Милиция считает, что не все обменники в Минске достаточно защищены
15.12.2009 09:55
—
Новости Общества
|
После громкого разбойного нападения на обменник в гипермаркете "Простор" сотрудники милиции проверили все столичные обменники.
- В результате проверки было установлено, что большинство из них не соответствует инструкции по оборудованию учреждений банков техническими средствами охраны. В первую очередь это касалось системы видеонаблюдения: где-то она отсутствовала, а где-то камеры были некачественно установлены (диапазон съемки был не тот), - рассказывает "КП" начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. - Мы направили свои рекомендации руководству банков. Некоторые к нам прислушались, а некоторые просто проигнорировали. Ведь наши замечания носят только рекомендательный характер, а окончательное решение принимает руководство банка. В милиции уверены, что если бы к рекомендациям прислушались все банки, то разбойные нападения можно было бы предотвратить. Ведь нападение, которое было совершено 10 декабря, уже пятое убийство в Минске в этом году. Три из них были совершены в Московском районе. Кстати, в конце октября сотрудники милиции проверяли обменник в столичном универмаге "Автозаводской", тот самый, в котором была - Что касается этого случая, то здесь мы можем говорить, что руководство банка недостаточно реагировало на ситуацию. Согласно инструкции кассир каждый час должен связываться с диспетчером. Как могло произойти, что с двух часов дня кассир не выходит на связь и только вечером ее труп обнаружен инкассатором? Как можно объяснить 6-часовое молчание? - говорит Александр Ластовский. Компетентно "Камера наблюдения необязательна" - Никакой информации от МВД о случаях разбойного нападения мы не получаем. Мы стараемся предпринимать какие-то действия постфактум. Что касается установки видеонаблюдения, это средство для проведения расследования, а не средство для предотвращения преступления, - комментирует начальник управления безопасности и защиты информации Нацбанка Виктор Плешкевич. - По нормативным документам Нацбанка система видеонаблюдения не является обязательной. - Сотрудники милиции сообщали вам результаты проверки обменных пунктов? - У нас такой информации нет. Где-то полгода назад после серии разбойных нападений на банкоматы было совещание. На нем милиция настоятельно рекомендовала установить видеонаблюдение, но в ходе совещания выяснилось, что таких случаев за 6 месяцев было всего лишь 4, а случаев, связанных с хищением с пластиковых карточек, - порядка одной тысячи. И никакое видеонаблюдение здесь не поможет. - Реально ли, чтобы каждого кассира охраняли? - Правом охраны, кроме МВД, у нас никто не обладает. Даже имея собственную службу безопасности и лицензию на охрану, банк не вправе приставить к каждому обменному пункту охранника. - Все ли обменники охраняются департаментом охраны МВД? - Нет, это требование несколько лет назад было отменено, потому что эффективность такой охраны низкая. Примерами этому стали разбойные нападения прямо в банках, хотя по идее они охранялись. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В милиции уверены, что если бы к ее рекомендациям прислушались все банки, то разбойные нападения можно было бы предотвратить. |
|