Папа родной или нет? . 21.by

Папа родной или нет?

20.03.2010 01:03 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За минувший год в Беларуси было выполнено 913 ДНК-экспертиз. В большинстве случаев отцовство подтвердилось

Сергей и Татьяна из Лоевского района встретились, полюбили друг друга, вскоре решили жить вместе. Через год родилась дочка. Официальный брак регистрировать не стали, чтобы Таня, как мать-одиночка, получала пособие. Но жизнь, как говорится, штука непредсказуемая. Так случилось, что женщина тяжело заболела и умерла. Девочке к тому времени было 9 лет. Ее отдали в приемную семью, потому что отец, по закону, прав на ребенка не имел. Сергей не растерялся и подал иск к отделу образования. По определению суда был проведен ДНК-анализ, который подтвердил отцовство. Счастливый родитель забрал дочку домой.

Кому это нужно?
-- Как ни странно, но подобные ситуации встречаются в нашей практике довольно часто, -- говорит Иосиф Цыбовский, заместитель директора ГУ «Центр судебных экспертиз и криминалистики» Министерства юстиции Беларуси. -- Из тридцати последних дел, по которым мы провели исследование, шесть имели схожий сюжет: в пяти ситуациях мать умерла, в одной бросила ребенка. А родные отцы детей в таком случае таковыми не признаются. Вот и получается, что в корыстных целях люди не регистрируют брак, а расплачиваются за это ни в чем не повинные дети. Ведь для ребенка это большой психологический стресс.
Но все же за проведением экспертизы обращаются чаще всего не мужчины, а женщины. Это происходит в случаях, когда отец уходит из семьи и оставляет детей без материальной поддержки. Тогда мать вынуждена призвать его к ответу, т. е. к уплате алиментов. Кстати, в 11 процентов случаев женщины ошибаются и остаются ни с чем.
Иногда в таких же ситуациях на экспертизе настаивает мужчина: он подозревает, что в родстве с ребенком не состоит. Нередки случаи, когда дело против нерадивого папаши возбуждает местная власть: если возникает вопрос о необходимости лишения его родительских прав.
Впрочем, экспертизой по установлению отцовства сегодня уже никого не удивишь. Если раньше (впервые в Беларуси была проведена в 1995 году) она казалась чем-то страшным и неизвестным, то сегодня, как показывает статистика Центра судебных экспертиз и криминалистики, ДНК-анализ стал в ряд обычных медуслуг. Судите сами: если в 2006 году только в центре биологическое родство устанавливали 384 раза, то в 2009-м количество уже возросло до 913.
Провести ДНК-анализ сегодня можно в двух учреждениях: ГУ «Центр судебных экспертиз и криминалистики» Министерства юстиции Республики Беларусь и в Государственной службе судебно-медицинских экспертиз, которая находится в ведении прокуратуры. Кроме того, такие исследования осуществляют в Государственном экспертно-криминалистическом центре МВД, но лишь в случае решения уголовных дел. Таким образом, анализ может быть сделан по определению судов (если возбуждено гражданское дело) и по заявлению граждан, когда семейная пара хочет решить проблемы мирным путем. К сожалению, в большинстве случаев дело все-таки доходит до официального разбирательства: в 2009 году судебных экспертиз было проведено почти в четыре раза больше, чем по гражданским заявлениям.
С годами процедура установления отцовства значительно упростилась. Нужно лишь написать заявление, оплатить услугу и сдать биологический материал ребенка и обоих родителей. Для этого достаточно несколько раз провести ватной палочкой по внутренней стороне щек и по языку. Стоит экспертиза 576 тысяч рублей.

50/50
Результаты исследования будут готовы в течение 3--4 недель. За это время из биологического материала выделят ДНК и изучат определенные участки, которые называются локусы. Они неизменны и наследуются из поколения в поколение. Их комбинация у каждого человека по-своему уникальна. В локусах заложены генетические признаки, которые ребенок приобретает от папы и мамы: 50 на 50. А так как  в большинстве случаев материнство под сомнение не ставится, значит, экспертам достаточно доказать, что половина генотипа ребенка совпадает с генотипом отца. В этом случае биологическое родство будет подтверждено. В 2009 году отцовство было доказано в 74 проц. случаях, а в остальных, соответственно, исключилось. У детей из неблагополучных семей картина кардинально противоположная: прямая принадлежность к своим родителям подтвердилась только в 30 процентах экспертиз.
После исследований выдается заключение специалиста, в котором указываются методики и тест-системы, использованные в процессе изучения биоматериала, перечень изученных локусов  и сравнительное сопоставление генетического портрета ребенка и его родителей.

А если мамы нет?
Бывает так, что биоматериал матери отсутствует: у ребят из детских домов такая картина наблюдается в 71 проц. случаев, у живущих в семьях опекунов -- в 94 проц. Тогда анализ делается только по одному критерию. А значит, достоверность его снижается. Если родитель уклоняется от проведения экспертизы намеренно -- а таких ситуаций в 2009 году было 200! -- суд имеет право принять решение не в его пользу.
В то же время существует фактор случайного совпадения признаков. Мы же встречаем прохожих, похожих на наших знакомых. Также и часть генотипа может повторяться у абсолютно чужих друг другу людей. Но ошибки в таких случаях все равно исключаются, поскольку заключение эксперты дают на основании совпадения всей совокупности признаков, а не какого-то одного.
Встречаются случаи различия части генотипа ребенка и материнского. Это, конечно, нелогично, поскольку дети рождаются, так сказать, при свидетелях. Объяснение одно: это мутация, скачкообразное изменение гена. В этом случае приходится расширять ряд локусов. Сегодня тестирование проводится на основании изучения 15 участков ДНК, но планируется переходить на 20-ти локусный анализ. Это повысит достоверность экспертизы в 100 раз!
Яна ЛЫЧКОВСКАЯ 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За минувший год в Беларуси было выполнено 913 ДНК-экспертиз. В большинстве случаев отцовство подтвердилось
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика