Формирование национального регистра доноров костного мозга начнется в Беларуси в конце мая. 21.by

Формирование национального регистра доноров костного мозга начнется в Беларуси в конце мая

03.03.2010 14:27 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

3 марта, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Формирование национального регистра типированных доноров костного мозга начнется в Беларуси в конце мая. Об этом сообщил руководитель Республиканского центра трансплантологии и клеточных биотехнологий, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Усс сегодня на пресс-конференции, посвященной старту благотворительного проекта "Дело жизни", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам профессора, центр, в котором можно будет пройти процедуру забора крови, начнет работать в конце весны на базе 9-й городской клинической больницы.

В мире более 300 тыс. человек нуждаются в пересадке костного мозга, однако помощь могут получить лишь единицы. В Беларуси онкологическими заболеваниями страдают 24 750 взрослых и детей. Причем очень высокий процент составляют именно болезни крови (гематологические заболевания), отметил Анатолий Усс. Среди основных болезней - острый лейкоз, хронический миелолейкоз, апластическая анемия, миеломная болезнь, хронический лимфолейкоз, прогностически неблагоприятные формы рака молочной железы, рассеянный склероз. В лечении этих болезней необходимо использовать трансплантацию кроветворных стволовых клеток.

"Эти болезни долгое время считались неизлечимыми, а люди, страдающие ими, были обречены", - подчеркнул ученый. По его словам, причину развития этих болезней ученые не могут установить до сих пор. На данный момент лечение сводится к химиотерапии и пересадке кроветворных стволовых клеток. Причем последняя используется как единственный эффективный способ лечения этих пациентов. Выживаемость при стандартном проведении химиотерапии составляет 18%, а при трансплантации кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток - 75%.

Решить эту проблему можно только всем вместе. А создание Национального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток станет первым шагом к вхождению Беларуси в Международный регистр, который содержит результаты проведенного иммунологического типирования 14 млн. человек из разных стран мира.

В нашей стране, начиная с конца мая, человеку, который решил стать донором гемопоэтических стволовых клеток, необходимо будет сдать 2 мл крови для проведения иммунологического типирования клеток крови (процедуру можно будет осуществить в 9-й городской клинической больнице). Результаты будут занесены в электронную базу данных, а далее с помощью специальной программы врачи оценят совместимость донора и больного человека. В случае совместимости проведут забор крови у донора, выделят из нее кроветворную стволовую клетку и пересадят больному человеку (реципиенту).

По словам Анатолия Усса, потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток может стать любой человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ. Стволовые клетки - клетки, которые могут бесконечно долго размножаться и давать зрелое потомство. Их потенциал к размножению и созреванию бесконечно велик.

Что касается благотворительного проекта "Дело жизни", то, по словам председателя ОО "Федерация флорбола" (одного из организаторов проекта) Николая Карповича, в его рамках планируется провести международный врачебный форум, серию городских игр под эгидой международного движения "Энкаунтер", международный турнир по флорболу, турнир по настольному хоккею с участием звезд отечественной эстрады и спорта в РНПЦ детской онкогематологии, курс лекций для работников предприятий, студентов, школьников и др.

Организаторами благотворительного проекта выступили также Министерство здравоохранения Беларуси, словацкая ассоциация Slovak Aid, посольство Словацкой Республики в Беларуси, Международная федерация флорбола (IFF), Республиканский центр детской онкологии и гематологии, Республиканский центр трансплантологии и клеточных биотехнологий, Международная сеть активных городских игр Encounter.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Центр, в котором можно будет пройти процедуру забора крови, начнет работать в конце весны на базе 9-й городской клинической больницы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика