Генпрокуратура Беларуси предлагает ввести ограничения по трудоустройству бывших госслужащих. 21.by

Генпрокуратура Беларуси предлагает ввести ограничения по трудоустройству бывших госслужащих

24.03.2010 16:14 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура Беларуси предлагает ввести ограничения по трудоустройству бывших госслужащих, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Генпрокуратуре.

Ведомство предлагает не установить полный запрет на переход государственных служащих на работу в иные организации, а лишь ограничить их трудоустройство в те организации, которые находились в сфере их непосредственного влияния в период госслужбы.

Для этого Генпрокуратура предлагает включить в закон "О борьбе с коррупцией" отдельную статью, в части первой которой нужно установить, что гражданин, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, в течение двух лет после ухода с госслужбы не вправе работать в коммерческих или некоммерческих организациях на должностях, связанных с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий. При этом имеются в виду те организации, в отношении которых в течение последнего года госслужбы должностное лицо принимало какие-либо решения или участвовало в их принятии, а также осуществляло функции надзора, контроля, дознания, следствия, правосудия. В части второй этой же статьи предлагается предусмотреть, что трудоустройство бывшего госслужащего на упомянутые должности допускается с согласия государственного органа по последнему месту его службы.

Указанные ограничения, по мнению Генпрокуратуры, необходимо установить для всех категорий государственных служащих, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, работников органов финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

В ведомстве также полагают, что на всех государственных служащих необходимо возложить обязанность при трудоустройстве в коммерческие и некоммерческие организации в течение двух лет после прекращения госслужбы сообщать новому нанимателю сведения о последнем месте работы (на госслужбе). Одновременно следует обязать тех, кто принимает их на работу в течение двух лет после госслужбы, письменно сообщать об этом по последнему месту работы гражданина (на госслужбе). За неисполнение этой обязанности предлагается ввести административную ответственность.

Кроме того, Генпрокуратура предлагает ввести и другие меры. Существенное ограничение прав государственных служащих по трудоустройству после прекращения государственной службы, по мнению Генеральной прокуратуры, должно сопровождаться принятием дополнительных мер по повышению уровня оплаты их труда и социальной защищенности, что будет стимулировать эффективное исполнение служебных обязанностей и антикоррупционное поведение.

Письмо с этими предложениями Генпрокуратура направила в Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси.

В Генеральной прокуратуре также отметили, что подобные ограничения для госслужащих содержатся в Конвенции ООН против коррупции, Международном кодексе поведения государственных должностных лиц и модельном законе СНГ "О противодействии коррупции", а также в проекте соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в противодействии коррупции, который в соответствующей части уже согласован всеми государствами-участниками.

В ведомстве полагают, что после установления упомянутых ограничений у государственных служащих не будет желания вступать в неслужебные контакты с должностными лицами подведомственных (подконтрольных, поднадзорных) организаций для последующего трудоустройства в эти организации.

Предлагаемые ограничения не противоречат Конституции и Трудовому кодексу Беларуси, соответствуют интересам национальной безопасности.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ведомство предлагает не установить полный запрет на переход государственных служащих на работу в иные организации, а лишь ограничить их трудоустройство в те организации, которые находились в сфере их непосредственного влияния в период госслужбы.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика