Больше, чем “Надежда”. 21.by

Больше, чем “Надежда”

10.03.2010 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

на занятиях кружка “Игра на синтезаторах”В реабилитационно-оздоровительном центре все ради детей

О  детском центре «Надежда» мне доводилось слышать и раньше. Но, как говорят, лучше один раз увидеть... И вот я здесь.
Школа
Мальчишки и девчонки, приехавшие в центр, могут укрепить свое здоровье без ущерба для учебы. При этом большое внимание уделяется не только школьным предметам, но и досугу. Свои творческие способности ребята развивают в кружках вышивки, вязания, сувенирной игрушки, работы с деревом и других.
Директор «Надежды» Вячеслав Макушинский подчеркивает, что внеклассная работа не менее важна, чем успеваемость по школьным предметам. Ведь в кружках, секциях и студиях дети учатся ответственности за поступки, познают мир.
-- И мы стараемся укрепить здоровье ребят, в том числе и психологическое, научить относиться с уважением к себе и другим людям, природе, сформировать в них лучшие нравственные качества, -- говорит Вячеслав Макушинский, -- и вдвойне приятно, когда ребенок осваивается, становится увереннее и радостнее...
  Будущее
Сегодня «Надежда» известна своими многообразными социальными проектами. В последние годы наряду с детьми, проживающими на загрязненных территориях, в центре оздоравливаются и проходят реабилитацию ребята с различными тяжелыми заболеваниями. При финансовой поддержке Чернобыльского детского фонда Японии прошедшим летом состоялся уже 13-й проект по оздоровлению детей с онкологическими заболеваниями и второй проект по организации семейного отдыха для родителей, прооперированных в связи с диагнозом рак щитовидной железы. Недавно закончилась смена «Веселые сердечки», которая прошла совместно с Белорусским детским фондом: в центре гостили дети, перенесшие операцию на сердце или имеющие нарушения сердечного ритма. Полюбился детский центр и волонтерам из Англии и Ирландии. Они приезжают в «Надежду» уже пять лет подряд, чтобы организовывать летние лагеря для мальчишек и девчонок из многодетных и так называемых социально-уязвимых, трудных семей.
От Франкфурта до Минска
Вячеслав Макушинский отмечает смелость людей, отважившихся в начале 90-х годов прошлого века заявить о создании белорусско-германского благотворительного предприятия «Надежда».
-- В то время как другие, пользуясь возможностью, уезжали в Италию, Германию, Австрию в поисках европейского комфорта и благополучия, эти «безумцы» строили центр для оздоровления чернобыльских детей здесь, в Беларуси, -- говорит Вячеслав Григорьевич. -- Мы рады, что проект получился, и сегодня каждый испытывает чувство радости от своей причастности к этому делу… А гордиться, считаю, есть чем: нам удалось создать уникальную для Беларуси организацию с неповторимым лицом, особыми принципами и подходами к оздоровлению и реабилитации детей, работе коллектива медиков и педагогов, стратегии развития...
Детский центр «Надежда» признан модельным проектом в самых разных областях деятельности. Его сотрудники первыми в республике разработали общую концепцию реабилитации и оздоровления детей, вместе с немецкими экспертами подготовили общую программу сохранения и укрепления здоровья.

Гимн «Надежды»:

Дом -- это там, где вас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом, --
Этой твой ДО
М
 

С 2001 года параллельно с детским центром начинает развиваться филиал «Надежда-плюс». Он обеспечивает детей, приезжающих в «Надежду», овощами и фруктами, которые не содержат радионуклидов и выращены без использования пестицидов и минеральных удобрений. И в самом деле: по результатам лабораторных анализов содержание нитратов в продукции филиала «Надежда-плюс» в 2--5 раз меньше значений, предельно допустимых для детского питания.
В 2004 году за результативную работу в сфере рационального расходования энергоресурсов и использования возобновляемых и альтернативных источников энергии детскому центру «Надежда» был присвоен статус зоны высокой энергоэффективности. За счет комплекса мер с 1994 года по 2009 удалось снизить удельное потребление энергии (из расчета на 1 человека в день) в 2,5 раза.
Центр один из первых учреждений социального типа инициировал внедрение системы экологического менеджмента и осуществляет сейчас государственную экологическую сертификацию своей деятельности, разрабатывает и внедряет внутренние стандарты качества обслуживания пациентов.
В кругу друзей
Астрид Зам, председатель общего собрания участников предприятия, заместитель председателя немецкого благотворительного фонда «Лебен нах Чернобыль», подчеркнула, что в создании проекта «Надежда» аккумулирован опыт представителей разных стран и профессий. Его деятельность основана на принципах партнерского сотрудничества и ответственного экологического и социального развития. Более того, через равноправное участие в реализации проекта «Надежда» немцы и белорусы нашли свой путь примирения.
Центр, который объединяет благотворительные организации Беларуси, Германии и Японии, значительно расширился. В него вошли новые партнерские инициативы из Австрии, Италии, Швеции, Англии, Ирландии, Шотландии. Таким образом, идея создания на белорусской земле достойного места для оздоровления как нельзя лучше подтвердила свою состоятельность на примере детского центра «Надежда».
Лариса ЯКОВЮК,
Виктория БАГРИНА, «БН»

Вилейский район
НА СНИМКЕ: на занятиях кружка “Игра на синтезаторах”.
Фото из архива ДРОЦ «Надежда»

Наша справка
Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда» создан в 1996 году как структурное подразделение белорусско-германского совместного благотворительного предприятия «Надежда -- XXI век» и уже 5 сентября принял на оздоровление первую группу детей из Могилевской и Гомельской областей.
Работа детского центра не раз отмечалась высокими наградами. Только в 2009 году центр получил Почетную грамоту Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения за большой вклад в организацию оздоровления и санаторно-курортного лечения населения, высокий профессионализм и преданность делу, а также занял второе место в Республиканском смотре-конкурсе детских санаторно-курортных учреждений.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В реабилитационно-оздоровительном центре все ради детей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика