Ключи — в воду?. 21.by

Ключи — в воду?

24.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ключи — в воду?

В сегодняшнем выпуске «Квартирного вопроса» мы поговорим о том, какие права на комнату в общежитии имеет бывшая жена, кого зарегистрируют в квартире, предоставленной ветерану Великой Отечественной войны, и почему за лифт платят те, кто им не пользуется...

Довольно типичная ситуация: когда–то давно колхоз дал вам ключи от деревенской хаты и забыл о ее существовании. Со временем крыша прохудилась, забор покосился, под полом крысы бегают. А на жалобы у собственника один ответ: да у нас все так живут. «Но это неправильно», — полагает Наталья Филиппова, заместитель начальника управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции. И готова дать совет, что делать в похожей ситуации. А также в сегодняшнем выпуске «Квартирного вопроса» мы поговорим о том, какие права на комнату в общежитии имеет бывшая жена, кого зарегистрируют в квартире, предоставленной ветерану Великой Отечественной войны, и почему за лифт платят те, кто им не пользуется.


«Я живу в общежитии, принадлежащем предприятию, на котором работает супруг. Детей нет. Сейчас у нас непростая ситуация. Идет бракоразводный процесс. Через некоторое время мы с мужем будем чужими друг другу людьми. И меня беспокоит вопрос: где я буду тогда жить? Как утверждает супруг, из комнаты в общежитии меня точно выселят. Так ему сказала заведующая. Валентина, Полоцк».


— Хотелось бы отметить, что выселить вас из общежития не могут ни заведующая, ни руководитель предприятия, которому жилье принадлежит. Только суд. И на это нужны веские основания. Все они перечислены в статье 98 Жилищного кодекса.


В частности, работники предприятий (учреждений, организаций), которых поселили в общежитии в связи с принятием на работу, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения, то есть в никуда. Но только в определенных случаях. Первый: работник увольняется по собственному желанию без уважительных причин. Второй: наниматель расторгает с ним договор за нарушение трудовой дисциплины, совершение преступления. Третий: сотрудник купил, построил, получил в наследство квартиру или дом в том же населенном пункте, где находится общежитие. Как видим, все это не о вас. Ведь ваш супруг продолжает трудиться и по праву занимает комнату в общежитии. Значит, по–прежнему имеет статус нанимателя. А вы вселялись как член его семьи.


Права и обязанности супруги (и других членов семьи) нанимателя изложены в статье 30 Жилищного кодекса. Где сказано, что члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и вселенные на законных основаниях, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Одно ограничение: без согласия собственника и нанимателя вселить в комнату общежития вы сможете только своих несовершеннолетних детей.


Однако, допустим, завтра вы получите свидетельство о расторжении брака. Что тогда? А, собственно, ничего принципиально нового: бывшие члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним в жилом помещении, сохраняют за собой все права и обязанности, если иное не закреплено в письменном соглашении с собственником о порядке пользования жильем. Другой вопрос: насколько этично такое совместное проживание бывших супругов?


«Моя дочь с внучкой живет за границей. Каждый год я получаю от нее справку о том, где работает и постоянно проживает. Дисциплинированно ношу этот документ в ЖЭС для перерасчета коммунальных услуг. И тем не менее в жировке плата за пользование лифтом такая, как будто дочь и внучка ежедневно им пользуются. И куда бы я ни обращался с жалобами — проблема, будто непробиваемая стена! Говорят, по закону временно отсутствующие граждане не освобождаются от платы за пользование лифтом. Но почему? Они же им не пользуются! Есть ли какой–то выход в этой ситуации? Ю.Львов, Минск».


— Собственники и наниматели квартир, расположенных выше второй остановочной площадки лифта, обязаны оплачивать его содержание. Причем плата взимается с каждого зарегистрированного жильца по установленным законодательством тарифам.


Правда, есть исключения. От обязанности платить за лифт освобождены граждане, которые не могут им пользоваться по состоянию здоровья (постановление Совмина от 25 августа 1999 г. № 1332). Перечень заболеваний утверждает Минздрав, а как оформить льготу — подскажут и в ЖЭСе, и в органах соцзащиты.


Впрочем, нас сейчас больше интересует другое постановление Правительства (от 16 декабря 2005 г. № 1466), касающееся перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг. Как следует из этого документа, граждане, покинувшие место жительства (регистрации) на срок более 10 суток подряд, имеют право не платить за вывоз и обезвреживание мусора, горячую и холодную воду (если нет счетчиков), канализацию и газ. В приложении 1 к постановлению приведен исчерпывающий перечень оснований.


И в постановлении сказано однозначно и прямо: временно отсутствующие граждане не освобождаются от внесения платы за отопление жилого помещения и пользование лифтами.


«Сейчас мы с матерью живем в однокомнатной квартире, которую горисполком выделил отцу как ветерану Великой Отечественной войны. Я в этой квартире не прописан и не могу прописаться, потому что, как объясняют в исполкоме, жилье социальное. Получается, после смерти матери я буду бомжем? М.Сергеев, Пинск».


— Действительно, жилые помещения социального пользования выделяются гражданам бесплатно и имеют особый статус. Особенность в том, что наниматель социального жилья вправе вселить в него супругу (супруга), несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, если они не обеспечены другим жильем в данном населенном пункте. Именно поэтому вам и не удалось зарегистрироваться в квартире отца.


После его смерти договор найма, как и положено, был заключен с его супругой (вашей матерью). (Пункт 67 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (утверждено Указом Президента от 29 ноября 2005 г. № 565.) Никаких нарушений нет.


Вы же вправе улучшить свои жилищные условия (в том числе и с помощью льготного кредита) наравне с другими гражданами страны, подав соответствующие документы в исполком. Рекомендую на этот счет изучить пункт 3 упомянутого положения.


«Я всю жизнь трудилась медицинским работником на селе, где родилась и живут мои родители. Но получается, что нормальных условий жизни так и не заработала. Дом, который мне выделили, требует ремонта: протекает крыша, совсем прохудилась веранда. СПК, на балансе которого числится это жилое помещение, ничего не делает. Придут, посмотрят, пожмут плечами: мол, у нас многие так живут. И все. На очередь для улучшения жилищных условий меня не ставят, говорят, метров хватает. Между тем мне скоро уходить на пенсию. Что будет тогда, даже трудно представить в страшном сне. Обо мне тогда совсем забудут, ведь на селе сейчас жилье в первую очередь предоставляется дояркам, механизаторам, агрономам. А медики — на втором плане. Хотя дом со временем может стать вообще непригодным для проживания. Как заставить руководство СПК обратить внимание на эту проблему? Г.Лабушкина, Кричевский район».


— Как заставить? Если письма и жалобы в вышестоящие инстанции не помогают, то, очевидно, нужно обратиться в суд. Могу лишь вооружить вас полезной информацией о том, как должен обслуживаться жилой дом и кто может признать его непригодным для проживания.


Итак, жилые помещения (государственные и частные) подлежат ежегодному обследованию эксплуатирующей организацией при плановых весеннем (апрель) и осеннем (октябрь) осмотрах. Во время таких осмотров оценивается санитарное и техническое состояние жилья, составляется акт. Таково требование постановления Правительства от 7 сентября 1999 г. № 1392. Если оно нарушается — вот уже первый повод предъявить претензии собственнику жилья.


Предъявили. Результата нет. Собственник дает понять, что не намерен делать ремонт. Тогда можно обратиться в исполком и потребовать признания дома непригодным для проживания. Вопрос будет вынесен на рассмотрение постоянно действующей межведомственной комиссии. Жилье обследуют. И если специалисты единодушно придут к заключению о возможности и целесообразности устранения технических и санитарных недостатков, то исполком принимает решение о проведении ремонта за счет средств собственника жилья либо предприятия, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится дом.


Но, допустим, исполком согласен с тем, что жилье не соответствует санитарным и техническим требованиям и непригодно для проживания. Тогда документы направляются в областной (Минский городской) исполком с предложением о восстановлении дома, переоборудовании его под офис или о сносе.


В этом случае ваша семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Более того, гражданам, чьи жилища признаны непригодными для проживания, предоставлено право на внеочередное строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений с использованием льготного кредита.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В сегодняшнем выпуске «Квартирного вопроса» мы поговорим о том, какие права на комнату в общежитии имеет бывшая жена, кого зарегистрируют в квартире, предоставленной ветерану Великой Отечественной войны, и почему за лифт платят те, кто им не пользуется...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика