

Первый белорусский молокоперерабатывающий завод получил право экспорта продукции на рынок Евросоюза. Вчера представители аудиторской компании LST–Sert Европейской комиссии торжественно вручили сертификаты качества и безопасности ЕС директору ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Петру Лавринову.


— Точно такие же сертификаты выдаются предприятиям, работающим в Европе, — отметил представитель вильнюсского отделения этой аудиторской компании Стасис Бренцюс, поздравляя руководителя с важной вехой. — Получить этот документ нелегко. Ведь он гарантирует безупречное качество продукции. Верхнедвинскому заводу никаких скидок мы не делали. Правда, у него был козырь — аналогичный документ, выданный белорусским сертифицирующим органом.


Верхнедвинский маслосырзавод в этом году претерпел настоящую техническую революцию. Из 102 миллиардов рублей, направленных на переоснащение мясо-молочной отрасли Витебщины, 28 миллиардов ушли на его реконструкцию. Она завершилась в марте этого года. Твердые и полутвердые сыры под торговой маркой «Ян–сыродел», выпущенные на обновленном предприятии, сразу же понравились белорусским покупателям. Теперь их вкус смогут оценить и в Европе.


— Получение европейских сертификатов лишний раз подтверждает, что наша молочная продукция высокого качества, — заявил на церемонии в Верхнедвинске министр сельского хозяйства Семен Шапиро. — Сыры ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» станут первой ласточкой на рынках Евросоюза. Работа по получению аналогичных сертификатов ведется сейчас на Березовском сыродельном комбинате, готовятся к этому «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка». Для продажи нашей продукции в Европе остается решить лишь некоторые технические вопросы. Думаю, окончательно это будет сделано в январе будущего года. Но это не означает, что мы станем меньше торговать с давним партнером — Россией. Туда сейчас отгружается столько продукции, сколько определено договоренностями.


...Чтобы пройти в цехи, мне и моим коллегам пришлось облачиться в белые халаты, надеть шапочки и защитные чехлы на обувь. С этим здесь очень строго. Нам показали камеры созревания, в которых при определенной температуре сырные головы доходят до нужной кондиции, участок упаковки, а также производственный цех, где варят сыр, формуют и прессуют. После того, как здесь установили новейшую, полностью автоматизированную австрийскую линию, количество работников в цехе уменьшилось с 10 до 3 человек.


— Сейчас работают только мастер и двое операторов на прессе, — улыбается исполняющий обязанности главного технолога Виталий Долженко. — Все солидно.


...Яну-сыроделу я пожелал, чтобы он потеснил такие деликатесы, как камамбер, рокфор и бри...

 

«Есть вопрос»

Автор публикации: Сергей ГОЛЕСНИК

Фото: БЕЛТА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый белорусский молокоперерабатывающий завод получил право экспорта продукции на рынок Евросоюза...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика