Кораблик детства взял верный курс. 21.by

Кораблик детства взял верный курс

19.12.2009 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Шарковщине справил новоселье социальный приют для детей

Социальный приют в Шарковщине открыли еще в 2003 году, но помещение было тесным и не соответствовало требованиям времени. Поэтому и решено было переселить его в свободный корпус детского сада. Сделали ремонт, приобрели красивую мебель.
Большим караваем встречали воспитанники дорогих гостей. Порадоваться было чему. В приюте созданы все условия для детей: с красивым интерьером холлы, просторные комнаты для девочек и мальчиков, столовая, уютный игровой зал и зал для проведения праздничных мероприятий. Именно здесь и проходило торжество.
В приюте сейчас 10 воспитанников от 3 до 14 лет, которым  в самом начале своей жизни выпало нелегкое испытание. Их родители уклонились от своих прямых обязанностей -- сделать ребенка счастливым. Об этом позаботились государство и местная власть.
Дети в социальном приюте будут находиться 2,5 месяца. Этот срок, как считают воспитатели, станет проверкой для родителей. Им дается шанс пересмотреть свои поступки. Если же родители не вспомнят о своих обязанностях, то дети из приюта будут направляться в приемные семьи.
Символом своего нового дома дети избрали маленький кораблик. Они очень надеются: он обязательно приплывет к родному дому и родной семье. Ведь как бы ни было в приюте хорошо -- тепло, уютно, много игрушек, вкусная еда, -- но все равно им хочется домой.
Маленький наш корабль,
Ты уплываешь в даль.
В нашей судьбе тепло и ясно
Будет теперь всегда!
Социальный приют -- это не только обновленные стены, красивая мебель, богатый стол, это еще тепло и щедрость души, которыми в полной мере владеет персонал учреждения и все те, кто приложил максимум усилий для этого торжественного момента.
Председатель райисполкома Мечислав Морхат в своем выступлении сказал:
-- Главой нашего государства уделяется пристальное внимание подрастающему поколению. Местная «вертикаль» также заботится о детях наших тружеников. Чтобы у них были радостное детство и прекрасное будущее. У нас не хватало финансов для ремонта этого здания. В целом, если посчитать, это 300 миллионов рублей. Конечно, поддержали промышленные предприятия райцентра, коммерческие структуры. И получилось замечательно. Очень многие люди внесли свою лепту, чтобы дети могли здесь отдыхать, играть, весело проводить свободное время.
Мне бы хотелось, чтобы в этом приятном уголке для отдыха вы, дети, чувствовали себя хорошо, и все, что сделано руками жителей нашего района, берегли, и чтобы в вашем доме становилось все краше и краше. А самое главное, чтобы вы были здоровенькие.
Марина Александровна Зайцева, главный специалист отдела образования, занимающаяся вопросами охраны и защиты детства, в беседе со мной отметила:
-- В нашем районе за 2,5 года появилось 11 приемных семей, где воспитывается 13 детей. Один ребенок из приемной семьи усыновлен. Есть у нас опекунские семьи, в которых на воспитании 35 детей. Сегодня раскрыл перед нами двери социальный приют для несовершеннолетних детей, где 10 детей от 3 до 14 лет. Шесть ребят попали сюда по решению комиссии по делам несовершеннолетних. У некоторых родителей сложная семейная ситуация -- длительная командировка, лечение в больнице, тяжелое материальное положение. В таких случаях они имеют право написать заявление, по нему мы определим детей в приют. Эти родители за проживание и воспитание детей не платят. Но если дети изъяты по решению комиссии, то их родители становятся обязанными лицами и возмещают средства приюту. Процент возмещения высок, потому что родители работают здесь, в районе, и мы постоянно контактируем с ними через управление по труду и соцзащите, РОВД, которые обязывают лиц ежедневно являться на работу, соблюдать трудовую дисциплину. Своевременно этим родителям оказывается медицинская помощь, как правило, они кодируются. Дети, чьи родители были лишены родительских прав, устроены в приемные или опекунские семьи. Ни одного ребенка не поместили мы в интернат, за исключением детей с психофизическими отклонениями.
Рассчитан приют на 14 мест. Штат полностью укомплектован. Директор -- главная мама, Доната Владимировна Жингель, социальный педагог, пять воспитателей. Все они имеют высшее образование. Доната Жингель работает с начала образования приюта. Она -- грамотный специалист, отдающий себя полностью этому делу. Под ее руководством приобреталось оборудование, решались вопросы со спонсорами. А их было много: предприятия и организации райцентра, индивидуальные предприниматели и, конечно же, райисполком.
В приюте созданы все условия для проживания и воспитания. Те, кто учится, посещают СШ № 2, кружки по интересам, спортивные секции.
Присутствовавший на открытии отец Виктор подарил приюту две иконы -- для мальчиков и девочек с пожеланиями преодоления трудностей. Кстати, на средства священнослужителей района куплены спальные комплекты.
Доната Жингель поблагодарила райисполком, его председателя, всю общественность за участие в этом благородном деле.
-- Задача наша -- проводить профилактику социального сиротства, -- отметила она. -- Через приют прошли 204 ребенка, но из них 92 процента возвращены в биологическую семью. Совместно с судом, прокуратурой, комиссией по делам несовершеннолетних, общественными формированиями, трудовыми коллективами района мы достигаем желаемого результата. Цель наша -- ни одного ребенка не отправить в интернат.
Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН».
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН».
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Шарковщине справил новоселье социальный приют для детей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика