Послушаем о “Граните”! О жизни предприятия-гиганта рассказывает генеральный директор Степан Туровец. 21.by

Послушаем о “Граните”! О жизни предприятия-гиганта рассказывает генеральный директор Степан Туровец

16.03.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Редкая стройка в Беларуси обходится без продукции “Гранита”. И не на всех этой продукции хватает. А еще на нее засматриваются купцы из России, Литвы, Латвии, Польши. В общем, как ни крути, а выпускать надо больше. Гендиректор “Гранита” сам это прекрасно понимает. Впрочем, как понимает и то, что рост производства одним лишь желанием не обеспечить. О своих взглядах на экономику предприятия, и не только об этом, Степан ТУРОВЕЦ рассказал корреспонденту “НГ”.

О том, зачем строилось предприятие и как оно будет развиваться дальше

— “Гранит” изначально планировалось сделать масштабным предприятием. Во-первых, под Микашевичами геологи обнаружили огромные запасы строительного камня. Во-вторых, страна остро нуждалась в щебне. Его вообще не производили в Беларуси, поэтому предприятия, обеспечивающие потребности республики, находились в Украине — в районе Олевска, Коростеня. Но даже с таким подходом Беларуси не хватало порядка восьми миллионов тонн щебня в год, а ведь надвигался строительный бум. Этот дефицит должен был восполнить “Гранит”. Первая очередь производства была пущена в конце 1975 года, а всего за советское время успели построить четыре очереди. Работы над пятой начинались, но с распадом СССР они были заморожены. Сейчас идет речь о возобновлении строительства технологической линии и вводе ее в эксплуатацию к 2012 году. Подыскивается инвестор, который профинансировал бы этот проект. В данный момент Минстрой ведет переговоры со шведской компанией “Сандвик Групп”. Стороны находятся на стадии заключения инвестиционного соглашения.

О системе распределения и должниках

— Зачастую приходится отпускать щебень предприятиям, которые имеют проблемы с платежеспособностью. Признаться честно, с расчетами сейчас беда. У “Гранита” очень высокая дебиторская задолженность. Порою складывается парадоксальная ситуация. У тех, кому распределили щебень, нет денег за него расплатиться. А для тех, кто готов платить, нет щебня. Во второй половине прошлого года мы отошли от распределительной системы и осуществляли свободную продажу нашей продукции. Сначала нас за это немного критиковали, но потом даже выдали официальное разрешение. В итоге удалось закончить год с неплохими показателями.Распределение — не совсем нормальное явление. Из-за него мы теряем потенциальных потребителей, которые едут в Украину, покупают щебень там, а затем привозят его в Беларусь. Рынок регулирует экономические процессы не хуже чиновников.

О зарубежных покупателях

— В 2010 году нам разрешили продать на экспорт 600 тысяч тонн щебня, однако мы заключили контрактов на полтора миллиона тонн. Имея определенный опыт, предполагаем, что не все соглашения в Беларуси сработают. Отмечу, что долгое время “Гранит” экспортом сам не занимался, а вынужден был торговать через посредника. Последние несколько лет он работал не совсем удачно. Поэтому в прошлом году предприятию вернули право самостоятельно заключать контракты на поставки за рубеж. Наши старые партнеры отреагировали на это с интересом, потому что схема работы производитель — покупатель самая оптимальная. В феврале мы экспортировали щебня на 260 тысяч долларов, с начала марта — уже больше чем на 300 тысяч. Как видите, наметилась положительная тенденция.

О том, почему далеко не уедешь

— Основными потребителями продукции “Гранита” за рубежом являются Брянская, Калининградская, Московская и Смоленская области России. В общем, наши соседи. Дело в том, что дальше возить щебень просто невыгодно. Наша продукция имеет невысокую стоимость (за тонну 30—40 тысяч белорусских рублей), при этом она очень габаритная. Провозные платежи на большие расстояния взвинчивают цену в три-четыре раза. При транспортировке на более чем тысячу километров она становится неконкурентоспособной по цене.Мы заинтересованы в сотрудничестве с Литвой, Латвией и Польшей. Однако здесь имеется нюанс. В странах ЕС действуют другие стандарты на щебень, которые не совпадают с российскими и белорусскими. Впрочем, сейчас мы работаем над решением этого вопроса.

О погоде

— Минувшая зима была непростой. И не столько из-за морозов (они нам особо не мешают), сколько из-за обильных осадков. Представьте себе карьер два километра в ширину, три — в длину и глубиной больше 130 метров. И это все под открытым небом. Наша технология основывается на том, что продукт, который добывается из карьера, проходит определенные стадии дробления, после чего попадает на сита. Там он делится на различные фракции в зависимости от размера. А просеять через сито мокрую породу сложно — происходит залипание сит. И они требуют постоянной чистки. По этой же причине нашей работе мешают дожди. Тем не менее в январе мы не снизили объемов производства и даже их нарастили. На предприятии подобрался хороший коллектив и имеется необходимая техника для стабильной работы.

Про кино, янтарь и НЛО

— О том, что люди замечали неопознанные летающие объекты над карьером, слышать мне приходилось не раз. Однако верить в эти разговоры или нет — личное дело каждого. Мне кажется, карьер куда больше привлекает киношников. Они облюбовали нашу натуру, которая напоминает им то космические ландшафты, то горные пейзажи. Последнее, что у нас снимали, — сериал “Майор Ветров”.Работа на “Граните” не обходится без интересных находок, все-таки нам удается заглянуть в недра земли. Останки мамонтов, шерстистых носорогов, древних бизонов — подобными экспонатами мы обеспечили многие музеи. И даже у себя в главном управлении сделали небольшой музей. Еще одна распространенная находка — янтарь. Иногда попадаются куски значительных размеров...

Справка “НГ”

Степан ТУРОВЕЦНачал работать в Микашевичах в 1974 году, когда только велась подготовка к открытию будущего гиганта белорусской промышленности. Военная специальность, полученная в армии, была связана со взрывчатыми веществами. Эти навыки, так же как и учеба в Мозырском училище геологии, пригодились Степану Туровцу при работе в карьере. Трудовую деятельность он начинал помощником машиниста бурового станка. С ноября 2008 года является генеральным директором предприятия.

Цифра

Геологи оценивают месторождение гранита под Микашевичами в 365 миллионов кубических метров. При существующих мощностях предприятие будет обеспечено работой на ближайшие 40 лет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Редкая стройка в Беларуси обходится без продукции “Гранита”. И не на всех этой продукции хватает. А еще на нее засматриваются купцы из России, Литвы, Латвии, Польши. В общем, как ни крути, а выпускать надо больше. Гендиректор “Гранита” сам это прекрасно понимает. Впрочем, как понимает и то, что рост производства одним лишь желанием не обеспечить. О своих взглядах на экономику предприятия, и не только об этом, Степан ТУРОВЕЦ рассказал корреспонденту “НГ”.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика