О потребностях и возможностях. 21.by

О потребностях и возможностях

24.02.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О потребностях и возможностях

О производстве коммунальной техники

Нестандартное решение всегда впечатляет. Подумал об этом, посетив недавно филиал ОАО «МАЗ» «Завод «Могилевтрансмаш». Здесь прямо у цехов устроили выставку продукции.


С чем в первую очередь ассоциируется минский автозавод? Конечно же, с грузовиками, тянущими фуры от города к городу, из одной страны в другую... Но в силу известных причин объемы грузоперевозок заметно упали. И техника, на которую прежде делали основную ставку мазовцы, перестала находить своего покупателя. В таких условиях предприятие могло бы выбрать более легкий путь — свернуть производство до лучших времен. Но что эта производственная пауза дала бы рабочему коллективу? Вот и стали искать новые ниши на рынке. И, похоже, нашли: начали производить коммунальную технику. Причем такие машины, которые должны удовлетворить все без исключения запросы коммунальников. В прошлом году заводчане освоили 17 новых агрегатов, в планах на этот год — еще 14 новинок.


Вот, к примеру, техника, которая выпускается в Могилеве. Здесь на шасси МАЗа устанавливают модули российского производства, поставляемые из Мценска, Смоленска, Нижнего Новгорода. В результате получился весьма неплохой агрегат — дорожно–комбинированная машина. Она и снег почистит, и песчано–соляную смесь разбросает, и, если понадобится (это уже летом), асфальт помоет. Еще в Могилеве стали выпускать так называемые илососные и каналопромывочные машины.


Что характерно, подобная техника в стране до недавнего времени не производилась вообще. Хотя потребность в ней — огромная. Тем более что своему потребителю выгодна местная сборка. Ведь в этом случае автомобиль, на который устанавливается начинка, обходится дешевле. Кроме того, можно договориться с производителем об отсрочке платежа.


Новые машины будут поставляться и в Россию. С учетом того, что часть комплектующих — российского производства, машины могут считаться своими и в соседней стране. МАЗ в этом случае заметно расширит объемы экспорта.


По словам представителей автомобильного завода, в этом году планируется выпустить на рынок не менее 200 единиц техники для коммунального хозяйства. Заводчане утверждают, что это — оптимальное количество. С другой стороны, представители МАЗа не скрывали: когда нынче пошел первый снег, все выпущенные снегоуборочные машины были реализованы за один день. Правда, под громким «все» подразумевается... лишь 5 автомобилей. А те два снегоуборщика, которые были представлены на выставке, отнюдь не ждали своих покупателей. Их уже подготовили для конкретного заказчика. В Могилеве только продемонстрировали, что предприятие может сделать. Получается, коммунальным службам приходится лишь смотреть да мечтать о покупке?..


Председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко обошел всю выставочную площадку, внимательно рассмотрел каждую машину. А позже в разговоре с журналистами признался: городу не хватает серьезной коммунальной техники. И чтобы ликвидировать «пробел», планируется приобрести различные агрегаты — в общей сложности на 4 миллиарда рублей. Кое–что уже куплено: погрузчики, убирающие на улицах снег, грузовики, снегоуборочный комбайн. По словам Станислава Петровича, очередь — за комбинированными машинами, с помощью которых можно чистить дороги ото льда да снега. Иными словами, город вот–вот соберется приобрести технику. Но ее пока просто нет.


Возможности не успевают за потребностями?

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О потребностях и возможностяхО производстве коммунальной техникиНестандартное решение всегда впечатляет. Подумал об этом, посетив недавно филиал ОАО «МАЗ» «Завод «Могилевтрансмаш». Здесь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика