Как правильно покупать рыбу?
14.12.2009 00:55
—
Новости Общества
|
![]() Александр Крахмалов, покупатель: В жизни Александра тогда произошёл как раз тот случай, когда поворот получают прямо от ворот. Ведь на сельдь, скумбрию и горбушу покупателя ловят ещё в предбаннике магазина. Всё слишком дёшево, а значит уже неважно, почему выуживают рыбу из ящиков, а не из холодильников, да и вообще, откуда она всплыла… «Откуда рыба? — Норвегия». Покупатель, стоящий в очереди впереди нас, усомнился было в столь плотных связях магазина с Норвегией. Но условиям хранения не смутился. Владимир Костоусов, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства: Нормы нахождения рыбы вне зоны охлаждения строго регламентированы по всему миру. В том числе, и системой евростандартов ХАСП. Как правило, это не больше получаса или не больше часа — иначе, холодильник или рефрижератор. Правда, способы борьбы с такими стандартами придумали уже давно: рыбу достали, она разморозилась, не продалась, и, чтобы не потерять массу, её заново польют водой, заморозят и продадут по исходному весу. А после покупатели вроде Александры Ивановны удивляются, почему из килограмма рыбы этой рыбы остаётся в лучшем случае полкило — и ещё полкило воды. Вот и выходит: если филе трески стоило ей почти 14 тысяч, значит, баночка воды нынче стоит почти 7. Владимир Костоусов, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства: Специалисты говорят: определить на глаз, была ли рыба переморожена, нельзя, если она лежит на витрине холодильника. Увидеть подвох можно только в случае многократной перезаморозки. Вот тогда рыба точно потеряет цвет. Лариса Лапус, главный технолог предприятия «Белрыба»: То, что должно быть известно – почему-то известно не всегда. Зато точно известно, что ГОСТ – дело тонкое. Лариса Лапус, главный технолог предприятия «Белрыба»: На минском рынке нам объяснили: дело-то, мол, не в шприцевании и не в глазури. А в правильной разморозке… сознания. Правда, как его разморозить, мы так до конца и не поняли. Странно, но факт: на рынке рыбного контроля всегда больше, чем в магазине. Своя лаборатория, проверяющий администратор, да и подвоз рыбы практически каждый день. У новой партии проверяют все сопроводительные документы: качественное удостоверение и маркировочные ярлыки. Всё это есть в описи. Поэтому, на следующий день администратор просто сравнивает опись продукции с тем, что реально осталось в холодильнике. А значит, залежалый товар до прилавка не доплывёт. Правда, тогда непонятно как до прилавков белорусских рынков и магазинов доплывает рыба с «сюрпризами» внутри. Лариса Лапус, главный технолог предприятия «Белрыба»: На «Белрыбе» основной продукт переработки – это сельдь из Исландии и Норвегии. Сельдь проверяют не один и не два раза. Сначала на границе, потом сразу после доставки, на всех этапах производства — и финальный контроль готового продукта. В лабораториях предприятия тщательно проверяют уже проверенную на паразитов рыбу. То есть, смотрят органолептические свойства и делают микробиологический анализ. В термостате уверенно выращивают кишечную палочку, но превышение норм видят раз на миллион. Рыбу есть можно и нужно. Но, как выясняется, с умом. Ведь иногда в нашей торговой сети рыбка действительно становится золотой и исполняет все желания — продавцов. Вот, к примеру, когда-то не проходящая по ГОСТам рыба-масло вдруг стала рыбой масляной — дорогой и деликатесной. Владимир Костоусов, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Крахмалов, покупатель:4 декабря я пришёл в магазин по улице Денисовской. В магазин не мог зайти — стояла толпа. В проходе был лоток, продавалась курица и... |
|