Дымарь зажжен!. 21.by

Дымарь зажжен!

17.03.2010 01:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Солигорске открыли пчеловодческий сезон-2010

Солигорск, улица Ленинского комсомола, 19. Сюда «слетелось» сразу несколько сотен энтузиастов сладкого промысла. Еще бы -- одно из самых авторитетных в Беларуси объединений пчеловодов, СМООП «Бортник», созвало коллег. Чтобы по доброй традиции зажечь дымарь -- символично начать новый сезон. А еще -- поговорить о проблемах отечественного пчеловодства…

Председатель «Бортника» Василий Ковалец не только приготовил отчетный доклад, но и пригласил на открытие сезона в Беларусь немало авторитетных гостей-коллег. К примеру, польский профессор Ежи Вильде, известный в Европе специалист по матководству, прочитал любопытнейшую лекцию о племенном деле. Оказывается, Польша стала мировым лидером… По чему бы вы думали? По искусственному оплодотворению маток!
Между прочим, пчела сейчас -- объект пристального изучения и… немалого беспокойства не только со стороны узких специалистов. Скоро в Словении проведут научную конференцию, где эту полезнейшую труженицу объявят ни много ни мало -- вымирающим видом! Уж слишком много у нее в последнее время появилось «врагов» -- и болезни атакуют, и вредоносный клещ варроа уже не из самого последнего «нашествия»…
Объединение «Бортник» вот уже двадцать лет реально помогает пчеловодам -- и с болезнями пчелиными сражаться, и в целом пропагандировать отечественный мед. Именно он -- натуральный, а не фальсифицированный! По мнению Василия Ковальца, к сожалению, пока белорусским пчеловодам приходится ориентироваться на завозные препараты. Импортозамещением здесь никто пока всерьез не озаботился. Как и налаживанием взаимовыгодного сотрудничества между хозяйствами и пчеловодами. В прошлом году, например, практически во всех регионах были факты массового отравления пчел на рапсе. Правда, заметил Ковалец, почти никто из его коллег не удосужился идти до конца в отстаивании своих прав…
Волнует белорусских пчеловодов и обилие сомнительного качества медов на всевозможных ярмарках, выставках, и новые правила, согласно которым будет трудно разводить пчел дачникам. Теперь, чтобы завести пасеку, непременно нужно заручиться согласием… всех соседей!
Сейчас, к слову, в республике идет работа над созданием республиканской программы развития пчеловодства. С привлечением ученых из НАН Беларуси, которые усердно «штудируют» опыт пчеловодов Башкирии, Польши, Украины. Ничего похожего на столь масштабный документ, если судить по задумке, в Беларуси никогда не разрабатывалось. Программу будут утверждать в правительстве. Энтузиасты сладкого промысла акцентируют: нужно браться не только за фактически реанимирование общественного пчеловодства. Важно не упустить из виду: сегодня 90 процентов белорусского меда дает именно частник…
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Солигорске открыли пчеловодческий сезон-2010
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика