В тихом омуте. 21.by

В тихом омуте

24.12.2009 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В тихом омуте

О государственной программе «Чистая вода»

Пришла неожиданная мысль: в школьные учебники по химии стоит внести некоторые изменения. В ту главу, где речь о воде и ее формуле. Зачем писать, что «аш два о» — прозрачная жидкость, которая не имеет цвета и запаха? Ведь иной раз даже неопытный пятиклассник опровергнет это утверждение с легкостью. Вода в моей речке, скажет школьник, больше напоминает сернокислотный суп, а из крана, бывает, течет ржавчина. Почему? А вот этот вопрос уже выходит за пределы школьной программы и плавно перетекает в программу государственную. Она разработана, называется просто и ясно — «Чистая вода». О ней и поговорим.


В богатых нефтью странах даже таксисты порой не знают, сколько стоит литр бензина. Запасы «черного золота» кажутся там неограниченными. С главнейшим белорусским природным ресурсом — водой, — похоже, такая же история. Ее ведь много, на наш век хватит, а там... Да мало ли что там. Осознать, что водица стоит денег, что ее надо ценить, пока не получается. Об этом шла речь на коллегии Комитета госконтроля, прошедшей на днях. На финише Года родной земли контролеры решили посмотреть, а как же министерства и ведомства решают накопившиеся водные проблемы. Оказалось — плохо и безответственно.


Под строительство различных очистных сооружений, водозаборов, бурение артезианских скважин из бюджета выделяют приличные деньги. Тем удивительнее видеть, как странно порой их расходуют. Вот типичный пример. В декабре прошлого года в деревушке Семенча Житковичского района ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс станции обезжелезивания вместе с двумя скважинами. Но «новую» воду, как оказалось, невозможно пить: железа в ней в десять раз больше нормы. Сельчанам пришлось снова доставать из чуланов ведра, протаптывать тропинки к загрязненным нитратами колодцам. Что они при этом говорили о горе–проектантах, понятно. Ведь вопрос воды сейчас во многом — вопрос доверия к местным руководителям.


С реками, озерами, ручейками и того хуже — вот где нужно изучать химическую эволюцию. В течение длительного времени Светлогорский целлюлозно–картонный комбинат сбрасывал загрязненные сточные воды в Березину, не удосужившись очистить их до установленных требований. Досталось Березине, а точнее, ее притоку — реке Гайна — и из–за бездействия логойского комхоза. Эксперты обнаружили в речушке и азот аммонийный, и азот нитритный, и фосфор фосфатный, и нефтепродукты. Но это не рекорд. Одна молочнотоварная ферма в Логойском районе сбросила стоки, в которых фосфора больше, чем дозволяется, в 4.500 раз!


На таком фоне строительство мини–свалок, скотомогильников, организация выгула коров и лошадей в водоохранных зонах, что само по себе дико, уже не вызывает особого удивления. Местные органы власти, четко уловив установку — наказывать забравшихся на берега владельцев коттеджей, другие виды «свинства» у воды, видимо, решили проигнорировать. В списке рек, пострадавших от такой бесхозяйственности, — Беседь в Костюковичском районе, Сож в Чериковском, многие другие.


Что делать с экологическими браконьерами? В КГК позиция жесткая — наказывать, причем не только конкретных руководителей, но и тех специалистов от охраны природы, кто должен был их проверять, да не разглядел в воде криминала, списал на самотек. В тихом омуте экономящим на природе начальникам больше не отсидеться. Как и тем, кто не желает платить экологический налог на воду. Некоторые минские предприятия недоплатили его на сумму около 5 миллиардов рублей. Пользуясь несовершенством законодательства, скрывали  данные об объемах потребленной воды. Теперь деньги в бюджет придется вернуть, только вот станет ли это уроком на будущее?


Не уверен. Может, стоит тех начальников, которые безответственно относятся к водным ресурсам, отправить на стажировку в Сахару? В качестве помощников тамошних бедуинов. Выбросил в реку фосфор и азот — бери в напарники верблюда, которого не поили две недели, и ходи за ним, пока не найдет воду. Потом хватай лопату — и копай. Под пыльным ветром зобаа желание проводить химические эксперименты над родной природой пропадет точно.


Однако такие меры, конечно, из области фантастики. Так что поверим на слово экологам, которые в очередной раз заверяют: порядок будет наведен, не успеет начаться весенний ледоход...

Автор публикации: Николай КОЗЛОВИЧ

Фото: Артур ПРУПАС

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В тихом омутеО государственной программе «Чистая вода»Пришла неожиданная мысль: в школьные учебники по химии стоит внести некоторые изменения. В ту главу, где речь о воде и ее формуле. Зачем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика