Кризис сделал белорусов беднее. 21.by

Кризис сделал белорусов беднее

19.01.2010 11:14 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В 2009 году величина банковских депозитов населения Беларуси выросла примерно на 1,1 млрд. USD, однако благосостояние жителей страны снизилось на десятки млрд. USD вследствие падения цен на недвижимость.

В Беларуси не принято считать уровень благосостояния населения, определяемый как стоимость принадлежащих ему активов - ценных бумаг, недвижимости, банковских депозитов и т. п. Статистика подсчитывает только уровень доходов и заработной платы, а Национальный банк - величину депозитов.

Если судить по последним, то прошлый год может показаться довольно удачным. В 2009 году рублевые и инвалютные вклады населения в белорусских банках увеличились (в рублевом выражении) примерно на 36,9% (на 4,9 трлн. BYR) и на начало января 2010 года достигли 18,15 трлн. BYR. В расчете на каждого жителя прирост за год составил около 500 тыс. BYR - не так уж много, но и немало для кризисного года.

В то же время за год депозиты населения в белорусских рублях выросли всего на 0,3 трлн. BYR, а депозиты в иностранных валютах увеличились на 1 млрд. USD. Следовательно, в долларовом выражении прирост всех депозитов населения в белорусских банках в 2009 году составил около 1,1 млрд. USD, то есть 3,2 трлн. BYR. Увеличение же на 4,9 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте), о котором сообщил Национальный банк, объясняется в значительной степени подъемом курса доллара и евро, что привело к росту рублевого эквивалента депозитов в этих валютах.

Таким образом, фактически белорусы в 2009 году сберегли всего примерно по 110 USD в расчете на человека. Этот прирост ничтожно мал по сравнению с потерями, которые жители страны понесли вследствие снижения цен на недвижимость.

В настоящее время в Беларуси насчитывается около 4 млн. жилых квартир и домов. Точная их стоимость пока белорусской статистикой не подсчитана, поэтому  воспользуемся лишь примерной оценкой. Среднюю стоимость квартиры можно считать равной 50 тыс. USD. В регионах Беларуси квартиры в среднем дешевле, но в Минске - дороже, к тому же в сельской местности к цене дома нужно добавить еще и стоимость земельных участков. Поэтому указанная величина разумна.

Без большой ошибки можно сказать, что все квартиры и дома в Беларуси находятся в собственности населения, так как даже неприватизированное жилье в силу возможности приватизации можно считать частным. Следовательно, стоимость недвижимости, находящейся в собственности населения Беларуси, составляет около 200 млрд. USD. Это, конечно, весьма приблизительная цифра, но она позволяет оценить порядок величины богатства, которое находится в собственности белорусских граждан, - примерно по 20 тыс. USD на человека.

Другие источники благосостояния населения Беларуси намного меньше. Депозиты в национальной валюте в настоящее время составляют примерно 8 трлн. BYR, а в иностранной - около 3,5 млрд. USD, то есть в сумме примерно 6,3 млрд. USD. Ценные бумаги, находящиеся в собственности физических лиц, пока вряд ли можно считать активами ввиду отсутствия возможности у большинства акционеров продать свои акции.

У населения есть также золотые слитки и бриллианты, приобретенные у Национального банка. Но их стоимость довольно невелика и составляет около 200 млн. USD (5,4 тонны золота) и 1,6 млн. USD (6,3 тыс. бриллиантов) соответственно. В 2009 году население приобрело 1,2 т золота на 43 млн. USD.

Таким образом, стоимость принадлежащей физическим лицам недвижимости в Беларуси примерно в 30 раз больше стоимости их сбережений в банках и драгоценностях. Поэтому движение цен на рынке недвижимости гораздо больше влияет на благосостояние людей, чем изменение их доходов и сбережений.

По данным интернет-портала realt.by, цены жилой недвижимости в Минске в 2009 году упали примерно на треть. В регионах они снизились в меньшей степени, но также весьма существенно. Следовательно, потери стоимости недвижимости в целом по стране измеряются десятками миллиардов долларов.

Существующее соотношение между стоимостью недвижимости и финансовыми активами населения в Беларуси выглядит явно ненормальным. Так, в США, по данным Федеральной резервной системы, в конце I квартала 2009 года стоимость жилой недвижимости равнялась 17,9 трлн. USD, что составляло около 30% всех активов, находящихся в собственности граждан. При этом стоимость недвижимости, приходящаяся на одного американца, равнялась примерно 45 тыс. USD, что сопоставимо с собственностью среднего белоруса. Это значит, что квартиры в Беларуси переоценены, а вот уровень доходов и сбережений населения выглядит явно недостаточным.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2009 году величина банковских депозитов населения Беларуси выросла примерно на 1,1 млрд. USD, однако благосостояние жителей страны снизилось на десятки млрд. USD вследствие падения цен на недвижимость.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика