Живет на хуторе Иван. 21.by

Живет на хуторе Иван

04.03.2010 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так говорят о нем в деревне Головчицы Дрогичинского района. Иван Левкович своих сельчан не забывает: то кому-то молоко в бидончике привезет от буренки, то кусочек сыра.

Хутор, где проживает Иван, -- единственный в окрестностях деревни, которая в конце минувшего года стала современным агрогородком. А раньше, в пятидесятые-шестидесятые годы минувшего столетия, хуторов здесь насчитывалось более полусотни. Одни в деревню сселились добровольно, другие -- под принуждением местных властей. Остался только на прежнем месте хутор солдатской вдовы, муж которой Ефим Иванович Левкович не вернулся с фронта. На руках молодой, красивой хуторянки осталось шесть дочурок да сын, который и поныне живет в самом живописном уголке.
Кто не знал тетку Агафью в деревне! Одна-одинешенька она вырастила своих детишек, да только Иван крепко прикипел к родной земле-кормилице. Работая ремонтером-мелиоратором, он держал на своем хуторе дойных буренок, кабанов, индюков, кур, кроликов. Всего было в достатке. После того как проводили в последний путь тетку Агафью, многие сельчане советовали Ивану Ефимовичу переехать в деревню, чтобы жить среди людей. Но он не захотел, так и остался на своем хуторе.
Суровой и снежной выдалась нынешняя зима, однако для трудолюбивого старожила высокие сугробы и пурга не беда. Подоит свою коровку, разольет молоко в трехлитровые банки, небольшие бидоны, а потом отмеривает нелегкий путь в деревню. Молоко обычно заказывают престарелые сельчане, которые перестали держать своих дойных коров, или же те, чьи буренки пока не растелились.
Разнесет (или же развезет на велосипеде) молоко по деревне и обязательно завернет в сельскую библиотеку. Его всегда радушно встречает здесь Татьяна Гришкевич, проработавшая заведующей сельским очагом культуры несколько десятков лет. Иван Ефимович, с ее слов, один из самых любознательных читателей. В библиотеке внимательно просматривает подшивки региональных и центральных газет, а вот домой увозит различные журналы, художественные книги. Для чтения на досуге. Бывает, что остается у односельчан смотреть телевизор, как правило, у тех, кому привозит свежее молоко или же сыры домашнего изготовления.
Теперь ему за шестьдесят, но на свое здоровье не жалуется, на бытовые условия жизни -- тоже, есть у него и духовные силы. Он еще с детства усвоил истину, о которой постоянно толковала мать: «Читайте Библию, чтобы приобрести мудрость, верьте Библии для спасения и живите по ней свято».
Так и живет. Правда, мудрость постигает не только в Слове Божием, но и в крестьянском труде, в живописной природе, окружающей его хутор. В свое время он построил на берегу небольшого озерца просторный дом с окнами на поле, молодой лесок и окрестные луга. Здесь-то Иван Ефимович, а в народе Иван-Иванушка с хутора, и находит душевный покой. Каждый год перечитывает стопки книг, а кто стучится в дом, -- обязательно угощает салом и березовым соком. «Люблю не только поработать, но и отдохнуть», -- говорит он, утверждая, что сон -- это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру. Жаль только, что далеко не всякий умеет сохранить и сберечь его...
Многому можно поучиться у Ивана-«отшельника», и особенно -- здоровому образу жизни, который он ведет, как он говорит, «от солнца до солнца», от «Рождества до Рождества». Именно поэтому каждый день у него рождаются светлые мысли, как наполнить его созидательным трудом, который принесет людям добро, радость и просветление в нашей суетливой жизни.
Николай ПАНАСЮК, "БН"

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так говорят о нем в деревне Головчицы Дрогичинского района. Иван Левкович своих сельчан не забывает: то кому-то молоко в бидончике привезет от буренки, то кусочек сыра.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика