Можно называть такие встречи как угодно - вечеринками или посиделками - суть от этого не изменится. Бывшие работники Минского автозавода - пенсионеры - считают, что они здесь спасаются от одиночества и помогают решать свои проблемы
- Сегодня среда у нас деловая - мы ведем прием, - встречает меня в фойе Дворца культуры МАЗ председатель клуба «Ветеран» Александра Наркевич. - А в следующую среду пригласим известных в Минске личностей, устроим праздник…
Бывших мазовцев собралось много. Работали три комиссии. Обсуждали, какая помощь необходима пенсионерам, которые из-за болезни не могут посещать клубные встречи; решали, чьи ветеранские семьи нуждаются в помощи; зачисляли в клуб новеньких. Для последних необходимо лишь заявление и денежный взнос - всего 3 тысячи рублей в год. Чтобы облегчить делопроизводство, депутат Мингорсовета Игорь Михайловский помог «Ветерану» приобрести два компьютера.
- Люди к нам идут потоком, - говорит Александра Витальевна. - В одну из сред в клуб зачислили сразу 74 человека.
Одной из первых на пороге комнаты, где собирается совет клуба, появилась бывшая работница кузовного цеха Нина Недбальская. Ее пригласили по приятному поводу: Нине Васильевне вручили подарки, которые передала ей благотворительная организация из Германии. Во время войны 17-летнюю Нину нацисты вывезли работать на завод по производству пороха в Эрфурте...
- Нина Васильевна, как давно проверяли счет, который открыл вам клуб? - спрашивает Наркевич.
Оказалось, руководство МАЗа перечислило Недбальской немалые суммы - ко Дню Победы и Дню Независимости Беларуси.
Один из старейших членов клуба Юрий Чеботарев раздавал свежий номер заводской многотиражки.
Мы разговорились. После смерти супруги ему дома не сидится, тянет пообщаться. Юрий Владимирович очень переживал потерю. Да и делами домашними не привык заниматься. А здесь, в клубе, женщины ему подсказали, как вести хозяйство, какие нехитрые блюда готовить.
Все юбиляры клуба «Ветеран», а таких только в этом году оказалось 760, ко дню рождения получили поздравления.
- Недавно после встречи в клубе с работниками ботанического сада Юлией Рыженковой и Натальей Луниной, которые рассказали дачницам, как выращивать луковичные и другие многолетние цветы, посиделки затянулись на несколько часов, - рассказывает Александра Витальевна. - Мы советовались, приводили собственные примеры, почерпнутые в трудах на своих участках.
В этом месяце «Ветеран» решил провести конкурс прикладного искусства «Золотые руки». На нем будут представлены резьба по дереву, вышивание, вязание, работы художников, одним словом, все, на что богата фантазия бывших мазовцев. Для поощрения лауреатов конкурса утверждены денежные премии - по 25-50 тысяч рублей.
Девиз клуба «Ветеран»: «Старость и пенсия - это не приговор, не черта, за которой осталось все самое лучшее в жизни. Это новый поворот, за которым не только новые годы, но и новые радости, увлечения и заботы, а еще веселый, озорной задор, которому могут позавидовать и молодые».
Подготовил Александр ЧЕРНОВ |