Спекулянтам билетами в кино закон не писан. 21.by

Спекулянтам билетами в кино закон не писан

06.03.2010 12:49 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


До окончания показа знаменитого «Аватара» в кинотеатре «Киев» осталось всего ничего. Уже 7 марта права на прокат фильма в Минске заканчиваются без возможности продления, так как, по словам первого заместителя генерального директора УП «Киновидеопрокат» Сергея Дрожжинова, «Аватар» начнет выходить на лицензионных носителях и поступит в продажу. Зато с 4 по 17 марта в 3D-формате можно посмотреть «Алису в Стране чудес». Правда, сделать это смогут лишь те, кто позаботился о своем культурном досуге заблаговременно — все билеты на «Алису» уже проданы. 

очередь 

Фактически единственная возможность попасть на 3D-сеанс — приобрести билет у спекулянтов. Желающих заработать на ажиотажном спросе на билеты в первый в стране 3D-кинотеатр нашлось немало. Достаточно посетить парочку наиболее популярных в Байнете форумов. Причем при номинальной стоимости билета в 15-20 тысяч рублей их цена при перепродаже может взлететь до 200 тысяч рублей.

По словам Сергея Дрожжинова, в «Киновидеопрокате» о проблеме спекуляции билетами знают уже давно и делают всё возможное, чтобы непосредственно в их силах.

«У нас есть специальное положение, что если вы покупаете больше четырех билетов, то должны предъявить паспорт, — говорит С.Дрожжинов. — Мы также оставляем бронь до 30 билетов, и за 20 минут до сеанса в порядке живой очереди можно выкупить пару билетов из резерва. Хотя борьбой со спекулянтами мы не можем напрямую заниматься. Мы сообщали об этом в ОБЭП и в налоговую, там разбираются».

В самом кинотеатре пояснили, что бронь существует только для ветеранов ВОВ, и если они эту бронь не раскупают (а чаще всего не раскупают), то билеты идут в свободную продажу. При этом вероятность попасть на дневной сеанс большая, т.к. на вечер резервных билетов, как правило, в два раза меньше. Так, к примеру, 1 марта на дневной сеанс «Аватара» в резерве было 55 билетов, поэтому «отовариться» смогли все, кто выстоял в очереди. Хотя, бывает, что стоять надо по 5-6 часов.

Однако на такие подвиги готов не каждый, и спекулянты это хорошо понимают, поэтому стоят в очереди сами. Ведь даже на четырех билетах можно заработать порядка двухсот тысяч рублей — немногие могут похвастаться таким дневным заработком. При этом найти управу на спекулянтов, как выяснили «Белорусские новости», не так уж просто.

«Милиция не может составлять протоколы за перекуп билетов и их перепродажу — этот вопрос больше находится в ведении налоговой инспекции. Мы же со своей стороны можем подойти к спекулянту, вынести предупреждение. Выявлять же их систематически — задача налоговых органов, — говорит пресс-офицер Центрального РУВД Минска Екатерина Лисовская. — Например, налоговая может провести «контрольную закупку», когда работник налоговых органов становится в очередь как бы желающим приобрести билет, и таким образом может стать очевидцем или участником того, как кто-то со стороны пытается продавать билеты по цене выше, чем в кассах».

По ее словам, милиция в этом случае может оказать налоговой службе, в основном, лишь силовую и сопроводительную помощь. Если же милиция стала очевидцем продажи «левого» билета, она может только задержать спекулянта до прибытия работников из налоговой.

«Чтобы противостоять спекулянтам, нужна куда более мощная компетенция, чем есть у милиции. Просто силовое вмешательство проблемы не решает. У нас нет таких экономических навыков, какие есть у налоговой. Именно они должны выявлять личностей, которые идут наперекор нашей фискальной системе и зарабатывают деньги, не делясь долей прибыли с государством», — пояснил начальник службы информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.

Тем не менее, по его словам, прибыли тех, кто занимается спекуляцией билетами в кинотеатр «Киев», не настолько велики, чтобы к ним применялись какие-то специальные меры.

«Помню, большая спекуляция билетами была в 2008 году, когда проводился первый матч Лиги чемпионов в Минске. Вот тогда да, там крутились большие суммы, и спекулянты могли заработать много. Тогда проводились спецоперации по выявлению таких торговцев, и опять-таки этим занималась налоговая», — отметил Александр Ластовский.

Однако со вступлением в силу с 23 февраля изменений и дополнений в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности протоколы теперь уполномочены составлять представители органов внутренних дел, а не налоговой службы, как было ранее. Но в виду того, что закон совсем новый, система противостояния мелким спекулянтам еще не отлажена.

«Когда подобная проблема началась в кинотеатре «Беларусь», жалобы к нам поступали часто, — говорит первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску Владимир Лайков. — И тогда же с МВД у нас были прения по поводу того, кто все-таки больше должен заниматься так называемыми спекулянтами — мы или милиция».

Что же касается продажи билетов в кинотеатр «Киев», то, по словам Владимира Лайкова, «слово спекуляция, как таковая, в законе нигде не прописана. Есть незаконная предпринимательская деятельность и торговля в неустановленных местах. Раньше этим занимался госконтроль, сейчас это в ведении МВД».

Но чтобы доказать незаконную предпринимательскую деятельность, налоговой тоже надо потрудиться, ведь просто так обвинение не вынесешь.

«При незаконной предпринимательской деятельности должна быть и системность продаж, и повторность, и стабильная доходность и т.д., — говорит Владимир Лайков. — В прошлом году у нас доходило до 700 отмененных дел именно из-за отсутствия доказательной базы. Поэтому в деле о спекулянтах чаще всего применяется рабочая статья о торговле в неустановленных местах».

Начальник юридического управления МНС по г. Минску Надежда Болдырева рассказала о том, какие штрафы причитаются за спекуляцию. Так, если спекулянта словили впервые за торговлю в неустановленном месте, то ему выпишут штраф до 3 базовых величин в соответствии с ч. 8 ст. 12.17. КоАП. В настоящее время одна базовая величина составляет 35 тысяч рублей. По второму же разу ему грозит штраф до 100 базовых величин уже по ч. 1.1 ст. 12.7 — за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую без государственной регистрации. При этом конфискуется не только доход, но и предмет административного правонарушения, то есть товар. Штраф от 10 до 50 базовых величин предписан для юридических лиц и ИП, если у них нет государственной регистрации на эту деятельность.

При этом в Центральном РУВД рассказали, что с начала действия нового закона по части спекуляции билетами протоколов составлено еще не было.

Так может и проблемы с этими совсем не лишними билетиками нет? Однако стоит открыть популярный сайт Onliner.by и в разделе «Барахолка» ввести слово «Аватар» (а теперь уже и «Алиса»), как сразу появляются десятки объявлений о продаже, например, с таким содержанием: «Реальная возможность посмотреть этот фильм в последние дни проката, да еще и в выходной день! Стартовая цена 150 тысяч за один билет».

При этом немало объявлений размещено и желающими купить билеты. Причем некоторые покупатели сами назначают цену в 100 и более тысяч рублей за билет. Но таких богатеньких буратин, конечно, намного меньше, чем тех, кто категорически возмущен спекулянтами.

В сообществе minsk_by Живого Журнала даже развернулась дискуссия на эту тему, и большинство пользователей высказалось резко против спекуляции. Один из пользователей рассказал, что в очереди за ним стоял мужчина, который собирался покупать 120 билетов. Некоторые даже были свидетелями того, как покупали само место в очереди (!) за 40 тысяч.

Те же, кому удалось попасть на «Аватар» без помощи спекулянтов, покупали билеты примерно за месяц до показа. Некоторые признавались, что приобретали квитки с рук, но по цене, всего на 10 тысяч превышающей кассовую.

Кстати, есть и те, кто спекулянтов поддерживает, мотивируя это тем, что «человек стоит в очереди и тратит свое время, которое тоже дорого стоит».

Пока же очевидно, что у правоохранительных и фискальных органов проблема перепродажи билетов в кино в силу незначительного денежного оборота большого интереса не вызывает, а усилий и полномочий администрации кинотеатра и «Киновидеопроката» явно недостаточно, чтобы противостоять спекулянтам.

Тем более что перепродают билеты в основном через интернет, что существенно осложняет задачу вычисления и отслеживания неправомерных действий.

В Министерстве по налогам и сборам по поводу спекуляции в интернете ответили, что они работают «и там тоже».

«Если мы отлавливаем спекулянта в интернете, то он подпадает под статью о незаконной предпринимательской деятельности. Он, например, работает без кассового аппарата, — говорит начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску Виктор Дашкевич. — У нас есть люди, которые специализируются именно на тех, кто торгует в сети интернет. Хотя этим вопросом больше должна заниматься милиция, но и нас привлекают».

Возможно, еще одним барьером могли бы стать администраторы форумов, на которых размещают объявления о перепродаже билетов. Но эта задача также фактически нерешаемая, так как требует существенных кадровых и материальных затрат на мониторинг, в чем, естественно, владельцы интернет-ресурсов не заинтересованы. Если их, конечно, не попросят компетентные органы. Как отметил «Белорусским новостям» директор Onliner.by Александр Стельмах, «ЧУП «Онлайнер» неукоснительно выполняет нормы всех законов, касающихся взаимодействия с правоохранительными органами».

В общем, похоже, до тех пор, пока будет сохраняться повышенный спрос на 3D-кино и, главное, пока ведомства не решат между собой, кто же из них должен взять ситуацию под контроль, спекуляция билетами в кино будет процветать.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Посмотреть «Алису в Стране чудес» смогут лишь те, кто позаботился о своем культурном досуге заблаговременно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика