В Беларуси рекордным для усыновления стал 2009 год. 21.by

В Беларуси рекордным для усыновления стал 2009 год

12.01.2010 10:20 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси 2009 год стал рекордным для усыновления, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова.

В прошлом году семью обрели 582 белорусских ребенка-сироты - это самый высокий показатель за 12 лет работы Национального центра усыновления. "Поразительно: вопреки прогнозам скептиков, экономический кризис не сказался на желании белорусов сделать обездоленных малышей счастливыми, подарить им сердечное тепло и семейный кров, - сказала Наталья Поспелова. - Безусловно, в принятии решения об усыновлении роль играет и рациональный подход: люди взвешивают свои возможности помочь ребенку (но ведь и при планировании рождения ребенка, согласитесь, этот подход тоже есть). Однако преобладает все же эмоциональный аспект - доброта, сострадание к сироте".

Кстати, в 2008 году 536 мальчиков и девочек навсегда расстались со своим сиротским статусом, в 2007-м - 539 (тогда впервые с 90-х годов прошлого века в республике был преодолен психологический рубеж в 500 усыновлений). Для сравнения: в 2006 году в семьи белорусских граждан были устроены 337 детей.

В предыдущие годы среди регионов страны лидирующую позицию по количеству усыновлений занимала Гомельская область. А в 2009 году на первое место вырвалась Минская область - 108 сирот обрели здесь новых родителей. И Гомельская область оказалась на втором месте (97 усыновлений), на третьем - город Минск (91). "Бронза" столицы - это тоже своеобразный рекорд, ведь раньше минчане проявляли заметно меньший интерес к усыновлению, чем жители регионов, добавила директор центра. На четвертое место по отечественному усыновлению вышла Брестская область (90), на пятое - Гродненская (78), на шестое - Могилевская (62), на седьмое - Витебская область (56). Причем, для Витебщины это тоже рекордный показатель, поскольку в 2008 году в регионе было лишь 37 усыновлений.

Следует отметить, что в последние годы постепенно расширяется возрастной диапазон усыновления. Если раньше в основном усыновляли младенцев, то теперь большинство усыновленных детей - в возрасте до 3 лет. А в Минской области родителей обрели несколько мальчиков и девочек 5-7 лет. "К сожалению, у более старших ребят невелики шансы "найти" маму и папу, - признала Наталья Поспелова. - Однако в стране динамично развивается институт приемной семьи, который ориентирован как раз на жизнеустройство детей старше 5 лет".

По словам директора центра, постепенно в общественном сознании вызревает мысль, что счастье жить в семье, счастье быть любимым нужно каждому осиротевшему ребенку - вне зависимости от его пола и возраста, состояния здоровья.

И еще один важный штрих - новые родители перестали держаться за тайну усыновления. "В прошлом году впервые не было ни одного случая имитации беременности, - проинформировала директор центра. - Большинство заседаний суда по делам усыновления проходит по месту жительства потенциальных родителей. А ведь раньше на какие только ухищрения не шли новые мамы и папы, чтобы скрыть факт усыновления..."

Что касается домов ребенка, то некоторые из них в прошлом году расстались с третью своих воспитанников. Так, семью обрел 71 малыш из Гомельского областного специализированного дома ребенка , 46 детей - из Витебского, 37 - из Борисовского, 36 - из Пинского, 24 - из Бобруйского.

Собеседница отметила, что изменяется социальный портрет усыновителя. Если в 2007 году преобладали представители силовых ведомств (военные, пограничники, милиционеры, таможенники, сотрудники госбезопасности, МЧС), то в 2008 году больше стало инженерно-технических работников, а в 2009-м - представителей малого бизнеса, интеллигенции, квалифицированных рабочих. В основном, усыновители имеют высшее образование, преимущественно относятся к категории населения со средним достатком.

В настоящее время в Республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается чуть более 6 тыс. ребят, проживающих в интернатных учреждениях. И с каждым годом их становится все меньше. По словам директора центра, задача специалистов состоит в том, чтобы как можно больше детей испытали счастье полноценного детства, а взрослые получили шанс счастливого материнства и отцовства.

В Беларуси приоритет отдается отечественному усыновлению детей-сирот, - сказала Наталья Поспелова. - Это, кстати, регламентируется и международными документами в данной сфере".

В прошлом году также были усыновлены гражданами Италии 26 белорусских детей.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году семью обрели 582 белорусских ребенка-сироты - это самый высокий показатель за 12 лет работы Национального центра усыновления.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика