Библиотека БГУ начала разыскивать должников двадцать лет спустя. 21.by

Библиотека БГУ начала разыскивать должников двадцать лет спустя

04.12.2009 13:57 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не так давно мне пришло письмо из библиотеки БГУ. “Уважаемый читатель! - извещала бумага. - Согласно правилам пользования Фундаментальной библиотекой Белорусского государственного университета, истекли сроки пользования Вами книжными изданиями. Просим Вас в срок до 01.12.2009 года осуществить возврат вышеуказанных изданий. При невозможности возвратить ранее выданные книжные издания Вы должны в указанный выше срок по согласованию с работниками Фундаментальной библиотеки БГУ произвести надлежащую замену на соответствующее книжное издание”.

Честно говоря, спустя двадцать лет как-то и не припоминалось, что я до конца не рассчитался с библиотекой. Ведь обходной лист был подписан, диплом получен. Но судиться не хотелось, а поэтому решил все выяснить на месте.

- Вы не вернули “Словарь по партийному строительству”, “Партийное строительство”, “Советское строительство”, “Марксистско-ленинскую эстетику”... - в упор расстреливала меня сотрудница библиотеки. - Или возвращайте книги, или покупайте взамен, или же дело будет передано в суд.

Нет, думаю, не за то люди 92 года боролись, чтобы так просто взять и отдать “Марксистко-ленинскую эстетику” или, на худой конец, “Систему социалистического хозяйства”.

- А как же мне диплом отдали, - интересуюсь, - если нужно было подписать обходной лист?

На следующий день после запроса в архив меня вообще шокировали: “Вашего обходного листа в деле нет!” При этом пытались допытаться, каким это коварным способом я добыл себе диплом? Вот и мне сегодня интересно: каким это образом в 1992 году декан факультета журналистики Олег Слука мне торжественно вручил диплом, если обходной лист я не сдал?

Впрочем, радует хотя бы то, что обходные “поисчезали” не у одного меня. Здесь же фигурирует и небезызвестный Егор Хрусталев, который до недавнего времени занимал ответственную должность на ОНТ.

- Вы можете проводить расследование, подавать на кого угодно в суд, но я вам предлагаю решить вопрос полюбовно - купить литературу, которую я вам скажу, - сделала мне предложение, от которого невозможно отказаться, сотрудница библиотеки. - По нашим расценкам. Индексацию мы проводим согласно коэффициенту цен, который нам ежемесячно дает Министерство статистики. По этому коэффициенту книга, которая стоила 1 рубль до 1990 года издания, сейчас стоит 12 728 рублей.

Вот это индексация! Не знают пенсионеры, у которых “сгорели” вклады, куда обращаться. Ведь тот, кто в советское время положил на счет, например, 5 тыс. советских рублей, “согласно коэффициенту цен, которое ежемесячно дает Министерство статистики”, сегодня имел бы уже около 65 млн, а не те копейки, что им предложило государство. Выходит, в нашей стране индексации бывают разные!

Но книги я купил. Причем обязательно те, которые мне сказали. “Идеологию белорусского государства”, что-то о партийном устройстве Беларуси... И, кстати, к самим библиотекарям у меня никаких претензий нет - простые исполнители. Жаль только Грибоедов жил не в те времена. У нас и сейчас от ума бывает в основном только горе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
- Вы не вернули "Словарь по партийному строительству", "Партийное строительство", "Советское строительство", "Марксистско-ленинскую эстетику..." - в упор расстреливала меня сотрудница библиотеки.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика