Прописка нрвая -- "квартира" старая. 21.by

Прописка нрвая -- "квартира" старая

26.03.2010 01:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Землеустроитель теперь в исполкоме не гость

 

Подобные перемены в их служебную судьбу внесены только что вступившим в силу Указом Президента № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель». Функции землеустроительных и геодезических служб Госкомимущества переданы в руки местных исполнительных комитетов, в структуре которых появились соответствующие подразделения.

Не открою Америки, сказав, что на местах этого ждали. Свершилось! Землеустроитель в исполкоме уже не гость. А значит, спросить с него за работу властям теперь гораздо проще.
Штатная численность специалистов по земле остается прежней. Возможно, она и будет варьироваться. Но вопрос, нужно ли перебросить кадры с учетом местной нагрузки из одного района в другой, -- прерогатива облисполкомов.
Как реагируют на новую «прописку» сами землеустроители? В Узденском районе, например, абсолютно безболезненно. Прежде в райисполкомовском здании «квартировали», теперь -- в своих кабинетах, на правах хозяев. Словом, пока «переехали» лишь трудовые книжки. Их владельцы остались на прежних местах: ни один из девяти сотрудников, как и планировалось, не лишился работы.
А дальше? Тут уж дело в них самих. Пока, кстати, это одно из немногих земельных подразделений, чья «жалобная книга» до вхождения в структуру исполкома оказалась без единой жалобы!
Что думают по поводу произошедших перемен в Государственном комитете по имуществу?
Как пояснил заместитель председателя Госкомитета Андрей Гаев, Указ № 622 должен обеспечить комплексный подход в решении земельных вопросов непосредственно на местах. И начало этому было положено не вчера. Буквально несколько лет назад решения о предоставлении участков в некоторых случаях принимались Президентом. Сейчас вся компетенция закреплена за исполкомами, и полномочия между ними строго распределены. Несомненно, соразмерно возрастает и ответственность местной власти. Тем более теперь, когда приняты «на баланс» землеустроительные и геодезические службы.
Кстати, что они обрели под крылом Госкомимущества? Пожалуй, новым хозяевам обижаться не придется. Отремонтированы помещения. Обновлен транспорт. Службы полностью укомплектованы необходимым оборудованием, в том числе и компьютерным. Сотрудники ознакомлены с тонкостями земельного законодательства в учебном центре системы Госкомитета. И, что не менее важно,  получили навыки правильно им пользоваться.
Что осталось у Комитета после «территориальных потерь»? Основное. Проведение единой государственной политики в сфере земельных отношений, геодезии, картографии. Ведение кадастров и реестров. Государственный геодезический надзор в областях и столице.
Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Землеустроитель теперь в исполкоме не гость
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика