Евросоюз будет поддерживать развитие белорусской деревни. 21.by

Евросоюз будет поддерживать развитие белорусской деревни

10.12.2009 15:45 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для реализации проекта развития белорусской деревни каждый деревенский энтузиаст может получить от Европейского Союза грант размером до 5 тысяч евро. "Нужно развивать то уникальное, что есть в конкретном городке или отдельной деревне, и чего нигде в Беларуси больше нет", - объясняют белорусам суть программы координаторы проекта ЕС/ПРООН "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси".
 
В каждой белорусской деревне могут проводиться международные фестивали! Скажете, фантастика? Вовсе нет, нужно лишь выполнить несколько условий и проявить определенный энтузиазм. Жители небольшой белорусской деревеньки хвалятся: "У нас есть человек, который умеет играть на гуслях, и мы бы очень хотели построить у себя домик гусляра, чтобы он потом стал музеем и главной достопримечательностью края".
 
"В таком случае вам необходимо подать заявку на участие в конкурсе", - отвечают им координаторы проекта "Устойчивое развитие на местном уровне", который является частью более крупного проекта "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси". Идея действительно хорошая. В Беларуси осталось очень мало людей, которые умеют играть на этом старинном музыкальном инструменте. Один-единственный человек и его домик в традиционном для белорусской архитектуры стиле помогут деревне развиваться и зарабатывать деньги. Чтобы посмотреть на музыканта и послушать его игру на гуслях, в деревню наверняка станут съезжаться любопытные туристы со всей Беларуси.
 
Со временем можно будет привозить в эту деревню даже иностранных гостей. В перспективе в этом домике-музее можно будет проводить фестиваль гусляров, звать конкурсантов хоть со всей Европы! Стоит только начать, и в такую примечательную деревню начнет приходить финансирование, которое можно будет пустить на дальнейшее восстановление образчиков народной культуры. 
 
Как убедить
Для развертывания подобных инициатив активисты из деревни могут рассчитывать на помощь Евросоюза и содействие в рамках Программы развития ООН. В зависимости от масштаба идеи можно получить грант в размере от 2 до 5 тысяч евро.
Схема выглядит так. Активные местные жители, которым небезразлична судьба родного края, должны написать план с четко сформулированной стратегией развития своего региона, утвердить его у местных властей и подать заявку со своими предложениями. Любая разумная и интересная инициатива обязательно найдет не только моральную, но и финансовую поддержку. Об этом позаботились участники совместного проекта Программы развития ООН, Европейского Союза и Минприроды Беларуси. Конкурс инициатив начался в ноябре 2009 года и продлится до января 2010 года. Следующие полгода будут отведены на воплощение этих инициатив в жизнь. 

КСТАТИ
Еще можно успеть попасть в программу!
Персонал проекта ЕС/ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне" будет проводить мониторинг активности местных участников в подготовке стратегий устойчивого развития. Поэтому белорусские регионы, которые не вошли в число пилотных, но заинтересовались программой, могут сотрудничать с проектом, разрабатывать местные стратегии устойчивого развития и внедрять его принципы на практике. Такие территории также могут рассчитывать на методическую и информационную поддержку со стороны проекта, а в случае успешного внедрения стратеги устойчивого развития - и на финансовую.
Контакты проекта: сайт – www.ecorazvitie.by
Телефон: 8 (017) 267 20 21
Почта: sesd@un.minsk.by

Конференц-зал по-деревенски
Олег Сивограков, эксперт проекта "Устойчивоое развитие на местном уровне", рассказывает: "Часто люди говорят, что им не надо наших рассказов и обучений. Они хотят, чтобы им просто дали денег, и тогда они все сделают сами". В этом случае Олег приводит в пример деревню Комарово. Когда-то несколько инициативных крестьян из Комарово получили небольшой грант размером чуть больше 300 евро – на очистку старинного парка от мусора. Они провели большую работу: очистили этот парк и привели его в опрятный вид. Увидев результат, и остальные жители деревни поверили, что и самим можно что-то сделать. У людей, затеявших дело с очисткой парка, вскоре появилось много единомышленников. Они стали придумывать новые проекты, даже основали и зарегистрировали "Центр поддержки сельского предпринимательства". Офис и конференц-зал устроили в бывшем свинарнике. Дошло до того, что на крыше одного из административных зданий в деревне Комарово установили несколько солнечных батарей - таких нет даже в столице. Потом в Комарово построили небольшую гидроэлектростанцию. "Я рассказываю это для того, чтобы показать людям, что это проект ориентирован прежде всего на энтузиастов, которые сами хотят что-то делать, а не просто ждут манны небесной, - продолжает Олег Сивограков, -У таких сел, как Комарово, есть хорошие шансы получить деньги на поддержку новых инициатив. Мы ориентированы на поддержку тех, кто уже сейчас хочет что-то делать самостоятельно, мы будем поддерживать таких деревенских лидеров". 

Чем привлекать иностранных туристов
Перспективное направление стратегии поддержки деревни – создание "зеленых" маршрутов, которые очень популярны в Европе. Такие маршруты проходят по экологически чистым местам, по живописным полям, вдоль речек. Они связывают между собой несколько населенных пунктов. Например, в одном месте турист получает возможность попариться в бане, в другом месте - половить рыбу, в третьей точке маршрута можно заняться археологическими раскопками. Кроме этого, в лесу всегда можно увидеть и услышать редких птиц, а в конечной точке маршрута обязательно будет проходить народный праздник, которых очень много в традиционном "деревенском" календаре.
 
На одном из тренингов координаторы проекта обсуждали идею создания "зеленого" маршрута под названием "Кольцо чемпионов". Создать такой маршрут предложили энтузиасты из Минского района. Если эту инициативу поддержат, то "Кольцо чемпионов" в Беларуси свяжет между собой три самые крупные базы олимпийской подготовки: "Стайки", "Раубичи" и "Ратомку". Планируется, что появление этого маршрута поможет привлечь на эти спортивные объекты много туристов, а это "подстегнёт" дальнейшее развитие самих спортивных баз, создаст дополнительные рабочие места для местных жителей. 

На фестивалях можно зарабатывать
Еще одна возможность привлечения туристов – создание "экомузеев", которые будут расположены расположены вдоль "зеленых" маршрутов. Это будут не просто здания с хранящейся внутри коллекцией экспонатов. Придя в такой "экомузей", гость погрузится в настоящую деревенскую жизнь: на его глазах будут печь хлеб, делать творог, сбивать масло. А потом гость отправится в курятник и будет искать, где же расположилась курица-несушка.
 
"С интересным предложением выступил недавно хозяин одной из агроусадеб под Воложином, - говорит Олег Сивограков, эксперт проекта, – Он хочет создать музей пива! Эдакую мини-пивоварню, где при посетителях будет вариться "живое" пиво, которое можно будет тут же и продегустировать".
В Лепеле местные энтузиасты давно работают над проектом создания традиционной белорусской усадьбы, где посетителям будут демонстрировать белорусские народные виды промысла, объяснять принципы экологически чистого земледелия.
 
Эти проекты имеют все шансы, что их поддержат и будут финансировать. Главное, что местные жители уже сами начали более внимательно присматриваться к возможностям своего края.
 
Активистам деревенского возрождения следует также обратить внимание на организацию ярмарок и фестивалей. В Польше даже в одном небольшом городке за год могут проводить до 50 фестивалей! В Беларуси считается достижением, если проведут один-единственный фестиваль. То есть в этом плане нам есть к чему еще стремиться. Почему-то считается, что фестивали и ярмарки – это обязательно трата бюджетных денег. Но ведь может быть совсем наоборот! В старину в Великом Княжестве Литовском считалось огромной привилегией получить право на проведение ярмарки. И сегодня, если подойти к этой затее с умом, на ярмарках можно очень хорошо зарабатывать и пополнять бюджет сельской администрации. Ярмарка может продолжаться неделю или две, и за это время жители деревни получают возможность заработать денег столько, чтобы спокойно на них прожить весь следующий год. А, кроме того, за право торговать на ярмарке с продавцов можно брать определенную плату.

Люди не должны зацикливаться на существующих проблемах, необходимо думать о том хорошем, что у них есть. С помощью Евросоюза и ПРООН небольшие белорусские городки и деревушки обязательно начнут развиваться и двигаться к самодостаточности. Нужно только самим жителям сдвинуть дело с мертвой точки, а там - помогут и советом, и бюджетом.
 
 


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для реализации проекта развития белорусской деревни каждый деревенский энтузиаст может получить от Европейского Союза грант размером до 5 тысяч евро. "Нужно развивать то уникальное, что есть в конкретном городке или отдельной деревне, и чего нигде в Беларуси больше нет", - объясняют белорусам суть программы координаторы проекта ЕС/ПРООН "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси". В каждой белорусской деревне могут проводиться международные фестивали!
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика