«Чернила» делают из радиоактивных ягод
04.03.2010 11:08
—
Новости Общества
|
По результатам проверки, во многих продуктах в магазинах и на домашних подворьях Беларуси обнаружен высокий уровень радиации. Об этом свидетельствуют результаты радиационного контроля пищевых продуктов, проведенного Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщают Санслужба сообщает, например, что в 2009 году в торговую сеть Беларуси поступала черника быстрозамороженная и свежая клюква с превышением допустимых в республике уровней содержания радионуклидов цезия-137 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99). Черника с превышением содержания цезия-137 поступила из города Береза Брестской области в магазин «Континент», а свежую клюкву в количестве 196,38 кг с превышением содержания цезия-137 нашли на складе Дубровенского райпо Витебской области. Главный государственный санитарный врач Дубровенского района запретил ее реализацию. В Гомельской области тоже попались на желании продавать радиоактивную чернику. При проведении проверок предприятий Гомельского облпотребсоюза в сезон массовых заготовок выявлены три пробы черники и три пробы лисичек с превышением содержания радионуклидов цезия-137. Любопытно, что ягода не была уничтожена, а, как сообщает санслужба, «партия черники была направлена для промышленной переработки на винодельческую продукцию, так как удельная активность цезия-137 в чернике не превышала 370 Бк/кг». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По результатам проверки, во многих продуктах в магазинах и на домашних подворьях Беларуси обнаружен высокий уровень радиации. |
|