Что дарили минчане на Новый год и Рождество сто лет назад, во что наряжались и какие блюда могли позволить на праздничном столе?
В начале 1910-х годов эта реклама елочных украшений обошла газеты и журналы Российской империи и поразила обывателя несусветными ценами — до 50 рублей. Десять золотых монет-полуимпериалов!
За полста целковых тогда можно было сторговать крестьянскую лошадку. Швейная машина «Зингер» стоила 60 рублей, а месячная зарплата рабочего составляла 20–40 рублей. Хотя, конечно, ежели привозить новогодние цацки из самого Парижу… Верно, то был товар сугубо для старых русских!
Простой люд не имел обычая праздновать Новый год, моду эту поддерживал средний класс (здесь надо отметить, что в губернском Минске средний класс по данным переписи 1897 года составлял 40 процентов, а в целом по Российской империи этот показатель был ниже — 36 процентов). И если поинтересоваться доходами образованных людей, то откроется немало любопытного. В самом деле, как они жили?..
Вот, например, реальная фигура совершенно рядового преподавателя средней школы: Николай Георгиевич Маслоковец — латинист и историк Минской мужской правительственной гимназии. В 1913 году он имел денежного содержания 2500 рублей, то есть, 208 в месяц.
Или еще один казенный человек — командир расквартированной в Минске на Комаровке 3-й батареи 30-й артиллерийской бригады капитан Леонтий Николаевич Вноровский. В мирное время жалованья и столовых денег он получал в месяц 145 рублей. Вдобавок офицеру выплачивались квартирные — до 544 рублей в год, денщицкие деньги — 10 рублей в месяц, а также подъемные суммы на обзаведение лошадью, сбруей и прочей амуницией. Во время походов и лагерных сборов выплачивались порционные — до 3 рублей в сутки.
Что могли эти люди поставить на стол, купить в подарок супруге и детям на Рождество и Новый год?
АНЕКДОТЪ
Господин в магазине: — Покажите панталоны для мальчика. — Какие угодно? — Из недорогих, из трефовой материи. — Такой материи не бывает-с… Не угодно ли пикейные? — Вот-вот, из такой именно жена и приказывала купить; только я думал, что из трефовой, как мастью постарше, покрепче будут.
Карманные часы в стальном корпусе — 6–10 рублей. Аппарат акционерного общества «Граммофонъ» — 50 рублей. Велосипед марки «Россiя» — 85 рублей…
Смотрю на рекламу готовой одежды, смотрю на ведомость выплаты жалованья учителю истории Маслоковцу, и очень странная вырисовывается цифирь: 100 лет назад рядовой педагог государственной средней школы мог на месячную зарплату купить 104 пиджака…
Если 1910–1913 годы были показательным для уровня жизни среднего класса, то в каком сравнительном положении мы находимся спустя столетие?..