Захочет ли профессор из Кембриджа читать лекции в Беларуси?. 21.by

Захочет ли профессор из Кембриджа читать лекции в Беларуси?

16.03.2010 11:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске может появиться филиал всемирно известных университетов - Кембриджского, Гарвардского или Московского. Чиновники считают, что создать его можно на базе белорусских ведущих вузов. Захочет ли профессор из Кембриджа читать лекции в Беларуси и могут ли белорусский рынок образования поделить без ведома начальства, выясняет "Завтра твоей страны".

О том, что Беларусь получила предложение о создании "международного университета высшего уровня", рассказал первый заместитель министра образования Александр Жук.

- Это могло бы стать возможным, если бы не прерывалась начатая 14 лет назад при финансовой поддержке Евросоюза специальная программа, направленная на приведение белорусских стандартов образования к общеевропейским. Она должна была стать основанием для международной аккредитации высшей школы Беларуси, - утверждает бывший проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов.

В программе участвовали Марсельский, Амьенский и Льежский университеты, а также БГУ. По словам Анатолия Павлова, были унифицированы учебные программы, планы, обмен опытом происходил не только на уровне профессорско-преподавательского состава - стажировался также административный персонал. Но в 1996 году эту идею "похоронили".

Сегодня белорусская система высшего образования очень сильно отличается от западной, считает бывший проректор Белгосуниверситета. Так что, прежде чем заявлять об открытии филиала европейского вуза, следует вместе со специалистами Евросоюза разработать новый Закон об образовании, который соотносился бы с европейскими нормативными документами.

- Но изменений только в системе высшего образования, будет недостаточно, - уверен эксперт "Завтра твоей страны". - Придется менять и другие законодательные акты. - В Англии, например, университеты имеют полный суверенитет, на территорию Кембриджского университета не имеет права зайти даже полицейский. Как это будет состыковываться с нашей действительностью? Сложно представить, что профессору из Кембриджа разрешат читать ту лекцию, которую он сочтет нужным, без согласования с министерскими чиновниками.

Бывший ректор Белгосуниверситета, профессор Александр Козулин считает, что появления филиала европейского вуза в ближайшее время невозможно по причине отсутствия в Беларуси профессорско-преподавательского состава, способного работать в таком университете.

- Филиал университета - это полноценный пятилетний курс обучения студентов, - поясняет Александр Козулин. - Это полноценный вуз с кафедрами, согласованными планами, методиками. Безусловно, профессор из Кембриджа может приехать и прочитать цикл лекций, но это будет разовая акция, на постоянной основе он в Минске работать не станет. Значит, нужен свой профессорско-преподавательский состав. А для того, чтобы создать научные школы, школы творческого мастерства, потребуются десятилетия.

Например, ведущий вуз Беларуси - Белгосуниверситет - только в этом году был принят в Европейскую ассоциацию университетов, что позволит преподавателям вуза повышать свою квалификацию в европейских вузах.

- Кроме того, диплом Кембриджского университета - это знак качества, - говорит Александр Козулин. - И вряд ли старейший вуз мира будет подвергать риску свое доброе имя и авторитет, открывая на "сырой" почве, в системе, оторванной от европейских ценностей, свой филиал.

Престижные школы и университеты вообще крайне редко открывают свои представительства. Как правило, самое тесное сотрудничество, на которое они идут, - совместные программы, программы обмена, стажировок.

Между тем, в Министерстве образования уже говорят об арабском инвесторе, готовом вложить деньги в проект по созданию такого филиала

- Предложение об открытии оффшорных кампусов лучших университетов мира выглядит, прямо скажем, несколько комично, потому что ни на какие "арабские деньги" нельзя заставить ведущие университеты пожертвовать своей репутацией ради того, чтобы удовлетворить амбиции белорусских чиновников, - уверен бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев.

По его мнению, сегодня есть значительно более доступный для ведущих университетов способ агрессивного маркетинга за пределами своих национальных территорий.

- Это дистанционное образование. И здесь белорусский рынок образования могут поделить безо всякого ведома Минобразования, - поясняет эксперт.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперт: Предложение об открытии в Беларуси оффшорных кампусов ведущих университетов мира выглядит комично.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика