Необычные рыцари ночи. 21.by

Необычные рыцари ночи

26.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Необычные рыцари ночи
 Дореволюционный Минск готовится ко сну. Спешат по домам рабочие и служащие, зазывают запоздалых пассажиров извозчики. Улицы пустеют. Именно тогда на работу выходят они - «рыцари ночи»…

 В начале прошлого века в большинстве своем горожане вынуждены были довольствоваться удобствами во дворах - туалетами с выгребными ямами. Называли их тогда ретирадами. У жильцов по мере заполнения выгребных ям появлялась проблема, связанная с их очисткой. Бедняки чаще просто зарывали старые ямы, а туалеты переносили на новое место. Те, у кого не было возможности перенести ретираду, занимались очисткой сами. В то время за городом существовали специальные свалки нечистот. Обеспеченные горожане, которые жили в центре, по статусу не могли заниматься подобными проблемами. Тогда им на помощь приходили ассенизаторы.
Минчане могли воспользоваться услугами частных лиц или городского ассенизационного обоза. Предпочтение отдавали частникам: договориться с ними было намного проще, да и работу они выполняли на совесть. Сколько стоили их услуги - неизвестно, ведь практически каждый хозяин дома платил по-разному. Ругаться с ассенизаторами было не с руки. Поскупишься - и на весь двор будет зловоние от якобы нечаянно пролитого ковша нечистот, брызг из неплотно закрытой бочки. Поэтому и платили с запасом, а утром перед взором домовладельца был чистый двор. Кроме того, трудились эти рабочие так тихо, что жильцы ночью ничего и не слышали.
Работали ассенизаторы чаще всего парами, а непременным их атрибутом был ковш на длинной ручке. Закончив очистку выгребных ям, они той же ночью или ранним утром уезжали на полигон. Например, в 1915 году нечистоты свозились за Старожевское кладбище, за Комаровку, в местность Три Корчмы и на хутор Лихтермана. Горожане старались, что называется, за версту обходить эти места.
Услуги ассенизаторов были востребованы в любое время года. Но пик попадал на предвесеннее: за зиму многие выгребные ямы переполнялись, а Свислочь, вышедшая из берегов во время весеннего разлива, могла разнести продукты человеческой жизнедеятельности по всему городу. К тому же каждый год выходил специальный приказ о весенней очистке города ото льда и нечистот, накопившихся за зиму. И тогда для золотарей начинались жаркие деньки, ведь домовладельцам не хотелось попасть под штрафные санкции. «По истечении двух недель со дня сего приказа лично осмотрю дворы и против лиц, уклонившихся от исполнения настоящего моего распоряжения, возбужу ходатайство пред Его Превосходительством Губернатором о наложении наказания в самом высшем размере до 3.000 рублей денежного штрафа или трех месяцев тюремного заключения». Так сообщал в приказе исполняющий дела минского полицмейстера Л.О. Попэйко в 1915 году.

Дмитрий ИСАЙЧУК, «МК»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необычные рыцари ночи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика