Они не забыты. 21.by

Они не забыты

28.11.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Они не забыты

В июне 1941 года Брест первым принял удары гитлеровской армии и первым оказал упорное сопротивление врагу. История героической обороны легендарной крепости сегодня широко известна. Однако внезапность нападения и достаточно быстрая оккупация территории не позволили провести подготовительную работу по созданию антифашистского подполья в городе. 22 июня около 8 часов утра секретари областного и городского комитетов КП(б)Б покинули Брест вслед за отступавшей Красной Армией. И тем не менее уже в первые недели войны здесь возникло антифашистское сопротивление. Его возглавил Петр Георгиевич Жуликов, секретарь парткома железнодорожного узла, член областного и городского комитетов КП(б)Б.


Начало


С первых дней оккупации фашисты в определенные часы стали сгонять горожан на площадь Свободы для прослушивания радиопередач на русском, белорусском, польском и немецком языках — «о победоносном движении на восток доблестных воинов фюрера», которые «несут свободу советскому народу от жидо–большевизма». Сюда, в большое скопление людей, почти месяц наведывался и Петр Жуликов — 30 лет, невысокого роста, неприметный на вид, слегка сгорбленный из–за болезни позвоночника. Приходил он с одной целью — встретиться с теми знакомыми, с кем можно организовать сопротивление врагу. И его расчет оправдался. Вскоре собралась большая группа патриотов: рабочие, служащие станции и депо Брест–Центральный.


В это же время вокруг бывшего инструктора Брестского горкома партии Розы Степановны Радкевич сплотилась группа женщин, в том числе А.И.Хромова, жена командира Красной Армии, Т.Н.Смирнова, помощник секретаря горкома, Н.А.Комолова, инструктор НКВД, А.М.Бабушкина, жена военнослужащего, А.Ц.Аронина, лектор горкома партии, З.И.Южная, заместитель заведующего по кадрам Брестского обкома партии. Они тайно организовали прослушивание Московского радио на квартире Т.Смирновой, и все новости с быстротой ветра разлетались по знакомым. Правда, новости эти были тогда неутешительны.


Вскоре в городе появились листовки — из рук в руки их распространяли подпольщики группы Жуликова, призывавшие сплотить силы в борьбе с оккупантами. Одну листовку Е.В.Крашенинникова принесла Смирновой. Татьяна Николаевна поделилась этой новостью с Р.Радкевич. Стало ясно: в городе действуют и другие патриоты. Необходимо было искать с ними контакты. И вот спустя некоторое время во время прослушивания немецких сводок на площади Татьяна Смирнова «случайно» встретилась с Жуликовым. Таким образом к коммунистам–железнодорожникам примкнула большая группа патриотов из центра города.


15 августа 1941 года на квартире Р.Радкевич и А.Бабушкиной по улице Буденного, дом 12 (ныне 8, где 29 сентября 2006 г. установлена мемориальная доска) прошло первое общегородское организационное собрание. Для руководства подпольной городской партийной организацией утвердили бюро в составе П.Г.Жуликова, М.М.Жигимонта, Б.С.Дзабиева, Р.С.Радкевич, А.Н.Самыченко, С.Н.Аношина, З.И.Южной. Секретарями подпольной городской партийной организации стали Жуликов и Радкевич. В число руководителей–антифашистов вошли также Яков Соломонович Сливко и Роман Станиславович Рамковский, бывшие революционеры Западной Белоруссии и члены КПЗБ, знавшие конспиративную работу и передававшие свой опыт новому подполью. Началась активная организационная работа.


Сопротивление ширится


К ноябрю число учтенных коммунистов в городе составило 125 человек, было создано 10 подпольных первичных партийных организаций, в том числе и три партийных центра: разведывательный, диверсионный и по связи с партизанскими группами. Вообще, городская подпольная организация строилась по административно–территориальному принципу со строгой централизацией и конспирацией. Территорию города разделили на отдельные участки. Работу вели «пятерками» и «тройками». Одновременно под руководством П.Жуликова и Р.Радкевич создавалась и комсомольская организация. Первым секретарем утвердили Василия Нестеренко, вторым — Николая Шощица, членами бюро — Григория Банникова, Бориса Пикуса, Григория Мейеровича, Елену Попову, Галину Аржанову, Анатолия Жигимонта.


Для работы с беспартийными патриотами в феврале 1942 года был создан антифашистский комитет. Его председателем стала Зинаида Ивановна Южная, заместителем — А.Бабушкина. В городе появились десятки антифашистских групп (по 3 — 5 человек), охвативших более 400 патриотов. Они выводили из строя оборудование на предприятиях, портили сырье, продукты питания, предназначенные для немцев, распространяли в городе листовки, газеты, сводки Совинформбюро, собирали оружие, боеприпасы, одежду, обувь, подбирали преданных людей в партизанские отряды, проводили диверсии, организовывали свидетелей, когда подпольщикам, военнопленным или узникам гетто требовалось получить новые документы.


Случались опасные и даже трагические ситуации. В январе 1942 года А.Бабушкина и Р.Радкевич пошли в магистрат за хлебными карточками. В одной из пустых комнат Радкевич увидела на столе бланки паспортов. Роза Степановна взяла пачку паспортов и незаметно вышла с ними из здания. В феврале 1942 года жены командиров–пограничников во главе с Зоей Березкиной сумели освободить из плена 5 человек. Одному из них на квартире Р.Радкевич вручили пять паспортов. Четверо сумели уйти к партизанам, а получавшего документы задержали немцы. При допросе он выдал женщин и привел фашистов на их квартиру. Когда спросили, кто ему дал паспорт, он посмотрел на А.Бабушкину, у которой на руках плакал ребенок, и указал на Радкевич. Розу Степановну стали избивать и полураздетую увели в тюрьму. К счастью, обыск в квартире не провели: в это время на кухне под одеялом, засыпанным картофелем, стоял радиоприемник, на чердаке лежали медикаменты, в тайнике над дверью — подготовленные листовки и кое–какие документы подпольного горкома партии. После ухода фашистов А.Бабушкина и А.Аронина перенесли радиоприемник в квартиру З.Березкиной. Сначала несколько дней слушали передачи из Москвы там, а затем у подпольщика на улице Советской, где было безопаснее. Розу Радкевич на пятые сутки выпустили из тюрьмы, так как от нее фашисты ничего не добились: она артистически сыграла роль малограмотной татарки, да и прямых улик против нее не оказалось.


Первые аресты


Поскольку подполье становилось массовым, а многие его участники не имели опыта нелегальной работы и не всегда строго соблюдали правила конспирации, немцам удалось заслать в ряды подпольщиков своих агентов. 18 августа 1942 года начались аресты. Среди первых арестованных оказались командир Красной Армии С.Филатов с женой и матерью, несколько жен командиров, Захаров с семьей. Фашистские палачи учинили над ними зверскую расправу. 19 августа и в квартиру Р.Радкевич ворвались полицаи. К счастью, Розы Степановны в это время не оказалось дома. Бабушкина, Аронина, Радкевич тайно покинули город.


Все ради победы


Во второй половине апреля 1942 года руководство подпольем решило легализовать некоторых коммунистов и комсомольцев и определить их на работу, чтобы иметь большую возможность контактировать с горожанами. Так в городской магистрат попали Елена Попова и Елена Короткова, в гебитскомиссариат — Елена Соколова и Р.Раков, на лесозавод — Василий Горин, на продуктовый склад — К.Репков, на трофейную базу оружия — Г.Мейерович. Женщин отправляли на работу в немецкие общежития, на склады, в столовые. П.Жуликов, Н.Голубев, Г.Банников устроились в бондарную мастерскую, ставшую местом встреч подпольщиков и партизанских связных, — приходили под предлогом заказов на изготовление бочек, ящиков и другой тары. Г.Рева стал учителем в ремесленной украинской школе. С ним на правах «жены» определилась А.Хромова. С 20 апреля по 17 июня 1942 года они отправили в лес к партизанам 20 военнопленных с оружием. А в конце июня и сами ушли в партизанский отряд.


В мае 1942 года немцы начали подготовку к мобилизации молодежи в Германию. Из Бреста и района планировалось отправить 6 тысяч человек. Подпольщики делали все, чтобы сорвать эти планы: распространяли листовки на предприятиях, беседовали с родителями ребят, разъясняли, что фашисты готовят их детям отнюдь не райскую жизнь, а каторгу. В результате намерения гитлеровцев реализовались не более чем на 10 процентов.


С начала 1942 года на станции Брест–Полесский активно действовали антифашисты вагоноремонтных мастерских. На их счету множество акций сопротивления. В том числе по инициативе слесаря Я.Г.Сидорова изготавливались металлические шипы для прокола шин автомобилей на шоссейных дорогах.


Активными членами диверсионной группы А.Г.Серафимовича с августа 1941 года стали С.Шубин, А.Торбач, П.Трубачев, Н.Ушаков, Медведский, К.Сушков, П.Смык, А.Быков, А.Бабинов, И.Дубовик, В.Шибуня. Они сумели ликвидировать несколько провокаторов, на станции Брест–Центральный выводили из строя тормозные системы пассажирских и товарных вагонов, пневматические шланги, соединяющие вагоны.


Разведывательную деятельность под руководством Василия Мельникова вели Яков Кохановский, группы артистов театра и работников железной дороги: Д.Красовский, А.Иваненко, Зайцевский, В.Виноградов, Т.Румянцева, Г.Аржанова, И.Степаненко и другие. Сведения о противнике В.Мельников передавал партизанской группе И.В.Солейко, а позже партизанскому отряду имени Михаила Чернака.


О деятельности Брестского городского и районного подполья узнали и в Центральном и Белорусском штабах партизанского движения — из отчета Александры Хромовой и Григория Ревы.


В сентябре 1943 года секретарем Брестского горкома партии утвердили Т.Н.Смирнову.


Подпольщики передали для оборудования типографии областной подпольной газеты «Заря» типографский шрифт, писчую бумагу, питание для раций и радиоприемников, осуществили диверсии на лесозаводе, продовольственном складе. Ирина Корчагина, Иван Михнович, Александр Каленик, работавшие на железной дороге, вели сбор материалов о передвижении по ней воинских частей. Женщины–подпольщицы, работавшие прачками, портили белье немцев. Его пересыпали едкими порошками, обрезали пуговицы. Работницы вещевого склада приходили на работу с бритвами, маленькими ножницами. Они резали шинели, брюки, шерстяные одеяла, валенки, когда их укладывали в ящики перед отправкой на фронт. Антифашистские «тройки» и «пятерки» работали в немецких госпиталях, расположенных по улицам 17 Сентября, Московской, Мицкевича, К.Маркса, Пушкинской, где тайно приобретали медикаменты.


Брестский мартиролог


В августе 1942 года за укрывательство военнопленных фашисты арестовали около 40 человек и расстреляли комсомольцев Лидию Маргатову, Сергея Костромина с женой Марией, Константина Романюка, Екатерину Милицу, сестер Лиду и Нину Диевых.


Трагическим оказался вывод 17 военнопленных в ночь на 7 июня 1943 года Верой Кравцовой и Валей Бубновой. Одиннадцать человек добрались до партизан, а шестерых схватили фашисты. Валя успела уйти в лес, а Веру Кравцову арестовали. 22 июня после зверских пыток ее и военнопленных расстреляли.


Двадцать военнопленных вывела в лес группа Татьяны Пыхтиной–Новиковой и Евдокии Сорокиной (Зубенко). Однако 14 мая 1943 года во время очередного выхода из города Таня оказалась в руках гитлеровцев. При обыске на ней обнаружили пояс с патронами. Ее замучили в застенках гестапо.


Поставщиком оружия для партизан была и группа Бориса Аношкина. Организованная им «пятерка» девушек выносила оружие и боеприпасы из Брестской крепости, вторая — состоявшая из парней — работала на трофейном оружейном складе. В июне 1943 года «пятерку» Аношкина на проходной обыскали, у них нашли разобранный автомат. Бориса Аношкина, Константина Милицу, Людмилу Бокерия и еще троих ребят, чьи имена не установлены, арестовали и в конце июня 1943 года расстреляли в Брестской тюрьме.


Осень 1943 года стала очень тяжелым периодом для подполья. В октябре арестовали Г.Банникова и нескольких активистов. Из 119 комсомольцев–подпольщиков расстреляны или повешены 29 человек, в партизанские отряды ушло около 60 патриотов, из них 8 человек погибли в боях, 6 — вывезены в Германию.


Оккупанты старались покончить с сопротивлением. Уже с осени 1943 года фашисты через предателей располагали некоторыми сведениями о подполье, и в конце сентября — начале октября 1943 года СД нанесло удар. Цена предательства — более 140 арестованных подпольщиков. Из них 36 человек расстреляны и повешены, более 60 — отправлены на каторгу в Германию. Эсесовцы схватили большую группу патриотов, работавших в немецком железнодорожном госпитале. В ночь на 8 октября арестовали Петра Георгиевича Жуликова, его жену Марию Алексеевну, мать жены и связную партизанского отряда им. Щорса Екатерину Смирнову. Во дворе дома Жуликовых гитлеровцы организовали засаду. В нее попали Мария Жигимонт, Василий Зажарский и Григорий Банников. К 18 октября 1943 года почти весь партийно–комсомольский актив оказался в фашистских застенках. В числе арестованных были братья Георгий и Николай Шощицы, Людмила Шощиц, Евгений Лотыш, Вера Яковенко, Юрий Святенко, Евгения Коробова, Нина Тимонова, Евгений Шендрук, Алексей Серафимович с 8–летним сыном Валентином, 14 человек группы разведки Василия Мельникова, артисты театра Дмитрий Красовский, Николай Францев, Александр Иваненко, Евдокия Герасименко. Все они подвергались в тюрьме пыткам и истязаниям. Издевательства усугубили болезнь П.Жуликова, его перевели в тюремный лазарет, где он умер 7 декабря 1943 года.


Г.Аржанову фашисты содержали в одиночной камере. Она вынесла 26 страшных пыток. В декабре 1943 года ее и Ирину Богоявленскую повесили. В октябре на глазах В.Мельникова истязали его 12–летнего сына Юрия, а затем расстреляли. Погиб в тюрьме и В.Мельников. В конце декабря среди расстрелянных были Алексей Серафимович с сыном, супруги Михаил и Мария Жигимонт, Иван и Мария Бахмат, Вера Устинова, Лидия Кулик, Николай Францев, Нина Титова, Елизавета Крашенинникова с 11–летним сыном Эдуардом, Павел Тарасов, Михаил Плахт, Дмитрий Красовский, Мария Жуликова, Екатерина Смирнова. Аресты подпольщиков продолжались и в 1944 году.


Но подпольщики выдержали испытания. Оставшиеся на свободе патриоты продолжали борьбу с гитлеровцами. Сейчас известны имена 611 подпольщиков Бреста. Мужественно и самоотверженно они приближали освобождение родного города 28 июля 1944 года. Ни один день из 1.131 оккупации враг не чувствовал себя хозяином в Бресте, потому что мужественные горожане, простые, невоенные люди, рискуя жизнью и погибая, сделали все, чтобы ликвидировать непрошеный фашистский «новый порядок».


Анна ГРЕБЕНКИНА, кандидат исторических наук, Минск.

 
Теги: Новости, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В июне 1941 года Брест первым принял удары гитлеровской армии и первым оказал упорное сопротивление врагу...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика